НовостиОбщество

Природа нуждается в охране

На площадке Центра городских услуг iQalа в рамках антикоррупционного проекта «Астана – адалдық алаңы» состоялась встреча по обсуждению проблемных вопросов в сфере экологии столицы.

Модератором встречи выступил руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» депутат маслихата столицы Мирас ШЕКЕНОВ.

В рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» проводится мониторинг социальных сетей по жалобам астанчан, в том числе касательно охраны окружающей среды. Кроме того, менеджеры проекта участвуют в рейдах и других природоохранных мероприятиях. Основной посыл проводимой работы – искоренение коррупции в сфере экологии и создание комфортных условий для жителей города, отмечают представители проекта.

Собрав за круглым столом представителей разных уполномоченных органов, координаторы антикоррупционной инициативы рассказали о наиболее острых проблемах загрязнения окружающей среды.

Бесконтрольный слив

Один из важнейших вопросов – бесконтрольный слив нечистот.

– Не редки случаи, когда водители ассенизаторских машин сливают нечистоты в люки ливневой канализации, в зеленой полосе и других неустановленных местах. В этой связи необходимо активизировать работу полиции. Другой аспект – на сегодня в столице, по нашему мнению, недостаточно канализационных станций, где ассенизаторы могут сливать нечистоты, нужно увеличить их количество, – считает менеджер проекта «Астана – адалдық алаңы» Шасалим ШАГАЛИМОВ.

Владелец частной ассенизаторской машины Евгений, который присутствовал на встрече, добавил, что часть его коллег сливает нечистоты в неустановленных местах, потому что тариф на услуги ГКП «Астана су арнасы» по приему фекальных стоков, по их словам, бьет по карману.

– В столице тариф 227 тенге за слив кубометра, в Шымкенте – 38 тенге, в Алматы – 150 тенге. Почему у нас в несколько раз дороже? Водителям дешевле штраф заплатить, его один-два раза за месяц ловят. По Юго-Востоку, Алматинскому району у нас работают 60 машин, по моим оценкам, лишь 30% сливают в установленных местах, остальные – где придется. Если снизить тарифы, зачем им штрафы платить, они же к вам потянутся, – обратился Евгений к представителю «Астана су арнасы».

Заместитель генерального директора ГКП «Астана су арнасы» Эльдар АСКАРОВ объяснил:

– Наши тарифы утверждены антимонопольным органом. Тариф однозначно в меньшую сторону не пересмотрят. Потому что он разработан, исходя из фактических расходов на очистку сточных вод. Они придуманы не нами. В Шымкенте практически отсутствуют насосы, потому что вода идет под наклоном. У нас по всему городу водо- и канализационные насосные станции, потому что у нас равнина, соответственно, нам необходимо давать давление, это затраты.


Специалист «Астана су арнасы», которая представилась начальником лаборатории очистных сооружений, дополнила руководителя:
– У нас очень сложная технология очистки стоков. Такого качества очистки стоков по Казахстану вы не найдете. Требования к качеству сточных вод, которые мы сбрасываем в реку Есиль, у нас жестче, чем на питьевой водозабор. Если мы снизим тариф на прием содержимого ассенизаторских машин, то не сможем довести качество очистки до нужных параметров.

Представители антикоррупционного проекта предложили оснастить GPS-системой все ассенизаторские машины (коммунальных предприятий и частные), работающие в столице, и таким образом вести контроль, где они производят слив нечистот, чтобы не допус­кать несанкционированный сброс стоков. Нужно определить уполномоченный орган, который будет отслеживать работу машин, ведь в городе несколько сотен частников, оказывающих услуги по очистке септиков.

Стихийные свалки

Другой актуальный вопрос – появление несанкционированных свалок как в черте города, так и на его окраинах. В основном выгружают в неустановленных местах горы строительного мусора. Районные акиматы столицы постоянно ликвидируют стихийные свалки, однако через определенное время ситуация повторяется.

– В Нур-Султане на конец прошлого года насчитывалось 700 строительных объектов, в возведении которых было задействовано более 800 предприятий, это генеральные и субподрядчики. Мы провели мониторинг и выяснили, что только 170 предприятий из них сдавали строительные отходы на специализированный полигон. Крупные строительные компании в основном выполняют это требование, нарушают законодательство в большинстве случаев средние и мелкие предприятия, – сообщил заместитель руководителя Департамента экологии Нур-Султана Жанболат КАЙРАНБЕКОВ.

Мирас Шекенов отметил, что если не все компании, задействованные в строительстве, сдают отходы официально на полигон, это означает, что город не добирает существенных сумм от налогов на эмиссии.

В контексте усиления борьбы со стихийными свалками представители проекта «Астана – адалдық алаңы» предложили внести поправки в законодательство и разрешить штрафовать загрязнителей любому полицейскому патрулю, не только природоохранным стражам порядка. Тогда, по их мнению, любителей выгружать мусор в неположенных местах будут наказывать чаще.

Не вредит источникам?

В ходе круглого стола специа­листы антикоррупционного проекта озвучили еще одну проблему – бесконтрольный забор воды на технические нужды из открытых водоемов. У «Астана су арнасы» есть специальные пункты отпуска технической воды, однако информированность заинтересованных предприятий и населения о них низкая, считают менеджеры проекта. Несмотря на то что специалисты Департамента экологии, присутствующие на встрече, сообщили, что забор воды из водоемов по законодательству не запрещается, представители «Астана – адалдық алаңы» утверждают, что это не на пользу природе. Потому что машины оставляют после себя на поверхности воды масляные пятна, а учитывая количество машин, набирающих воду, урон от их визита природе немалый. Если есть потребность в заборе техничес­кой воды из водоемов, этот вопрос нужно урегулировать официально, считают в «Астана – адалдық алаңы».

Также на встрече представители антикоррупционного проекта подняли проблему продажи и использования запрещенных орудий лова рыбы на территории столичных водоемов. Сети рвутся, рыбаки бросают их в воде, затем рыба путается в них и гибнет.

В ходе круглого стола обсуждался вопрос ухода за деревьями в столице и другие вопросы улучшения экологической ситуации.
– Сегодня мы услышали много вопросов, но ответов, к сожалению, несоизмеримо меньше. Поэтому работу надо продолжить. Мы непросто собрались, поговорили и разошлись. Я вам гарантирую, что мы в рамках проекта, городского акселератора развития будем добиваться решения этих проблем. Потому что дальше так не может продолжаться, – резюмировал Мирас Шекенов.

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть