НовостиОбщество

Престижно ли быть врачом?

Завтра медицинская общественность страны будет отмечать свой профессиональный праздник. Не ошибемся, если скажем, что День медицинского работника – праздник, который касается всех нас. Каждый человек хоть раз в жизни обращался к врачу с надеждой и просьбой об исцелении. И врачи всегда помогают, несмотря на свои трудные жизненные обстоятельства, болезни, отсутствие достойной оплаты труда, жилья и негатив, которому время от времени подвергаются со стороны недовольных пациентов. Кто защитит врача? Об этом сегодня мы говорим с председателем профсоюза работников здравоохранения в Астане Бахытжаном ТАЖИБАЕМ.

– В четверг в Астане состоялось большое торжество, где чествовали людей в белых халатах. Я живу в столице уже 19 лет, начинал свою трудовую деятельность в детской городской больнице. Отмечу, что такого уважительного отношения, большого внимания со стороны местной исполнительной власти не припомню. Было очень приятно, что отметили и молодых специалистов, которым посчастливилось стать лауреатами премии «Altyn shipager», и корифеев практики и науки, о заслугах которых, может быть, впервые рассказали со столичной сцены. Это действительно был праздник медиков, – разговор Бахытжан Тажибай начал с самого приятного воспоминания в жизни любого профессионала.

Уважение – это важно

– Сегодня престиж врача, к сожалению, не на самом высоком уровне. Когда я учился, был предмет «Этика и деонтология» – наука о морали и нравственности. Нас учили правильным взаимоотношениям с пациентом, его родственниками, если это маленький пациент, то с его родителями, со средним и младшим медицинским персоналом. Поверьте, это очень важная составляющая деятельности медицинского работника. Но отношение общества к медикам желает оставлять лучшего. Многочисленные скандалы, ставшие достоянием гласности, также не на пользу престижу врача. Но, заявляю вам с полным основанием, сегодня это уважительное отношение восстанавливается. К 20-летию города медицинским работникам выделили квартиры, наградили премиями, но самым трогательным было отношение к нашим корифеям медицины, которые все эти годы независимости поднимали здравоохранение города, помогали молодым. Обратите внимание, что с годами картина здравоохранения города все лучше и лучше.

Конфликта нет, есть контакт

– Общественное сознание сегодня тоже меняется. Конечно, есть определенные сложности. Что касается конфликта между пациентом и врачом, то его, по сути, нет. Если и возникает какого-то рода непонимание, то для рассмотрения и вынесения соответствующего решения существуют специально созданные государственные органы. К примеру, можно обратиться в Объединенную комиссию по качеству, организованную Министерством здравоохранения. Все мы – и пациенты, и врачи – заинтересованы в том, чтобы качество медицинских услуг было на высоком уровне. И врач этот уровень должен обеспечить, но есть определенные психологические ловушки. Обыватели не могут знать нюансов медицинского дела, но иногда позволяют себе делать замечания врачу. Отсюда подозрительность, недоверие и, как следствие, обвинение врачей в неправильном лечении. Причем ошибочное.

Ответственность надо страховать

– Профсоюз сейчас активно работает над внедрением страхования профессиональной ответственности. Учить врачей – дорого, нет ни одной специальности в нашей стране, оплата за обучение которой была бы столь высока, и так долог и труден был бы путь получения диплома врача. И если молодой специалист совершает какие-то ошибки, то нельзя от него избавляться. Нет смысла в затраченных годах и деньгах. Сама медицинская общественность должна реагировать на ошибки своих коллег. Существует такое понятие, как анестезиологические, хирургические, акушерские и другие риски, которых невозможно избежать. Можно их лишь минимизировать. Но не все зависит от действий медиков. Когда хирург идет на операцию, он не может стопроцентно гарантировать хороший исход. Бывают разное течение заболевания, разные организмы и подготовленность к стрессовым ситуациям, а операция, согласитесь, – большой стресс для организма. Для всех этих моментов в деятельности врача и нужно страхование профессиональной ответственности. Кстати, это международный опыт, хорошо себя зарекомендовавший. При внедрении страхования медицинская общественность сможет провести анализ ситуации, и если найдет нарушение, то будут приниматься соответствующие меры, специалиста, допустившего ошибку, отправят на дополнительное обучение. Этот проект мы предлагали уже давно, и сегодня, при содействии Министерства здравоохранения, пытаемся внедрить его в жизнь.

Врач имеет право…

– Есть у нас такой документ, как международная «Рекомендация-200», в нем четко регламентирована работа врачей в том случае, если они заболели туберкулезом, заразились ВИЧ или гепатитом от пациента. У нас, к сожалению, в ходу практика, когда такого работника потихоньку отстраняют, потому что работать с пациентами они не должны. По рекомендации же такой врач может пролечиться и вернуться в строй. В связи с этим я вновь напомню о том, что подготовка специалиста государству обходится очень дорого, сейчас мы наблюдаем большой дефицит кадров. А вот так легко избавляться от врача, которого обучали долго и дорого, из-за болезни, просто нерационально. Сегодня по нашей инициативе внесены изменения в Трудовой кодекс, касающиеся людей пенсионного возраста, которые ранее не могли работать в сложных, вредных условиях труда. Конечно, в общем Трудовом кодексе это нормальная ремарка, если она касается, к примеру, работников металлургического комбината. Что касается медицины, то вредность работы почти стопроцентная. Психоэмоциальная нагрузка, контакты с больными, лучевая диагностика, работа санитарки и медсестры – все это вредные условия труда. И раньше треть таких работников оказывалась вне закона. Сегодня, если есть производственная необходимость, согласие профсоюза и позволяет здоровье работника, он может продолжить работать на том участке, где привык. Сегодня мы активно помогаем медикам добиваться хороших условий труда, уровень медицины неуклонно растет, а искренняя благодарность и уважение граждан воодушевляет медиков – врачей, медицинских сестер и санитарок, укрепляя престиж нашей благородной профессии.

Записала
Айгуль АЛЬЖАКСИНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть