Новости

Правовой всеобуч для журналистов

MEDIA CLUB открылся в столице. На площадке КазГЮУ для представителей СМИ планируется проведение различных дискуссий, тренингов, встреч с экспертами, преподавателями.

На церемонии открытия MEDIA CLUB председатель правления КазГЮУ имени М.С. Нарикбаева Талгат НАРИКБАЕВ сообщил, что между экспертами и журналистами будет налажен правовой, социально-экономический диалог.

— Повышение профессионализма журналистов необходимо всей стране. Люди верят в хорошее и плохое. Поэтому для журналиста важно быть честным и компетентным. В связи с этим мы осознаем социальную ответственность и со стороны университета будем помогать журналис­там повышать квалификацию, — сказал Талгат Нарикбаев.

По задумке организаторов, клуб должен стать коммуникационной площадкой, на которой специалисты медиа­сферы смогут встречаться, общаться и вступать в дискуссии с экспертами, делиться опытом и идеями. Прежде всего эти встречи рассчитаны на журналистов, пресс-секретарей, PR-менеджеров, дипломатов, дебатеров, аналитиков, блогеров и лидеров общественного мнения. Кстати, члены клуба смогут пользоваться библиотекой университета и другими инфраструктурными объектами.

По словам организаторов, профессора университета, которые обучались за рубежом, помогут улучшить знания представителей СМИ в сфере права, финансов, социологии и экономики.

В подтверждение этих намерений в рамках MEDIA CLUB был организован специальный трехдневный курс для журналистов ZAN & MEDIA. Преподаватели вуза подробно и просто раскрыли некоторые темы.

— Когда наш друг и коллега Ерболат Мухамеджан предложил идею таких вебинаров, я сразу поддержал и увидел в этом огромный потенциал для казахстанской журналистики, вклад в построение открытого общества, — пояснил PhD, аssistant professor Департамента частного права КазГЮУ Муслим ХАСЕНОВ.

Он систематизировал нынешние вызовы для казахстанского журналиста.

— Сегодня журналисты со всех сторон окружены «флажками», которые не всегда возможно соблюдать. Сегодня законодательно закреплены как минимум пять инструментов ограничения свободы СМИ: мониторинг СМИ на предмет соблюдения законодательства Республики Казахстан, ограничение доступа к интернет-ресурсам (блокировка), уголовная ответственность, административная ответственность, иски о защите чести и достоинства, деловой репутации. Условно все основания этих ограничений можно обозначить как вербальные правонарушения. При этом иногда грань достаточно эфемерна, — сказал Муслим Хасенов.

Век информационных технологий информация стала товаром, оружием, средством и целью. За неосторожно написанное слово или публикацию можно лишиться свободы и приличной суммы денег в качестве компенсации или штрафа. Чтобы этого избежать, журналисты должны хорошо знать законодательство.

К примеру, в Уголовном кодексе насчитывается как минимум шесть статей, где фигурирует информация. В Кодексе об административных правонарушениях — четыре статьи, согласно которым журналиста можно привлечь к ответственности.

Гражданский кодекс наделяет правом каждого гражданина требовать возмещения морального вреда и убытков. Недавно вступило в силу новое ограничение. При публикациях статей с упоминанием судебных актов любых уровней данные о фигурантах должны быть обезличены.

Поэтому крайне важно знать все тонкости законодательства, которое касается СМИ, журналистов.

О договорных нюансах в СМИ рассказала преподаватель и руководитель юридической клиники КазГЮУ Эстер БАБАДЖАНЯН. Об особенностях современной казахстанской экономики рассказал журналистам associate professor университета Куат АКИЖАНОВ. В университете Бермингема он преподавал по магистерским программам. Все семинары проводились на казахском и русском языках.

Возвращаясь к теме организации медиаклуба, была создана специальная рабочая группа по подготовке устава клуба. Руководство университета приглашает всех представителей медиасферы присоединиться к этому проекту.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть