НовостиОбщество

Право лечиться бесплатно

Некоторые частные клиники с госдотацией незаконно прикрепляют население. Это позволяет им получить подушевое финансирование из городского бюджета. Подобные факты подтвердили представители Управления общественного здравоохранения Астаны во время заседания Общественного совета. Они же и рассказали, как намерены исправлять сложившуюся ситуацию.

О проблеме рассказала вице-президент Евразийской ассоциации паллиативной помощи, член Общественного совета Надежда ПЕТУХОВА. Она сообщила, что и сама случайно обнаружила себя прикрепленной к частному медучреждению, хотя уже долгие годы состоит на учете в государственной поликлинике. Оказалось, что некоторые медцентры, находящиеся на субподряде, не желают выполнять бесплатные услуги в рамках гарантированного объема медицинской помощи (ГОБМП).

– В Астане открылось много частных семейных амбулаторий. К сожалению, в рамках ГОБМП они не проводят исследований, кроме общего анализа крови и мочи, либо ссылаясь на поломку оборудования, либо вообще заявляют пациентам, что подобные анализы у них не делаются, и сразу же направляют в частные лаборатории, – отметила Надежда Петухова.

По ее словам, в государственных поликлиниках тоже существует такая практика: в погоне за повышением плана платных услуг бесплатные услуги предоставляют за деньги.

И. о. руководителя Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА подтвердила, что подобные случаи действительно происходят – частные поликлиники принимают госзаказ, но при этом не имеют соответствующего оборудования. Однако подобные ситуации недопустимы, и управление намерено в ближайшее время это исправить.

– Сейчас в рамках цифровизации в поликлиниках и стационарах устанавливаются медицинские информационные системы, которые интегрированы между собой. Если в каком-либо медучреждении нет специалиста узкого профиля или диагностического оборудования, то с помощью этой системы пациента можно направить в другую медицинскую организацию, в том числе и в частную, взявшую на себя гособязательства. Другими словами, в цифровом формате была создана определенная система, куда включены все графики работы специалистов. Каждый день эта информация актуализируется. Таким образом, с помощью системы, помимо своих, к врачу можно записать пациентов из других поликлиник. Затем между поликлиниками происходит взаиморасчет, – пояснила Алия Рустемова.

Не менее сложная ситуация в городе наблюдается с дефицитом врачей узкого профиля. Именно по этой причине, по словам представителя ведомства, записываться к таким специалистам приходится за несколько дней, а то и за месяц.

Члены Общественного совета попросили провести работу среди населения и донести до жителей города информацию о том, что входит в объем бесплатной гарантированной медпомощи, иначе многие так и не сумеют воспользоваться этим правом.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки

Похожие статьи

Закрыть