Общество

Приоритеты политических реформ

В Национальном институте интеллектуальной собственности прошел круглый стол
на тему «Приоритет конституционной реформы — справедливое общество».

Участники обсудили приоритеты текущих президентских реформ, сделав основной акцент на процессах успешной трансформации всех политических и общественных институтов в области защиты прав и свобод граждан, обеспечении социального и экономического благополучия казахстанцев, а также иные актуальные вопросы конституционной реформы в Казахстане.

Как отметил в своем выступлении директор института Рамазан САРПЕКОВ, мероприятие посвящено предстоящему 28-летию Конституции РК.

— Мы дали старт мероприятиям, посвященным этому важному дню для нашей страны. В том числе Конституционный суд организует большой конгресс с приглашением зарубежных ученых по этому вопросу. Мы проводим научно-правовые экспертизы, т. е. все законопроекты проходят через нас, в том числе проекты законов, которые были в основе конституционной реформы этого года. К работе были подключены знаменитые ученые, представители гражданского общества и многие другие, которые внесли свой вклад в общее дело. Мы поставили цель — услышать от практиков, правильно ли были приняты отдельные нормы. С начала года прошло не так много времени, чтобы дать объективную оценку изменениям. Тем не менее в этом промежутке хотим посмотреть, чтобы в следующем году при проведении аналогичного форума мы могли увидеть, что изменилось за год, и выслушать все мнения, — отметил Рамазан Сарпеков.

Вице-министр юстиции Республики Казахстан Алма МУКАНОВА подчеркнула, что политическая система страны последовательно трансформируется, в государственное управление внедряются новые инструменты демократии. Менее чем за год реализованы беспрецедентные по масштабу преобразования в государственной и общественной жизни.

— Впервые с 1995 года состоялся общенациональный референдум, на котором граждане поддержали конституционную реформу. Самое главное, это продемонстрировало поднятие общественной консолидации на новый уровень. Можно сказать, реализованная конституционная реформа открывает принципиально новую политическую веху в истории страны.

Реформы положили начало обновлению системы общественных ценностей, пробудили гражданскую активность и способствовали вовлечению граждан в процесс кардинальной трансформации страны. Конституционная реформа получила окончательное правовое оформление и закрепила новый, более сбалансированный порядок взаимодействия между ветвями власти, — сказала она.

По словам Алмы Мукановой, запущен избирательный цикл, который обусловливался необходимостью кардинальной перезагрузки политической системы.

— Последовательное проведение сначала выборов Президента, а затем выборов депутатов Парламента и маслихатов позволили сфокусироваться на решении насущных и стратегических задач по социально-экономическому развитию страны. Выборы по одномандатным округам в рамках внедренной смешанной избирательной системы стали важным фактором повышения политической культуры в стране и мощным инструментом артикуляции интересов граждан на местах. Созданы условия для реальной партийной конкуренции, у граждан появилась возможность самостоятельно выдвигаться на выборах в Мажилис Парламента и маслихаты, а также выбирать конкретного кандидата. Наряду с этим внедрен императивный мандат депутатов, который позволяет отозвать депутата в случае утраты доверия избирателей или невыполнения им предвыборной программы.

Упрощены процедуры регистрации политических партий, что способствует возникновению новых партий, новых лиц в политике и повышению политической конкуренции. И этот тренд необратим, с углублением политической модернизации он будет только нарастать, — считает спикер. — Кроме того, в текущем году в пилотном режиме будут проводится прямые выборы акимов районов и городов областного значения. Продолжается обновление корпуса сельских акимов. Все это свидетельствует об активном привлечении граждан в избирательные процессы.

Организаторами мероприятия выступили Министерство юстиции и Институт законодательства и правовой информации РК.

Статьи по Теме

Back to top button