НовостиОбщество

Прием заявок без ажиотажа

Правила назначения единовременной выплаты в размере 42500 тенге потерявшим доходы из-за введения строгого карантина разъяснил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ.

По его словам, прием заявок на назначение единовременной выплаты стартовал 17 июля. Выплата предусмотрена лишь на один месяц — июль, однако прием заявок, чтобы не было ажиотажа, продлится до 1 сентября 2020 года.

На выплату вправе претендовать только те граждане, которые потеряли доходы из-за усиления карантинных мер в стране. Это наемные работники, которых отправили в отпуск без сохранения заработной платы, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), — фрилансеры, а также физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа, — самозанятые.

На выплаты не могут претендовать работники банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству.

За наемных работников заявки для назначения выплаты подают работодатели.

— Работодатели будут вносить списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители Национальной палаты предпринимателей. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Для этого предусмотрено несколько способов, — сообщил Биржан Нурымбетов.

Граждане, не являющиеся наемными работниками, могут подать заявления через веб-портал «электронного правительства» egov.kz, портал 42500.enbek.kz, telegram-bot «электронного правительства», приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu. Kaspi Bank и Halyk Bank работают над собственными разработками для подачи заявлений, они подключатся позже.

У фрилансеров для назначения выплаты должен быть хотя бы один платеж по пенсионным отчислениям в первом полугодии 2020 года.

— Что касается самозанятых, на этот раз мы не требуем оплаты ЕСП еще раз, а будем руководствоваться платежами ЕСП, которые они произвели в период чрезвычайного положения, — добавил министр.

Часть граждан сможет получить выплату без подачи заявления.

— Также мы предусматриваем назначение выплаты и в проактивном формате. Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, мы через sms-сообщение попросим подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления на порталах, они могут далее отслеживать свой статус, — пояснил министр.

За необоснованное получение соцвыплаты предусмотрена ответственность по законодательству.

— Вы должны подавать заявку лишь в случае соответствия всем требованиям, то есть у вас остановилась работа и вы потеряли доходы. Если завтра выяснится несоответствие, Государственный фонд социального страхования, выплативший эти средства и ответственный за это, может выставить претензии и потребовать возвращения выплаченной суммы, — подчеркнул Биржан Нурымбетов.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть