Предложения «алматинцев»

В столице проходит общественное обсуждение Генерального плана до 2035 года. На очередном заседании шла речь об изменениях, которые предполагаются в районе «Алматы».
Мероприятие стартовало с презентации Генерального плана до 2035 года, его представил заместитель директора НИПИ «Астанагенплан» Серик АБДРАХМАНОВ.
Жители района «Алматы» во время мероприятия в большей степени высказывали свои замечания не относительно предложений генерального плана, а по нерешенным вопросам — это строительство детских садов, расширение парковых зон и дачных участков, а также дефицит социальных объектов.
Первым выступил общественный деятель Танирберген БЕРДОНГАРОВ.
— Мы находимся в районе, который активно застраивается, но общественное мнение не оказывает никакого влияния на этот процесс. В итоге город превращается в непригодный для комфортной жизни урбанистический округ. Каким образом в ближайшие годы общественность, собравшаяся здесь, сможет принимать участие в обсуждении концепций для строительства и озеленения скверов? Ситуация такова, что люди вынуждены гулять с детьми в угловатых дворах. Хорошо, что с городским акиматом наконец-то удалось установить контакт, но хотелось бы видеть более активное и решительное принятие мер, — подчеркнул он.
Предпринимательнице Ботагоз КАЛИЕВОЙ тоже было что сказать:
— Я являюсь членом инициативной группы своего района. У нас есть проблемы по массовой застройке многоэтажек, по благоустройству, ветхому электричеству и вопросам безопасности.
Пенсионерка и активистка района «Алматы» Елена Григорьевна из жилого массива Промышленный тоже пришла задать вопросы по благоустройству города:
— В наших домах, построенных в 1969 году, не хватает хороших детских площадок. В сквере не было ремонта уже 9 лет, а ведь молодежи необходимо место для активного времяпрепровождения. Нам также не хватает собственной поликлиники, нужен спортивный комплекс. Вот еще одна проблема: недавно убрали 11-й маршрут, который связывал жилой массив Промышленный с Центральным рынком. Этот маршрут был важен для людей, трудящихся на рынке, и пенсионеров, ибо он обеспечивал им транспортное сообщение. Однако теперь автобусы перестали курсировать. Да, есть еще шесть маршрутов, но они направлены в разные районы, лишь один автобус ездил на рынок.
Активность горожан, озвучивающих свои проблемы, показывает, насколько важно уже сегодня заглянуть в будущее и увидеть, как они будут решаться.