НовостиОбщество

Природный парк на Талдыколе

Городской природный парк может появиться на территории Большого и Малого Талдыколя. Когда проект утвердят, озеро обещает стать магнитом для всех, кто ценит природу и хочет полюбоваться краснокнижными птицами, начиная от студентов-биологов и любознательных горожан до пытливых иностранных туристов.

Напомним, раньше у Талдыколя был статус накопителя сточных вод. Туда направлялись потоки из всех очистных сооружений.

— Этот проект полностью завершен, историческое зеркало уменьшено, воду очистили, иловые отложения убрали. Теперь это обычное озеро. Мы хотим сделать Талдыколь городским природным парком. В мировой практике есть подобные примеры — Лондон, Буэнос-Айрес, Таиланд. В природных парках не строят ничего, кроме образовательных центров для детей, юных натуралистов, увлекающихся биологией. Вы знаете, что на Талдыколе обитают четыре вида краснокнижных птиц. Они останавливаются здесь, заводят потомство и осенью улетают. В связи с этим, думаю, изучение фауны Талдыколя будет интересно и иностранным туристам, и студентам — будущим биологам, ихтиологам, палеонтологам. Можно проложить тропинку, обустроить место для наблюдения и смотреть на птиц со стороны, — рассказал и.о. заместителя руководителя Управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Абдиманап ДЖУМАДИЛЬДАЕВ.

Городской природный парк на территории Талдыколя авторы проекта намерены обу-строить в рамках Комплексного плана по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018-2020 годы. А на рассмотрение Общественного совета будет вынесен вопрос об установке возле Талдыколя водоохранной полосы и зоны. Первая предусматривает запрет на строительство каких-либо зданий, кроме гидросооружений, насосных станций и так далее.

Динара КУЛАКПАЕВА
Фото с сайта astana.gov

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть