Общество

Преимущества модернизации

Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане представила модель финансирования энергоэффективной модернизации в многоквартирных жилых домах. Для пилотного проекта были выбраны 5 МЖД Астаны между улицами Пушкина и Жубанова, построенных в 1964 году.

Основу многоквартирного жилищного фонда Республики Казахстан составляют здания, возведенные в 1960-1990 годах. Важным аспектом устойчивого развития города остается поддержка, восстановление и реконструкция старого жилья, которое является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии после сектора энергетики и производственного сектора (потребляет около 11% электроэнергии и 40% отпускаемой тепловой энергии).

— Пилотный проект — важная инициатива, которая стала возможной благодаря финансовой поддержке Глобального экологического фонда, приверженности и поддержке Министерства индустрии и инфраструктурного развития, акимата города Астаны и района «Байқоңыр». Надеюсь, что уроки и инновации, разработанные и опробованные при поддержке совместных проектов, будут расширяться и превратятся в мощную волну изменений, — отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб ХОДЖИМАТОВ.

Более половины выбросов парниковых газов в Казахстане приходится на отопление помещений. По экспертным оценкам, около 60 тысяч МЖД имеют теплотехнические характеристики, не отвечающие современным требованиям, и требуют энергоэффективной модернизации.

— Результаты пилотного проекта показывают, что сектор ЖКХ имеет значительный потенциал энергосбережения — от 30 до 55%, — говорит руководитель Управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комитета индустриального развития МИИР РК Сауле ИНАХАНОВА.

В ходе модернизации были проведены такие мероприятия, как утепление стен дома и межпанельных швов, восстановление водостоков и отливов, замена входных дверей и балконных конструкций. В подъездах полностью заменили старые приборы освещения на LED-устройства, обновлены системы отопления, горячего и холодного водоснабжения с заменой трубопроводов и установкой автоматизированных тепловых пунктов. Финансирование модели было обеспечено из нескольких источников, включая средства собственников квартир.

Перед реализацией пилотного проекта эксперты совместно с представителями акимата проводили разъяснительную работу среди жильцов. Именно активное участие жильцов сыграло решающую роль в реконструкции и улучшении объектов недвижимости.

— Я проводила беседы с соседями, собирала подписи на согласие на осуществление ремонта. Жильцы думали, что модернизация обойдется им очень дорого. Но теперь все довольны, видят преимущества модернизации. Еще один большой плюс в том, что благодаря этим ремонтным работам и изменениям квартиры в нашем доме заметно поднялись в цене, — отметила жительница столицы Наталья ПОДДУБНАЯ.
Отметим, в 2017 году ПРООНи акимат города Астаны подписали Меморандум о взаимопонимании для реализации совместных проектов в области устойчивого развития городского хозяйства путем внедрения энергосберегающих мероприятий, технологий «умного города», инноваций в сфере управления и общественного участия, по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера.

Статьи по Теме

Back to top button