Общество

Приоритетные вопросы мегаполиса

Проблемные вопросы развития столицы обсудили столичные депутаты совместно с акимом Нур-Султана Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ на внеочередной сессии городского маслихата седьмого созыва.

Пересмотр бюджета
Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования столицы Кайсар МАНКАРАЕВ сообщил об изменениях в бюджете столицы на 2022-2024 годы.

– Исходя из соответствующего анализа, предлагается увеличить план по собственным доходам на 68 млрд тенге, то есть до 553 млрд тенге. В том числе предусмотрено увеличение налоговых поступлений до 54 млрд тенге, доходов, не относящихся к налоговым поступлениям, – до 5,1 млрд тенге, а также поступлений от продажи основного капитала – до 9,6 млрд тенге, – сказал Кайсар Манкараев на заседании маслихата.

По его словам, в рамках приоритетности исполнения социальных обязательств государства в особом порядке рассматривался вопрос финансирования социальной сферы.

– На социальную сферу направлено 21,4 млрд тенге. Средства направлены на повышение заработной платы работникам предприятий и организаций бюджетной сферы, поддержку пожилых людей, оказание услуг по перевозке инватакси. Кроме того, запланированы средства для стимулирования развития предпринимательства среди социально уязвимых слоев населения путем предоставления грантов, стабилизации цен по социально значимым товарам, – отметил глава управления.

В сфере здравоохранения предусмотрены закуп ангиографов, лекарственных средств, капитальный ремонт медицинских объектов.

Кроме того, в сфере образования предусмотрены средства в фонд заработной платы педагогов, на приобретение учебников.

– Значительная часть средств будет направлена на укрепление инфраструктуры, содержание и развитие дорожно-транспортной сети. Также средства будут направлены на завершение строительства улиц города и субсидирование пассажирских перевозок. С учетом внесенных изменений общий объем уточненного бюджета города Нур-Султан на 2022 год составит 885 млрд 234 млн тенге. Из них поступления по собственным доходам составляют 552 млрд 862 млн тенге, поступления трансфертов из республиканского бюджета – 236 млрд 927 млн тенге, – сказал Кайсар Манкараев.

Проблемы города
На заседании столичного маслихата депутаты и чиновники обсудили проблему несанкционированных свалок. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, откуда берутся скопления мусора в городе.
– Город бурно развивается, строится. Строительные компании и их подрядчики часто злоупотребляют своим положением. Водители, которые должны вывозить строительный мусор на полигоны, экономя время, по дороге сворачивают на какое-нибудь поле и выгружают его. Зимой они вывозят отходы под видом снега, а весной мы героически все это убираем, – объяснил градоначальник.

По словам акима, такой героизм приводит к существенным расходам из городского бюджета. Депутаты уже предлагали установить навигаторы на грузовом транспорте, чтобы контролировать водителей. Алтай Кульгинов призвал коллег проработать этот вопрос.

Один из депутатов заявил, что проблема не в безответственности подрядчиков, а в завышенных ценах на мусорном полигоне: перевозчикам проще выгрузить мусор, не доезжая до свалки, чем платить за это.

– Полигон возле города рассчитан на прием органики, но есть и другой – «Северная гряда». Именно туда будем отвозить строительный мусор. В этом году мы решим вопрос, и цены там совсем другие будут, – отметил заместитель акима Нурлан НУРКЕНОВ.

Также Алтай Кульгинов сообщил о том, что ремонт главных дорог столицы завершится до сентября.

– С каждым годом все больше жителей города сталкивается с проблемой пробок. Кроме того, остается актуальным вопрос качества дорог в городе. Большая часть средств предусмотрена на ремонт дорог на окраинах столицы. Учтена реконструкция главных дорог с большим количеством общественного транспорта, в административном центре и местах массового скопления людей, – сказал Алтай Кульгинов.

Он напомнил, что не так давно в городе был построен новый мост.

– До начала нового учебного года будут отремонтированы основные дороги в городе, мы работаем над минимизацией пробок. Своевременная реализация данного плана окажет положительное влияние на движение общественного транспорта, – сказал аким.

Вместе с тем градоначальник прокомментировал затянувшееся строительство ТЭЦ-3.

– Мы выдали уведомление подрядчику и сказали: «Ты более 10 лет строишь ТЭЦ-3, а город растет, и мы должны обеспечить его теплом». Мы поставили жесткие условия перед подрядчиком. Хватит уже, сколько можно тянуть! Деньги мы предусмотрели из бюджета, средства имеются, надо просто правильно организовать работу. Либо будете отвечать в суде, – предупредил Алтай Кульгинов.

Аким обратился к депутатам маслихата с просьбой оказать содействие в контроле за строительством объекта.

– Не все подрядчики ответственно подходят к своей работе и не ценят то доверие, которое оказано государством. Я прошу, чтобы депутаты тоже участвовали в общественном контроле, чтобы был депутатский контроль за ТЭЦ-3. Пусть подрядчик чувствует ответственность. Надо организовать работу и вовремя достроить ТЭЦ, чтобы обеспечить теплом новые здания. Предлагаю, чтобы депутаты тоже подключились, – сказал Алтай Кульгинов.

Также на заседании затронули вопрос соблюдения чистоты во дворах. По словам акима, за опрятностью дворов жители должны следить сами.

– Мы благоустроили свыше 700 дворов, все это делается для наших жителей. Строим детские, спортивные площадки, места для досуга старшего поколения, молодых мам, которые могут с детскими колясками прогуляться на свежем воздухе. На встрече с жителями один горожанин сказал: «Вы хорошо благоустроили, теперь смотрите: здесь мусор, семечки нащелкали». Наш ответ был таков: «Мы, государство, сделали это для вас. Теперь будьте сами хозяевами, вы хозяева этого двора». Как соблюдать чистоту – это уже вопрос к вам. Мы свою часть сделали, теперь жители должны сами следить за чистотой. Конечно, коммунальные предприятия будут убирать, но здесь нужно понимание всех. Давайте поработаем над этим, – призвал Алтай Кульгинов.

Новый учебный год
В преддверии начала очередного учебного года депутаты также обсудили готовность столичных школ. Алтай Кульгинов сообщил, что город постепенно переходит на крупногабаритные школы.

– В прошлом году мы в пилотном режиме перешли на крупногабаритные школы. Раньше самая большая школа в односменку была рассчитана на 1,2 тыс. мест, при двухсменке – на 2,4 тыс. мест. Мы построили уже шесть школ на 2 тыс. мест, при двухсменке каждая обеспечивает 4 тыс. мест. И мы видим, что это правильный подход, потому что надо подводить инженерные сети, найти землю, особенно там, где уплотненная застройка, нужно строить школы. И сейчас совместно с центральными госорганами приняли такое решение, – отметил аким.

По его подсчетам в столице необходимо ежегодно строить до 15 школ.

– На прошлой неделе получили одобрение Премьер-министра, теперь будем максимально строить школы на 2 тыс. мест, где имеется такая возможность. Потому что вопрос по школам будет остро стоять на повестке дня. И каждый год мы должны строить от 10 до 15 школ как минимум. Уповать на бюджет тоже нельзя, – сказал аким.

– Как я уже говорил, мы рассматриваем три источника финансирования – бюджетное, частное и ГЧП. На частные школы также есть спрос, и инвесторы строят школы за свои деньги. У нас есть и иностранные инвесторы, которые строят частные школы по международным стандартам, – добавил Алтай Кульгинов.

Решение социальных вопросов горожан

Аким столицы сообщил также о мерах по обеспечению необходимыми продуктами социально уязвимые слои населения.

– Обеспечение контроля за социальной продовольственной корзиной тоже является очень актуальным вопросом, особенно в межсезонье. Вместе с партией Amanat в пилотном режиме мы осенью запускаем проект по выдаче социальных карт. Сейчас выделили на оборотный механизм 14 млрд тенге. Это огромные средства и, конечно, имеет свой эффект, но не полностью покрывает потребность, – сказал Алтай Кульгинов.

По его словам, озвученные меры будут носить адресный характер.

– Мы видим скачок цен на те или иные продовольственные товары, особенно на те, которые у нас производятся не в полном объеме, поэтому социальные карты будут предназначены именно для социально уязвимых слоев населения. Мы уже договорились с торговой сетью Magnum. Начнем с них и будем расширять данный опыт с другими гипермаркетами. У нас есть социальная полка с субсидируемыми картофелем, луком, капустой, морковью, рисом, сахаром и другими продуктами – их просто сметают, – отметил аким.

– Даже магазины у дома покупают и потом продают у себя дороже. Мы говорим, не более 5 кг на руки, но если человек пришел с друзьями или членами семьи и по 5 кг забрал, и все – прилавки пустые. Поэтому мы хотим, чтобы это работало адресно: люди смогут покупать продукты, субсидируемые из бюджета, по социальным карточкам, – заключил Алтай Кульгинов.

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ:
«Ключевое направление в нашей работе – социальная помощь. На заседании городского маслихата рассмотрели меры поддержки семей с детьми. На данные соцпрограммы за последние три года выделили почти 500 млрд тенге.

Первое. Школы
В новом учебном году планируем открыть еще 11 школ. Данные учебные заведения позволят создать свыше 20 тысяч ученических мест.
По поручению Главы государства за три года в столице мы построили 34 школы. Это позволило создать 70 тысяч ученических мест.
В план детальной планировки (ПДП) закрепили направление, чтобы в каждом районе (микрорайонах) были учебные заведения.

Второе. Всеобуч
В рамках всеобуча детям из малообеспеченных семей выделяем 670 млн тенге. Данной соцпомощью охватим более 16700 детей. Она предусмотрена для приобретения школьной одежды, обуви, канцтоваров. На каждого ребенка выделяем по 40 тысяч тенге. Также есть акция «Дорога в школу» и др.

Третье. Общественный транспорт
С марта 2020 года мы сделали общественный транспорт бесплатным для наших детей. Бесплатно ездят в автобусах все несовершеннолетние жители столицы и пригородов. Учитывая, что, помимо школы, учащиеся посещают различные кружки, встречаются с друзьями, данная мера – ощутимая поддержка для семей. Особенно, где в семье несколько детей.
С момента ввода бесплатного проезда школьниками было совершено более 34 млн 300 тыс. поездок на общественном транспорте.

Четвертое. Питание, книги
Кроме того, на бесплатное питание (все ученики 1-4 классов, 5-11 классов – дети из нуждающихся семей) выделяем 12 млрд тенге, на приобретение учебников – 2,2 млрд тенге и др.»

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button