
Овациями, стоя встретили свою любимицу столичные зрители, пришедшие на сольный концерт народной артистки СССР, Героя Социалистического труда, академика, почетного гражданина Астаны Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ. Имя казахской оперной певицы внесено ЮНЕСКО в список двадцати выдающихся женщин XX столетия.
В Мариинке и на жайлау
В праздничный вечер зал утопал в цветах: с трогательными букетами бежали на сцену маленькие астанчане, поднимались седовласые супружеские пары, роскошную корзину роз преподнесли от имени акима столицы Асета ИСЕКЕШЕВА.
– В этом отношении я счастливый человек, – призналась в одном из своих интервью певица. – Меня хорошо принимает народ. Всегда. Не знаю, сколько это еще продлится, но вот так происходит везде. Только раньше вставали в конце выступления, а теперь только выхожу, публика уже стоит. Кто-то даже пошутил: вы можете не петь…
Но она пела, не камерно, а будто в кругу семьи, как для самых близких и дорогих людей.
В своих мемуарах Бибигуль Ахметовна вспоминает, что не всегда пела для полного зала. Выступала на полевых станах перед хлеборобами, в забоях перед шахтерами, на жайлау перед животноводами. Бывало и такое:
– Стоят три юрты, где живет чабан с семьей, чуть подальше через несколько километров еще три юрты. Так 10-12 человек живут в горах в отделении совхоза. Собираются к вечеру на концерт: бросят на улице кошму, поставят стол… выступала перед ними. И никогда не давала себе ни малейшей поблажки. Везде в концертном платье, с прической, макияжем.
Объехав с гастролями полмира: Алжир, Египет, Индия, Италия, Канада, Польша, Россия, США, Сирия, Франция, Швеция, именитая артистка тем не менее признавалась:
– Я никогда в жизни сцену себе не выбирала, не придиралась, не капризничала, не отказывалась. Для меня любая сцена священна, хоть где – в Большом театре, Мариинке, соборах XV века. Но выступать перед своими родными людьми на заводах, полях, в колхозном клубе, школе, да хоть где – это было ничуть не менее престижно.
Культай
Мало кто знает, что блистательная певица и красивая женщина пережила немало испытаний в жизни.
Она родилась в музыкальной семье.
– Мой папа был музыкален, однажды в детстве ему досталась скрипка в подарок от татарского купца, на которого он работал, и он сам понял, как на ней играть. А мама любила петь. Папа называл меня домашним именем – Культай. Боже мой, какой мой папа был красивый! Если и были в моем детстве нежность и любовь – это шло от него. В 1937 году отца арестовали, больше детства у меня не было, я уже его никогда не видела. Маме было всего 25 лет, когда она осталась одна с семью детьми. Она прожила очень тяжелую жизнь вплоть до реабилитации имени отца. А покинула этот мир в 91 год.
В годы войны, в Семипалатинске, где проживала семья, было развернуто несколько эвакогоспиталей.
– Мы, дети, ходили к раненым, давали шефские концерты, помогали писать письма домой, я помню, что я пела для раненых русскую «Катюшу», украинскую «Распрягайте, хлопцы, кони», казахские народные песни «Қараторғай» и «Қарлығаш».
Консерватория
Благословение в большое искусство ей дала известная русская вокалистка Галина СЕРЕБРЯКОВА, в годы репрессий сосланная из Москвы в Семипалатинск, а позже – в АЛЖИР.
– Галина Иосифовна подготовила меня к Республиканскому смотру художественной самодеятельности, который проходил в Алма-Ате, было это в августе 1948 года. Я поехала и выступила перед Латифом ХАМИДИ, Муканом ТУЛЕБАЕВЫМ, Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, Ниной КУКЛИНОЙ, которые были членами жюри, и спела им «Весенние голоса» Штрауса и «Казахский вальс» Хамиди. Получила главный приз и рекомендацию в консерваторию.
В Алма-Атинской консерватории ее педагогом по вокалу стала солистка оперного театра имени Абая Надежда САМЫШИНА. Позже, пожалуй, именно в память о своем учителе Бибигуль Ахметовна всю себя посвятит преподавательской деятельности.
В концертном зале «Астана» вместе с примой на сцене выступили ее именитые ученики и победители престижных оперных конкурсов: Толкын ЗАБИРОВА, Талгат МУСАБАЕВ, Азамат ЖЕЛТЫРГУЗОВ, Альфия КАРИМОВА, Жупар ГАБДУЛЛИНА.
Женский секрет
У Бибигуль Ахметовны часто спрашивают секрет ее красоты, в своих воспоминаниях она пишет:
– Ну какой я идеал? Я не считаю себя красавицей, и не считала. Постою, послушаю, потом приду домой, переоденусь, выдохну, посмотрю в зеркало… Обыкновенная женщина.
– Мое место быть звездой – это сцена. Как операционная для хирурга, где он звезда, как класс для учителя, так и сцена для меня. А вышел со сцены, и что? Да живи себе спокойно, и все! Вот вам и весь секрет счастливой жизни примы.
«Кыз-Жибек»
Но начался сольный концерт в столице с любимой в народе песни «Гакку» из оперы Евгения Брусиловского «Кыз-Жибек».
Когда-то после консерватории на сцене легендарного ГАТОБ Бибигуль Тулегенова исполнила партию Карлыгаш в прославленной опере, но мечтала о роли Жибек и поделилась сокровенными мыслями с Куляш Байсеитовой.
– Кішкентай, малышка, я тебе советую вначале привести в порядок свое произношение, – сказала Куляш-апа, – вспоминает прима. – Видимо по-казахски тогда я еще говорила с акцентом.
Свою Жибек Бибигуль Тулегенова исполнит 15 лет спустя.
– В 1971 году. Когда меня, уже известную, из филармонии вновь пригласили в Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, спросили, какую бы партию вы хотели исполнить, я сразу ответила: «Жибек». Так опера «Кыз-Жибек» стала дебютным спектаклем. Моим Толегеном был Амангельды СЕМБИН, Бекежана пел Кау-кен КЕНЖЕТАЕВ, который вводил нас в спектакль как режиссер-постановщик. Дирижировал непревзойденный Нургиса ТЛЕНДИЕВ. Костюмы – розовую юбку с рюшами, камзол, расшитый золотыми нитями, и воздушную шапочку со страусиными перьями – шила моя подруга, талантливый художник Гульфайрус ИСМАИЛОВА. Сплошь звезды…
Спустя годы, когда на экраны вышла экранизация эпической истории, Бибигуль Ахметовна после двух дочерей Гузель и Мариямгуль родила сына, то в честь главного героя эпоса назвала его Толегеном.
Шолпан АКБАЛАЕВА