НовостиОбщество

Прежде всего не навреди

Все чаще в социальных сетях появляются видео с жесткими, доходящими до физического насилия разбирательствами пациентов
с врачами. И все чаще медицинских работников после обнародования таких фактов привлекают к административной, а то и уголовной ответственности. Как защитить себя от буйных пациентов, чтобы не оказаться на скамье подсудимых? Своим мнением делится
с нашими читателями председатель столичного профсоюза работников здравоохранения Бахытжан ТАЖИБАЙ.

– В чем чаще всего обвиняют пациенты врачей?

– В основе любого конфликта между пациентом и врачом лежит пресловутовая врачебная ошибка, в которой уверен пациент. Сейчас мы все чаще наблюдаем противостояние между пациентами и врачами, а между тем цель у всех одна – достижение высокого качества медицинской помощи.

– Но если ошибка имеет место быть, ответственность за нее должен нести врач?

– В связи с растущим количеством жалоб пациентов на качество оказания медицинской помощи общественность считает необходимым ужесточать спрос за медицинские ошибки. Но это может привести к обратному эффекту: из-за страха наказания врачи все больше скрывают их, что способствует повторению ошибок. В итоге Уголовный кодекс в разделе медицинских правонарушений, совершенствуясь в направлении защиты пациента, фактически способствует снижению их безопасности. Из-за такого подхода мы имеем все менее защищенных пациентов и врачей.

– Но ужесточение юридической ответственности врачей приведет к более строгому выполнению обязанностей. Разве не так?
– Отнюдь. Такая мера приведет к другим последствиям. Здесь я приведу академический взгляд  Мурата МАХАМБЕТЧИНА, кандидата медицинских наук, занимающегося вопросами врачебных ошибок.

«Будет происходить сдерживание профессионального роста, деквалификация врачебного персонала и культивирование ремесленнического подхода. Сохранятся системные ошибки в лечебном учреждении, которые не выявятся из-за общего сокрытия ошибок. Пойдет отток врачебного персонала, особенно из служб экстренной помощи, связанной с высоким риском ошибок. Снизится престиж врачебной профессии и как следствие, количество желающих учиться на врача, и это при существующем дефиците кадров. Врачи будут вынуждены перестраховаться, назначать абсолютно лишние исследования. Недобросовестные будут отказываться от лечения тяжелых больных, с которыми риск ошибки высокий, перенаправлять их в другие лечебные учреждения. Будут ярко проявляться сутяжнические настроения у определенной части населения с необоснованными жалобами, преследующими материальную выгоду. А кроме того, отсутствие объективного разбора неблагоприятных последствий медицинской помощи из-за страха уличения ошибки лишит основы развития медицинской науки – истинных патоморфологических и патофизиологических факторов», – считает он.

– Но в таком случае, как доказать врачебную ошибку?

– Для начала попытаемся разобраться в позиции населения. Здесь можно выделить три основных момента. Так, присутствует мнение, что, во-первых, безнаказанность врачей станет причиной дальнейшего ухудшения качества медицинской помощи. Считается, что грамотные и опытные специалисты не могут совершать ошибки, и если нет улучшения здоровья при оказании помощи, то в этом виноваты исключительно низкая квалификация и безответственность врачей. Во-вторых, исходя из первого, о декриминализации в медицине можно говорить, когда повсеместно повысится квалификация специалистов. В-третьих, низкое доверие к системе здравоохранения объективно подтверждается множеством жалоб к официальной медицине и частым обращением населения к целителям, использованием самолечения, так как отсутствует доступность к качественной бесплатной медицинской помощи.
Я понимаю так, что за эмоциональным желанием наказать врача лежат, во-первых, вышеуказанные убеждения и боль пострадавшего, во-вторых, желание материального возмещения вреда. Тем более статистика свидетельствует о том, что ежегодно в процессе лечения в медицинских учреждениях различных стран мира травмы получают 48 млн пациентов. Происходит это в результате врачебных ошибок, небрежности персонала, неправильной организации логистики в больнице и так далее.

– Какой вы видите выход из этой ситуации?

– Считаю, что повышение квалификации врача при наличии риска уголовного наказания невозможно, это порочный круг. Врачу легче уйти из профессии, не принимать нестандартные клинические решения, действовать только в пределах нормативных требований, уходить от высокорискованных специальностей. Повышение квалификации возможно при условии возможности разбора ситуации коллегами-специалистами, прохождении обучения по повышению квалификации, предупреждении повторения подобной ситуации другими, наличии алгоритмов предупреждения подобных осложнений и т. д. Нынешняя ситуация больше направлена на сокрытие этих случаев.

– Получается, если врачебные ошибки имеют место быть, их не разбирают?

– В медицине есть стандарты JCI, которые предусматривают разбор в медорганизациях не случившихся, но потенциально возможных негативных сценариев. Кроме того, по ранее указанной статистике, на каждый летальный исход приходится еще до 300 пациентов, кто во время получения медицинской помощи был на волосок от смерти. Еще раз подчеркну: по мере роста квалификации специалистов будут расти и доверие к медицинским работникам. Этому будут способствовать также внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), улучшение доступности медицинской помощи, улучшение работы ПМСП, выделение дополнительного финансирования для бесплатного лекарственного обеспечения, уменьшение нагрузки на участковых врачей, реализация программ управления заболеваниями, проведение скринингов и так далее. Все это, предполагается, изменит мнение населения к своему здоровью, солидарной ответственности за нее.

– Есть ли решение проблемы врачебной ошибки?

– Врачи не боги. Они каждый раз должны делать сложный выбор, заключающийся в следовании стандартам или опыту, особенно при оказании помощи в экстренных ситуациях, трудных «полевых» условиях. Как председатель профсоюза работников здравоохранения, считаю, что надо отличать врачебную ошибку от небрежного или халатного отношения к своим обязанностям. Бороться надо с коррупцией и халатностью, а ошибки надо максимально предупреждать. Нельзя забывать, что от врачей состояние здоровья человека зависит лишь на 10-15%. Человек смертен, и не всегда врач способен его спасти. Наше здоровье зависит от многих показателей. Нужен комплексный подход, включающий повышение правовой грамотности медицинских работников, обучение основам конфликтологии, стрессоустойчивости, соблюдение правил деонтологии, создание позитивной корпоративной культуры, возможность непрерывного повышения квалификации.

– Какие конкретно действия нужно предпринять врачам, чтобы застраховать себя от ошибок и неприятных ситуаций при общении с пациентами?

– Необходимо в ближайшие сроки внедрить страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Это будет способствовать разработке системы стимулирования добровольного признания ошибок без обвинений и любых других негативных моральных и юридических последствий для врача, допустившего ошибку. Второе. Поощрение качественного разбора ошибок и в то же время строгий спрос за отсутствие качественного разбора неблагоприятного исхода медицинской помощи. Нужны также регистрация, систематизация и изучение всех видов врачебных и других ошибок. Разработка и внедрение в действие механизмов страхования снизит риски, возникающие в связи с добросовестной деятельностью медицинских работников, обеспечит защиту интересов граждан на быстрое получение выплат по компенсации вреда, причиненного им в результате недобросовестного лечения.

Метки

Похожие статьи

Закрыть