Новости

Предстоит работа над ошибками



На очередном заседании столичной Ревизионной комиссии рассмотрели итоги государственного аудита эффективности управления активами субъектов квазигосударственного сектора в ТОО «Астана-Орнек» и АО «Астана — Региональная электросетевая компания», передает Вечерняя Астана.

В целом деятельность, осуществляемая данными организациями, соответствует задачам, определенным в их учредительных и плановых документах. Оценка их основных финансово-экономических показателей позволяет сделать заключение о стабильности их финансово-экономического положения. Вместе с тем аудит показал наличие определенных недостатков в деятельности организаций и факты отдельных нарушений, допущенных в проверенном периоде.

ТОО «АСТАНА-ОРНЕК»

При планировании деятельности товарищества допущены следующие нарушения и недостатки:

— отсутствует отдельный документ, раскрывающий стратегические цели и задачи товарищества на среднесрочный и долгосрочный периоды;

— за период аудита не проводились заседания наблюдательного совета товарищества, созданного решением единственного участника товарищества, и, соответственно, им не осуществлялись установленные обязанности;

— допущено совмещение функции антикоррупционной комплаенс-службы с функциями других структурных подразделений, не обеспечен надлежащий уровень ее независимости.

АО «АСТАНА – РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

За проверенный период допущены следующие нарушения и недостатки:

— в плане развития компании отсутствуют показатели конечного результата;

— недостатком в стратегии развития является отсутствие каких-либо расчетов или других обоснований влияния предусмотренных проектов на достижение ключевых целевых индикаторов, а также отчетности по реализации стратегии развития, так как это не позволяет должным образом использовать данную стратегию как инструмент долгосрочного планирования.

Также аудит показал наличие нарушений и недостатков системы внутреннего контроля общества:

— советом директоров общества за период аудита не осуществлялась исключительная компетенция, определенная уставом в части отчета об исполнении стратегии развития;

— не разработаны отдельные документы, предусмотренные положением о комплаенс-офицере. Внутренний план мероприятий по вопросам противодействия коррупции и документ, регламентирующий порядок информирования работниками субъекта квазигосударственного сектора о фактах или возможных нарушениях антикоррупционного законодательства;

— отдельные внутренние документы, разработанные антикоррупционной комплаенс-службой, утверждены решением правления общества без согласования с советом директоров.

По результатам аудита материалы по 5 фактам Ревизионной комиссией направлены в соответствующие органы для привлечения к административной ответственности. В целях устранения установленных нарушений и недостатков по итогам аудита Ревизионной комиссией направлены выработанные поручения и рекомендации.

Статьи по Теме

Back to top button