Новости

Праздник кумыса



Столичный Центр активного долголетия организовал праздник «Қымызмұрындық», передает Вечерняя Астана.

Мероприятие напомнило о важности национальных обычаев и глубоком значении традиций. В праздновании приняли участие творческие деятели, посетители центра, горожане и гости столицы.

— Мероприятие имеет огромное значение, особенно учитывая, что оно проводится в Астане и начинается с исторического района города. Обратите внимание на количество молодых людей, которые пришли. Это положительно повлияет на их воспитание и пропаганду наших традиций. Наши коллеги из области Улытау проводят масштабное мероприятие с целью включения новой особой даты в календарь нашей страны — республиканского праздника кумыса. Недавно они направили письмо министру культуры и информации Республики Казахстан. Мы надеемся на положительный ответ, — сказал общественный деятель Оспан СУЛЕЙМЕНУЛЫ.

С давних пор казахский народ использовал для питья кобылье молоко. Кумыс обрел популярность во времена гуннов и до сих пор является одним из ценных продуктов питания национальной кухни. Выдоенное кобылье молоко называется сау­мал. Далее из него готовят кумыс. Казахи считают, что саумал и кумыс обладают целебными свойствами и являются лекарством от многих болезней.

— Мы специально приехали из села Караегин Коргалжынского района, узнав о предстоящем мероприятии в Астане. Вкус кумыса может сильно различаться в зависимости от способа приготовления: одни предпочитают очень кислый, другие — наоборот. Независимо от вкусовых характеристик кумыс богат полезными микроэлементами. В этой сфере я работаю более 10 лет и ежегодно принимаю участие в қымызмұрындық в своем родном селе, — сказала участница мероприятия Айтбала КАСЕНОВА.

У казахского народа есть много традиций, связанных с этим напитком. Самая популярная — қымызмұрындық — первая проба напитка. Когда лошадь доится первый раз, всех зовут на дегустацию. Для этого обычая выбирают одну из лучших кобылиц.

Статьи по Теме

Back to top button