НовостиОбщество

Превыше всего – общечеловеческие ценности

Владимира РЕДКОКАШИНА коренные астанчане знают как директора бывшего Конгресс-холла, депутата и секретаря маслихата. Сейчас он возглавляет городскую избирательную комиссию. Владимир Николаевич рассказал «Вечерней Астане» о своей гражданской позиции, из чего она складывалась, как формировалась.

– Вы стали членом Nur Otan в далеком 1999 году, как все начиналось тогда?

– Партия создавалась в непростое время, в период становления независимости. Многие люди после КПСС новую партию воспринимали по-разному. Мне тоже было сложно принять решение. Но те ценности, которые провозгласила партия «Отан» – сохранение государственности, становление страны, благополучие жителей, мне были близки. Новая политическая организация была призвана объединить всех неравнодушных людей, и ей удалось завоевать лидирующее положение в обществе благодаря упорству Елбасы. Для меня это очень важно, потому что я родился и вырос в Казахстане. Поэтому вступил в партию и по-прежнему в ее рядах.

– Поделитесь яркими воспоминаниями, связанными с Nur Otan.

– Больше всего запомнились встречи с гражданами. Как минимум два раза в неделю я проводил личный прием. Помогал решать проблемы жителей. Ведь главная цель партии – улучшение качества жизни казахстанцев. Именно на это направлена ее деятельность. Некоторые считают, что все члены партии занимаются лишь канцелярской работой. Но это не так.

– Расскажите, о вашем жизненном пути, об основных этапах вашей биографии.

– Я из рабочей семьи. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, затем Челябинский институт культуры. Работал сварщиком, водителем, был комсомольцем. Потом возглавлял Дворец молодежи в период его строительства. Он был единственным дворцом в республике и четвертым в Советском Союзе. Был директором бывшего Конгресс-холла во время переноса столицы. Помню, как проводили реконструкцию. Работали днем и ночью. Потом стал депутатом маслихата, затем сенатором.

– Широкий диапазон видов деятельности – от рабочего до сенатора. Как вы думаете, сейчас карьеру с такого старта реально построить?

– Меня всегда в трудные минуты поддерживали семья и друзья, да и серьезное отношение к делу помогало. Молодежи сейчас, с одной стороны, легче, с другой – сложнее строить карьеру. По-моему мнению, порой молодые люди не нацелены на создание карьеры и, как бы это пафосно не звучало, на служение родине. Большая часть молодежи зациклена на себе и своем сегодняшнем благополучии.

Конечно, есть сложности, безработица, но при этом масса приглашений на рабочие специальности: нужны сварщики, каменщики. К сожалению, рабочие профессии у нас сегодня не в почете, молодежь не стремится идти в эту сферу. Мы мало уделяем внимания тому, чтобы пропагандировать, морально и материально поддерживать рабочего человека. Редко встречаем рабочих на крупных мероприятиях, они остаются в тени. Нам следует серьезно заняться поднятием престижа рабочих профессий.

– На ваших глазах маслихаты развивались, изменялись их функции. Расскажите, как начиналась их работа, каковы перспективы дальнейшей работы маслихатов.

– В моем округе, кроме меня, в депутаты баллотировалось 13 человек. Видимо, мои цели и программа пришлись по душе избирателям. Мне одному удалось набрать более 60% голосов. Это говорит о том, что в то время кандидаты действительно боролись.

Маслихат достаточно сложный механизм. Это представительская власть, без которой исполнительная не может работать. Все решения, которые принимаются на уровне акимата, проходят через маслихат. Это достаточно интересная, сложная и одновременно ответственная работа.

Сегодня у депутатов есть дополнительные возможности. Они могут, в принципе, освободить от должности любого руководителя управления. Изменения, внесенные в законодательство, дают возможность и недоверие акиму выразить, и затребовать все отчеты.

Сегодня ни одна программа не может быть принята и проведена без одобрения маслихата. Какие еще нужны рычаги власти? Другое дело, что не в полной мере депутаты используют их. Есть инерция, доля робости перед исполнительной властью. Я думаю, что все это преодолимо. Нашему государству всего 30 лет. Это же по историческим меркам совсем небольшой период. Нужно время для того, чтобы все встало на свои места, чтобы в полную силу заработали механизмы демократии и представительской власти. И когда это произойдет, они будут полностью уравновешены, тогда, думаю, значительно улучшится работа по развитию города.

– Какие книги произвели на вас особое впечатление?

– В областном комитете компартии мне приходилось много читать. Необходимо было следить за новинками, хотя в то время, особенно в конце 80-х годов, многое было недоступно. Появились новые имена в литературе. К примеру, Валентин Распутин, Василий Шукшин. Они поднимали злободневные темы, о которых раньше не писали. Безусловно, поражали книги Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет». С возрастом начинаешь больше понимать всю философию той литературы. Один из самых любимых моих писателей – Михаил Шолохов. Его «Тихий Дон» – потрясающая драма. Удивительно, как автор сумел охватить внутреннюю сущность человека и провести параллель между мироустройством и человеческой нравственностью. У Бунина замечательные новеллы.

Безусловно, нельзя не упомянуть наших казахстанских писателей. Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН, Абдижамил НУРПЕИСОВ, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ внесли весомый вклад в становление нашей литературы.

Читал я много, и литература оказала значительное влияние на формирование моего характера и судьбы.

– Сейчас много говорится об участии в жизни страны граждан, у нас в городе принята программа «Активный горожанин», а что вы думаете по этому поводу?

– К сожалению, пока в большей своей части общество инертно. Оно довольствуется тем, что есть. Но для развития необходимы действия. Я родился и вырос в этом городе. Это был небольшой провинциальный город, а сегодня мегаполис. Не все поддерживали перенос столицы, многие относились к этому скептически и даже крайне отрицательно. Сейчас в Нур-Султане созданы все условия для того, чтобы каждый человек смог найти себя и построить свою судьбу. Нужно всего лишь хорошо делать свое дело и понимать, что будущее страны и столицы зависит от нашего участия, нашего физического и интеллектуального вклада.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть