Культура

Познакомьтесь с щедрым Азербайджаном

В прошедшие выходные на столичном Арбате завершились дни Азербайджана в Казахстане.

В эти дни жители и гости столицы смогли совершить мини-путешествие в эту удивительную страну, попробовать национальные угощения, а также приобрести для себя национальные продукты – сладкую пахлаву, компоты из фруктов, рахат лукум, ажурные традиционные чашечки для чая, косметику, картины и книги. Цены были доступные.

– Я нахожусь в казахстанской столице по приглашению друга Ибрагима Султанова, он является основателем и руководителем торгового дома Азербайджана в Казахстане. На дни азербайджанской культуры мы привезли экспозицию наших художников – 10 картин, – рассказал куратор выставки Шакир ЭМИНБЕЙЛИ.

Но больше всего, считает собеседник, Азербайджан славится своей кухней.

– У нас отдыхает много казахстанских туристов. В основном выбирают здравницы – Нафталан, на юге Азербайджана, туристическую достопримечательность Габала. Там прекрасные горы, природа. Приезжают и зимой. Прекрасно знаю, что в Казахстане есть свои курорты, но и наши пользуются популярностью. Многие туристы приезжают из-за кухни. В Азербайджане можно попробовать как минимум 70 видов плова. В каждой семье его готовят по-разному. Шашлыки и кебаб в каждом регионе тоже делают по-своему. Для азербайджанца шашлык – это целая культура. Если говорить про еду, то мы больше трапезничаем, а не едим, – продолжил гость.

К слову о кухне, в эти дни на Арбате подавали вкуснейший шашлык с пылу с жару, ароматный чай из самовара. Особенностью приготовления шашлыка азербайджанцы считают его натуральность, без маринада. Мясо только солят и перчат, а затем сразу отправляют жариться. Так сохраняется истинный вкус продукта.

Пока гурманы наслаждались едой, на сцене выступал этнокультурный центр Ассамблеи народа Казахстана «Хазар». Ими были исполнены зажигательные танцы, под сопровождение традиционных музыкальных инструментов и песни на родном языке.

Фото автора и Султана Сеитова

Метки

Похожие статьи

Закрыть