Здоровье

Преодоление стигмы



Ежегодно 24 мая проходит Всемирный день осведомленности о шизофрении. Почему это заболевание важно своевременно диагностировать и правильно лечить, рассказала главный внештатный психиатр Управления общественного здравоохранения столицы Елена ПОЛИЕНКО, передает Вечерняя Астана.

Врач выступила приглашенным экспертом на площадке женского сообщества Niettes, которое организовало образовательную встречу для работников медиасферы в преддверии знаменательной даты.

В Казахстане около 47 тысяч человек имеют диагноз «шизофрения».

По словам Елены Полиенко, при этом заболевании особенно важна своевременная диагностика. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз. Кроме того, для стойкого эффекта лекарства нужно принимать весь назначенный срок, не обрывая схему лечения.

— Безусловно, это очень серьезное психическое расстройство, требующее динамического наблюдения и длительной терапии. Но сегодня существуют препараты, которые позволяют добиться хороших результатов и достичь удовлетворительного качества жизни пациентов, — сказала психиатр.

По ее словам, при правильно подобранной терапии у трети людей, страдающих шизофренией, можно добиться полной ремиссии симптомов. В случае позднего начала лечения либо отсутствия адекватной терапии симптомы болезни нарастают, состояние больного от приступа к приступу ухудшается и человек постепенно теряет дееспособность.

Она привела примеры из своей практики, когда пациенты благодаря приверженности лечению смогли сохранить престижную профессию, заработок и приступы у них случаются редко.

Наука не установила какой-либо одной причины развития болезни.

— Обычно симптомы начинают проявляться в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. Исследования показывают, что шизофрения является результатом взаимодействия генетических факторов и внешних триггеров. Наследственная предрасположенность играет значительную роль, но заболевание чаще всего проявляется под воздействием стрессовых факторов, употребления психоактивных веществ или в результате травм, — сказал Елена Полиенко.

По ее словам, в Казахстане предпринимаются меры по улучшению диагностики и лечения шизофрении. Повышается доступность обеспечения пациентов современными медикаментами и психотерапевтической помощью. Ведется работа по просвещению населения, чтобы уменьшить стигматизацию и развеять мифы о том, что пациенты с шизофренией опасны и нуждаются в изоляции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдают примерно 24 миллиона человек, или 1 из 300 во всем мире. Распространенность шизофрении в Казахстане колеблется в пределах 0,6-0,7% от численности населения и 19% — от всех психически больных в стране.

При шизофрении нарушается восприятие реальности и меняется поведение. У человека наблюдаются стойкие бредовые идеи, постоянные галлюцинации, больной совершает действия, которые могут казаться странными или лишенными смысла, он может быть неспособен ощущать интерес, застывать в необычных позах или, напротив, быть крайне возбужден.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button