НовостиОфициально

Президент ответил на вопросы

Вчера после объявления предварительных итогов голосования состоялась пресс-конференция Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА, на которой он ответил на вопросы о выборах, транзите власти, об акциях протеста и планах на будущее.

В начале пресс-кон­фе­рен­ции Касым-Жомарт Токаев поблагодарил граждан, которые за него голосовали. По его мнению, высокая явка казахстанцев говорит о том, что люди относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно.

– Была очень большая явка на выборы, никто никого не понуждал, это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворение итогами выборов, – сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что для всех кандидатов были созданы равные условия.

Многолетняя работа на дипломатической ниве заставляет К. Токаева очень аккуратно относиться к терминам. Так, Глава государства высказался по поводу поздравлений его с победой на выборах.

– Слово «победа» я не воспринимаю, поскольку «победа» – слово, которое больше относится к военному конфликту, а здесь больше выяснение отношения избирателей, – добавил он.

Не согласен он также и с термином «транзит власти» и подчеркнул это, отвечая на вопрос, можно ли считать транзит власти завершенным.

– Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир что ли, или попутчик? Нет. Я считаю себя полнокровным Президентом Республики Казахстан. Я не попутчик. Поэтому транзит – давайте покончим с этим словом, – заявил К. Токаев.

При этом он подчеркнул, что бойкотирование выборов, по сути, провалилось, поскольку явка была очень высокой.

Дату инаугурации пришлось втиснуть в жесткий президентский график из-за предстоящих международных саммитов, на которых должен присутствовать Глава государства.
– Инаугурацию Президента планируем провести 12 июня, если к этому времени Центральная избирательная комиссия справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет, – сказал Касым-Жомарт Токаев. И добавил, что 14 июня состоится саммит ШОС, а затем заседание СВМДА.

Невозможно было обойти вопрос массовых протестов в Нур-Султане и Алматы. Отвечая на вопросы журналистов, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «некоторые граждане поставили под угрозу безопасность горожан».

– В Алматы и столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение. Несмотря на предупреждения Генеральной прокуратуры, действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане она присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты необходимые меры. Эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, – сказал ­ К.­ Токаев.

Он добавил, что хочет выразить благодарность сотрудникам полиции, которые достойно выполняли свой служебный долг. При этом трое полицейских попали в госпиталь, получив ранения со стороны демонстрантов.

Между тем протестные настроения нельзя игнорировать, и Президент заявил, что намерен выстроить диалог с протестующими. Он отметил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители разных кругов казахстанского общества.

– Разные мнения могут существовать, но у нас единая нация, – заключил К. Токаев.

Приоткрыв завесу над будущими планами, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что полностью Правительство в отставку отправлено не будет.

– Правительство у нас не уходит в отставку после выборов, но точечные кадровые назначения будут произведены, – сказал Глава государства.

А вот на вопрос об отставке Парламента однозначного ответа не последовало.

– Это вопрос очень ранний. Я, честно говоря, еще не знаю ответа, – сказал К. Токаев.

Множество вопросов касалось и социально-экономической сферы, внешней политики, формирования бюджета. И все ответы строились на основах рационализма, конструктивности при полном отсутствии популистских обещаний.

По мнению отечественных и зарубежных журналистов, первую пресс-конференцию можно было назвать конференцией-лайт из-за дружественной атмосферы, полноценных ответов на любые вопросы, а также из-за легкости, с которой избранный Президент переходил с русского на казахский, на английский языки. Порадовало представителей СМИ и обещание разобраться с многочисленными законодательными препятствиями в их деятельности.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть