Правила пребывания

В текущем году в столице выявлено 8706 нарушений миграционного законодательства, за пределы страны выдворено 505 иностранцев. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Управления миграционной службы Департамента полиции Астаны Ербол МАХМЕТОВ.
По словам Ербола Махметова, столичное Управление миграционной службы на сегодняшний день оказывает населению 15 видов государственных услуг, причем основной акцент в их оказании делается на автоматизацию и перевод в электронную форму.
— За семь месяцев подразделениями миграционной службы столицы оказано 344094 госуслуги, из них 11129 — непосредственно при обращении в подразделения УМС, 197291 — через Госкорпорацию, 106873 — через веб-портал «электронное правительство», — доложил спикер.
По его словам, с начала 2020 года была отменена регистрация иностранцев в органах внутренних дел, однако миграционный контроль за их пребыванием не утрачен, его основным элементом является механизм уведомления, который автоматизирован и реализован через визово-миграционный портал.
— Вся ответственность за информирование о прибытии, пребывании и оформление разрешения на временное проживание иностранцев возлагается на принимающих их физических и юридических лиц. Принимающие иностранца стороны (гостиницы, арендные квартиры, учебные заведения, физические лица и т. д.) в течение трех рабочих дней обязаны информировать миграционную службу о пребывании иностранца. Сделать это можно через визово-миграционный портал с помощью ЭЦП. При нарушениях вышеуказанных требований принимающая сторона несет административную ответственность: предупреждение физических лиц, штраф должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций на сумму 10 МРП, субъектов среднего предпринимательства — в размере 15 МРП, субъектов крупного предпринимательства — в размере 20 МРП, — проинформировал Ербол Махметов.
Он также сообщил, что в случае нарушения сроков пребывания иностранцы привлекаются к административной ответственности. При невыезде по истечении 3 суток следует предупреждение, затем идут штрафы, размеры которых дифференцируются, например, до 5 суток — в размере 10 МРП, до 10 — 15 МРП и т. д.
— Если иностранец нарушил срок пребывания свыше 10 суток, то административный протокол направляется в суд, где выносится решение — штраф в размере 25 МРП либо административное выдворение за пределы Казахстана, — пояснил начальник Управления миграционной службы. — Иностранцам, прибывшим в страну на срок свыше 30 суток, оформляется разрешение на временное проживание. С начала текущего года оформлено 27731 разрешение.
По его словам, совершенствуется учет граждан по месту жительства. Оформить регистрацию можно не только в ЦОНе или с домашнего компьютера, но также с мобильного телефона или планшета с помощью сервиса «Мобильное правительство» (eGov mobile).
— За семь минувших месяцев оформил регистрацию 116801 человек, снято с учета 38939. Переход системы документирования населения на регистрационный код адреса позволил создать электронную домовую книгу. Благодаря этому наши сотрудники видят, сколько жильцов зарегистрировано по каждому конкретному адресу. Если количество жильцов необоснованно большое, осуществляется проверка с выездом на место. Это позволяет выявлять «резиновые квартиры», — рассказал Ербол Махметов. — Кроме того, теперь владельцы сами могут проверить на портале «электронного правительства», кто зарегистрирован в их квартире.
По его данным, за текущий год оформлено и выдано 145965 паспортов и удостоверений личности. Максимально сокращены сроки изготовления документов: в обычном порядке — 20 рабочих дней, в ускоренном — 1 и 3 рабочих дня. Совместно с Госкорпорацией организовано 128 выездов на дом к лицам, имеющим инвалидность, лишенным способности самостоятельно передвигаться.
— Сотрудниками проверяется каждая попытка незаконного документирования и принимаются меры по ликвидации такой возможности. Путем интеграции информационных систем МВД с РАГС будет исключена возможность предоставления поддельных документов, а также сняты административные барьеры. Мы не будем требовать от граждан документы об изменении фамилии, даты и места рождения, национальности и других установочных данных, — заверил спикер.
Важным направлением работы УМС является подготовка материалов иностранцев, ходатайствующих о приеме в гражданство Республики Казахстан.
— За истекший период нами приняты ходатайства от 1110 лиц, подписание Главой государства соответствующего указа ожидается в конце текущего года. В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, заявление на проживание в Казахстане и на прием в гражданство кандасы могут подавать одним пакетом. Одновременно для них исключен этап получения вида на жительство. Порядка 910 кандасов оформили гражданство в упрощенном порядке, — сообщил руководитель столичного УМС.
По его информации, в течение года выявлено 8706 нарушений миграционного законодательства (для сравнения: в 2022 году — 8407).
— За пределы страны выдворено 505 иностранцев (в прошлом году — 583). За использование иностранной рабочей силы с нарушением законодательства привлечено к ответственности 94 работодателя (в 2022 году — 89). За неприятие мер по своевременной регистрации иностранных граждан к административной ответственности привлечено 817 граждан Казахстана (годом раньше — 982), — доложил Ербол Махметов.
Фото из открытых источников