Таланты и поклонники

Актер – это профи, который умеет петь, танцевать и даже выразительно молчать на сцене, менять роли и проживать множество жизней. О нюансах профессии в интервью нашему корреспонденту рассказал популярный актер театра и кино, директор столичного Театра «Жастар» Адиль АХМЕТОВ.
Адиль Ахметов – заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной премии «Дарын», национальной премии «Народный любимец» в номинации «Авторитет киноиндустрии», обладатель стипендии Первого Президента РК и Государственной премии РК в области литературы и искусства, лауреат премии «Астана». Указом Президента РК в 2022 году награжден орденом «Құрмет».
Дедушкина камера
– Моя артистическая история началась когда я был ребенком. В школьные годы мы принимали участие в осеннем балу, ставили комедийные скетчи, – начал свой рассказ Адиль Ахметов. – В то время нам музыку преподавал студент четвертого курса академии Жургенова Ернат Шаймерденов. Именно он был первым человеком, который смотрел наши школьные постановки, объяснял, что такое проза, поэзия. В итоге порекомендовал поступать на театральное обучение. Посоветовавшись с родителями, принял судьбоносное решение и стал актером.
Любовь Адиля Ахметова к искусству зародилась в семье, где он стал первым актером не только по призванию, но и по образованию. Быть актером – это больше дар, чем профессия. Для того чтобы стать актером, требуется такая трудно уловимая и трудно измеримая вещь, как талант.
– Я алматинец. В начальных классах учился в Калкамане, после перевелся в алматинскую 58-ю школу. В 1996 году, в 6-м классе, дедушка подарил мне видеокамеру. В то время они стоили почти как автомобиль. И на этой камере мы снимали «777 күн», подобие программы «7 күн» на телеканале «Хабар». Сами играли роль дедушек, бабушек, пародировали соседей, и наше творение показывали каждое воскресенье всей семье. Думаю, зачатки артистизма зародились тогда, – считает собеседник. – Несмотря на то что мой отец хирург, он близок к актерскому мастерству, режиссуре и в целом искусству. Перед тем как я собрался в театральный, он принес мне книги «Майраның әні» Асанали Ашимова, биографию Азербайжана Мамбетова, книги Константина Станиславского и сказал, чтобы прочитал их до поступления.
Актер – профессия, где нет привычной карьерной лестницы. Но есть роли, которые поднимают на пик популярности.
– Я не могу сказать, что сразу стал популярным. К известности, которая у меня сейчас есть, пришел постепенно. В начале карьеры люди начали узнавать меня после передачи «Қымызхана», где играл вместе с Дауреном Сергазиным, который, к слову, работает в нашем театре. После народ более-менее начал узнавать меня после казахско-турецкого сериала «Астана – любовь моя». Сериалы «Парыз» и «Қарашаңырақ» тоже дали некую известность среди сельских зрителей. Одна из ярких ролей, наверное, образ Ильяса в фильме «Дорога к матери». И ключевую роль я сыграл в сериале «Астана – любовь моя», который был снят в 2009 году. Не могу выделить одну роль на пьедестал, так как каждая из них как родной ребенок. Каждая роль – это кропотливая работа, которую ты выполнил сам. Просто бывает разная степень сложности. К примеру, роль Даулета в сериале «Қарашаңырақ» мне далась легко, так как там я сыграл самого себя. Роль Ильяса в фильме «Дорога к матери» потребовала огромной ответственности и подготовки. Потому что это герой из другого века, – делится Адиль Ахметов.
Директорское кресло
Чуть более двух лет назад наш собеседник занял пост директора столичного Театра «Жастар». По его словам, это было неожиданное предложение.
– У меня никогда не было такой мечты и даже мыслей, чтобы стать директором театра. Потому что мы изначально нацелены на то, чтобы строить актерскую карьеру. Коллектив предложил меня на эту должность, я сказал нашему художественному руководителю Нурканату Жакыпбаю, что готов приносить пользу театру в качестве актера, гримера и даже монтера, но не директора. Он ответил, что если соглашусь на должность директора, то пользы будет значительно больше. Я долго отбивался от этой мысли, но в итоге не смог отказать учителю. Изначально я предупредил, что на магистратуре учился два года, в армии отслужил два года и этот пост буду занимать не более двух лет. Время пролетело, хотел уйти в прошлом году, но Нурканат-ага попросил отработать 15-летие нашего театра. Планирую, что вскоре сдам этот пост другому человеку. Потому что должность директора не только отнимает время творческого человека, но и занимает мысли. Во время подготовки к роли, съемкам часть дум – о театральном хозяйстве. А для творческого человека это недопустимо. Одним словом, сразу после того как вступил в эту должность, запрограммировал себя, что отработаю два года и буду работать на личный имидж и имидж театра, – откровенничает собеседник.
О ролях
Всем давно известно, что талантливые актеры умеют кардинально менять свой образ, да так, что зрители верят безоговорочно.
– На самом деле ролей моей мечты очень много. К примеру, мне бы хотелось сыграть в одной картине сразу несколько персонажей. Это могут быть близнецы, которые не похожи друг на друга, ну, или человек с раздвоением личности. Сыграть таких персонажей – моя мечта. В нашей работе, конечно же, важно вдохновение. Это зависит от того, кого ты играешь. Сначала ты читаешь определенную пьесу и сразу представляешь своего будущего героя. В зависимости от его характера подбираешь в уме того, кто на него похож в реальной жизни. И, исследуя этого человека, получаешь вдохновение. У человека же пробуждается интерес, когда он читает новую книгу, вот так и с каждой ролью. Мало только проводить исследование, важно внести новшество, которое может положительно повлиять на зрителей, – раскрывает секреты мастерства Адиль Ахметов.
О личном
Не все в курсе, что наш гость является заядлым спортсменом.
– Спорт является нашей ежедневной привычкой. Играем и в футбол, и в волейбол, увлекаемся бегом, ездой на лошадях, да и в целом физической культурой. Это тоже своего рода вдохновение. Конечно, находим время на семейную жизнь, детей. Изначально ясно, какой график у творческих людей, а точнее, у актеров. Гастроли, премьеры, генеральные репетиции и прогоны, когда ты остаешься ночевать в театре. Наша семья привыкла к такому режиму. Но мы стараемся находить время и провести его с детьми, – говорит собеседник.
В Астану!
Переезжать в другой город всегда страшно. И неважно, сколько вам лет: начинать с чистого листа одинаково волнующе и в 15, и в 50. Воображение рисует сотни других реальностей взамен той, в которой вы живете сейчас. Будущее может быть счастливым, с той же вероятностью оно может оказаться сложным. Кто тогда мог знать, что ждет молодого актера впереди?
– В 2007 году мы переехали с труппой в столицу, жили 5 парней в одной комнате площадью 18 квадратных метров. У нашего театра не было здания в то время. Сами актеры работали и грузчиками, и декораторами, и гримерами, и костюмерами. Так начиналась история нашего театра в столице и моя личная, – вспоминает Адиль. – У нас в то время зарплата была 19 тысяч тенге. Этого не хватало даже на продукты. И тогда мы начали задаваться вопросом, зачем вообще приехали сюда. В те дни мы базировались с кукольным театром. Помогая им, надевали куклы и ставили спектакли. Находясь среди кукол, порой думали: «Неужели ради этого мы учились 4 года и переехали в главный город страны?» В такие моменты мы были готовы высказать все нашему учителю Нурканату-ага. Он преподавал еще одной группе после нас в академии Жургенова. Был у нас телевизор, который мы выиграли на фестивале. Впятером смотрели его по вечерам и видели по телевизору наших сокурсников, которые выступали ведущими различных мероприятий, снимали клипы. Смотрим на них и говорим друг другу: «О, смотри, молодец, он стал ведущим». А сами тем временем едим лапшу быстрого приготовления и дико жалеем друг друга. И каждый раз, когда решаемся высказать учителю свои переживания, мысли о том, что хотим вернуться, он будто чувствует это и говорит нам, что принес новую пьесу. Заинтриговывает нас, распределяет нам роли, и в итоге мы сами забываем, что хотели все бросить… Мы были молодыми, сталкивались с трудностями, но всегда прислушивались к словам наставника, который нам повторял: «Вы продолжайте так же усердно работать, и наступит день, когда у нас будет свое здание, вы будете знаменитыми, у вас будут машина и квартира, и, самое главное, наступит день, когда зрители не смогут найти билеты на наши спектакли». В то время эти слова казались сказкой, но вы все видите, что они стали реальностью. И это все благодаря нашему наставнику Нурканату Жакыпбаю, который стал нам всем отцом, – делится воспоминаниями Адиль Ахметов.
Первые гастроли
Что такое гастроли для актера? Это возможность переключиться, сменить обстановку, посмотреть незнакомые места и города, куда сам бы никогда не поехал. А еще это незабываемые воспоминания.
– Каждая гастроль интересна и важна, но все равно в памяти особое место занимает первая гастроль, – вспоминает собеседник. – Впервые мы поехали в Актау в 2007 году. В то время нашим директором был Гани Кулжанов. В то время мы были молодые, холостые, могли не спать днями и ночами, энтузиазм бил через край. Следующая поездка была в Кызылорду. Аким города выкупил все билеты на все 5 дней и запустил зрителей бесплатно. И помню в тот день рассказ нашего учителя о том, как люди ломали двери, чтобы попасть в театр, он видел это своими глазами. Из зарубежных гастролей могу выделить Кыргызстан. Там очень высоко ценят наше искусство. Нас повели почтить память Чингиза Айтматова и почитать Коран. Поехали на автобусе в сопровождении полицейских. Все дороги ради нас перекрыли, чтобы мы могли доехать без остановок. Мы были ошеломлены таким проявленным уважением.
«Мы были молодыми, сталкивались с трудностями, но всегда прислушивались к словам наставника, который нам повторял: «Вы продолжайте так же усердно работать, и наступит день, когда у театра будет свое здание, вы будете знаменитыми, у вас будут машина и квартира, и, самое главное, наступит день, когда зрители не смогут найти билеты
на наши спектакли».
Аншлаги и бренд столицы
Уровень отечественного театра развивается с каждым годом. И это благодаря таланту наших актеров.
– Я бывал в театрах Франции, США, Канады, Австрии, Англии и других. Конечно, не могу сказать, что мы составим им конкуренцию. Какой уровень нашей страны на мировой арене, на таком же уровне наш театр. Особенность нашего театра в отличие от зарубежных – в эмоциональной актерской игре. Мы в этом превосходим их. Есть такой термин, как «эмоциональное воздействие на зрителя». Мы это заметили и во время нашего визита в Турцию. В других странах играют не усердствуя, а игра наших актеров и актрис не может не коснуться сердец зрителей. В этом наше преимущество. Наверное, отстаем только по части декораций. У них они, конечно же, на другом уровне, – поясняет Адиль Ахметов.
– В столице преданные зрители с высочайшим театральным вкусом и любовью к искусству, – рассказывает он. – С каждым годом количество зрителей растет. Это я заметил с того времени, как пришел на пост директора театра. Мы 80 процентов билетов сдаем в «Тикетон». Если раньше объезжали школы, колледжи и так далее, то в этом сейчас нет необходимости. Сейчас наши постановки смотрят те, кто действительно любит театр. Билеты раскупают быстро. Уровень зрителей растет, и мы не должны отставать от них. Наш зал собирает аншлаги, думаю, что это показатель уровня нашего театра. Уже 16 лет живу в Астане. Несмотря на то что в начале пути думал о переезде, сейчас считаю себя коренным жителем. Когда мы приезжаем в Алматы, все говорят, что приехали астанчане. В родном городе уже чувствуем себя чужими. В 2017 году наш театр получил номинацию «Бренд столицы». Мы росли и развивались вместе с ней. Мы истинный бренд города. Мы были свидетелями того, как строилось каждое здание, и нам дорог каждый их кирпичик. Надеюсь, что и мы внесли хоть маленький вклад в развитие родной столицы.
Новые роли
Адиль Ахметов считает, что настоящий актер не должен стоять на месте и должен пробовать себя в разных жанрах. Если говорить о кино, то наш собеседник недавно сыграл роль Коркыта в фильме «Коркыт ата» для телеканала Qazaqstan. Еще один особенный проект, в котором принял участие в этом году, – веб-сериал «Шахристан» в жанре детективного триллера.
– Такого рода проект впервые представлен в Казахстане, а для меня это стало чудесной возможностью раскрыть себя с новой стороны. Можно сказать, что мы учимся на 20-м курсе у Нурканата-ага. Мы для него всегда как его дети, студенты. Мы многому у него научились, и еще многому предстоит научиться. Он всегда нам говорил, что если хочешь быть богатым, заработать много денег, то не выбирай эту профессию. Искусство – это отдельный мир. Поэтому, если больше думаешь о деньгах, то действительно не стоит выбирать эту сферу. А тому, кто искренне влюблен в искусство, не должен мешать быт. Актер должен подготовить себя к этому. Это во-первых. Во-вторых, человек должен неустанно трудиться и быть готовым к тому, что не все получится сразу, – сказал в завершение беседы наш герой. – Важно не сдаваться перед трудностями. За все ожидается благо. Не сегодня, так завтра.