
В Астане чествовали победителей ежегодной литературной эстафеты «Абаевские чтения», которая была инициирована в социальных сетях Библиотекой Первого Президента – Елбасы.
По условиям проекта, участникам необходимо было снять на видео выразительное чтение любого из стихотворений Абая на казахском, русском, английском языках и выложить видео в одну из социальных сетей с хэштегами #нашАбай, #литэстафетаАбай, #БиблиотекаЕлбасыАбай. Всего на конкурс поступило более 70 заявок от участников из Астаны, Алматы, Актобе, Кызылорды, Алматинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и других областей республики. При этом более 7 тысяч пользователей Facebook и Instagram поддержали эстафету комментариями, лайками и репостами.
По итогам соревнования победительницей конкурса в номинации «Популяризация наследия Абая на мировом уровне» стала студентка Университета информационных технологий и менеджмента в польском городе Жешув Гульназ КАЛИЕВА. Она считает, что нравственные заветы Абая никогда не теряют своей актуальности.
– Я была приятно удивлена, когда услышала, как иностранные студенты однажды спели песню Абая Кунанбаева «Көзімнің қарасы». Это еще раз доказывает, что Абай известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Память о нем увековечили во Франции, Вьетнаме, в России, Турции, Китае и других странах. Представители других стран ценят и любят нашу культуру. Мудрость Абая – наша мощная духовная опора, которая не теряет значения, – говорит Гульназ.
Учащаяся общеобразовательной школы села Кара-Адыр Шортандинского района Акмолинской области Арай АРХАРОВА с первого класса активно участвует в таких конкурсах. В нынешнем году она заняла первое место в районных Абаевских чтениях в номинации «Өлең сөздің патшасы, сөз сарасы», выучив наизусть 102 стихотворения Абая Кунанбаева.
– Интерес к творчеству великого Абая мне привила моя любимая учительница казахского языка и литературы Кульжамиля САДВАКАСОВА. Сейчас учу другие произведения Абая, ведь его богатое духовное наследие – это наша гордость и составная часть сокровищницы мировой культуры, – сказала Арай.
Также жюри запомнилось трогательное выступление самой юной участницы эстафеты, Акмоншак СЕРИКБАЙ. Девочке настолько понравилось читать стихи Абая, что на следующий год она вновь решила участвовать в эстафете.
– Мы с мамой очень любим читать стихи Абая. Когда она сказала мне про конкурс, я сразу согласилась принять в нем участие. Мы долго репетировали стихотворение «Көзімнің қарасы». Я старалась максимально передать слушателям собственное понимание лирики Абая, – сказала она.
Выступая на церемонии награждения, заместитель директора Библиотеки Первого Президента – Елбасы Амерхан РАХИМЖАНОВ отметил, что казахский народ воспринимает Абая своим духовным учителем, источником национального возрождения. Общественный деятель Оразкуль АСАНГАЗЫ поздравила всех участников и победителей творческого состязания и пояснила конкурсантам, что в богатом творческом наследии во всей полноте раскрывается гений Абая, воспевавшего высокие идеалы гуманизма и добра.
– Основная цель конкурса – популяризация литературного наследия Абая Кунанбаева среди казахстанской молодежи и информационно-имиджевая поддержка программы «Рухани жаңғыру». Этот уникальный проект с акцентом в первую очередь на молодежную аудиторию сумел объединить представителей разных возрастов, профессий, разных областей Казахстана. Социальные сети стали оптимальным «местом встречи» пользователей с солидным читательским опытом и тех, кто только начинает узнавать творчество Абая, – отметила заместитель директора Библиотеки Первого Президента – Елбасы Ботагоз КАИПОВА.
На книжной выставке из фондов Библиотеки Елбасы, где были представлены около 50 произведений Абая, исследований его биографии и творчества известных казахстанских абаеведов, а также первые переводы на иностранные языки шедевров классика казахской литературы.
Дана АМЕНОВА