НовостиСтоличный маслихат

Про освоение и перераспределение

Какова сегодня ситуация с кредиторской и дебиторской задолженностью городского бюджета, выясняли депутаты городского маслихата. Успеют ли управления закрыть свои долги и освоить выделенные дополнительно средства? В столице проходит рассмотрение уточненного бюджета на текущий год.

Депутаты городского маслихата обеспокоены тем, что администраторы крупных бюджетных программ не успеют до конца года освоить выделенные средства. В частности, имеются вопросы по управлениям строительства и топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства. Депутат Илья МЕЩЕРЯКОВ поинтересовался суммой дебиторской и кредиторской задолженности акимата перед подрядчиками.

— На какую сумму город взял обязательства перед подрядчиками? — поинтересовался он у представителей главного финансового ведомства.- У меня также вопрос к Управлению строительства, потому что у них, если я не ошибаюсь, сумма неосвоения составляла 50 млрд тенге, а в уточненном бюджете нет четкого плана по нему. Есть ряд обязательств, которые управление взяло на себя вместе с подрядчиками на достройку проблемного жилья. До конца года остался месяц. Слишком много обязательств взяло на себя Управление строительства — 120 млрд тенге — это впервые в истории нашего города, и при этом освоило только половину средств, — подчеркнул депутат.

В Управлении финансов напомнили, что сумма кредиторской задолженности в целом на 1 января 2020 года составляла 21,8 млрд тенге. На сегодняшний день прошлогодний остаток составляет 5,9 млрд тенге, долг 15,9 млрд тенге погашен.

— По Управлению строительства на 1 января задолженность составляла 10,7 млрд тенге, сейчас она погашена в размере 10,1 млрд тенге. По Управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры на 1 января 2020 года сумма кредиторской задолженности — 9,6 млрд тенге, из которых погашено 5,1 млрд тенге. Сейчас как раз при последнем уточнении бюджета Управлению транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры дополнительно выделяются средства на субсидирование, которые частично погасят долги, — уточнил руководитель управления Алиби ЖУМАЕВ. — Речь идет об администраторах крупных бюджетных программ, по которым кредиторская задолженность была погашена.

Что касается дебиторской задолженности, то ее размер на 1 января составлял 39,5 млрд тенге, из них остаток задолженности на 1 октября — 36,2 млрд тенге, погашена задолженность в размере 3,2 млрд тенге. При этом глава ведомства отметил, что речь идет о прошлогоднем долге, однако работы еще ведутся, акты выполненных работ не сданы, поэтому говорить об этом они смогут только по итогам года, после сдачи всех отчетов.

В управлениях пообещали, что дополнительно выделенные средства будут освоены полностью. Так, по данным Управления строительства, из 50 млрд тенге 35 млрд в основном идут на строительство школ и жилья. В Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры также отметили, что 40 млрд тенге из республиканского бюджета также будут освоены. Притом что многие объекты уже готовы, есть те, которые вышли на корректировку, но и здесь работы уже выполнены. Остаток освоения составил 37 млрд тенге, и, согласно плану освоения бюджетных средств, на декабрь еще 2,5 млрд тенге. При этом в Управлении финансов уточнили, что до конца года администратору нужно освоить 9,6 млрд тенге.

Какова в целом ситуация с городским бюджетом, поинтересовалась у главного экономиста города депутат Каракат
АБДЕН. Она отметила, что, судя по докладу, с доходной частью бюджета дела обстоят хорошо, более того, есть даже увеличение.
— Мы понимаем, что происходит экономический спад. У нас увеличивается доходная часть или это накопительный эффект? Возможно, в этом году все в порядке, а на следующий год будет уже сложнее. Чем это объясняется, ведь многие предприятия стоят, но в то же время налоговые поступления идут. Это была помощь республиканского бюджета в виде трансфертов, и должно же быть этому объяснение, — поинтересовалась она.

Как объяснил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Кайсар МАНКАРАЕВ, увеличение доходной части местного бюджета на 22 млрд тенге — это реальный прогноз поступлений, который ожидается до конца года. Из них 18,5 млрд — это налоги, которые уже поступают с небольшим перевыполнением.

— Конечно, прогнозировать можно было бы и большую сумму поступлений, но из трех вариантов — пессимистичного, оптимистичного и реалистичного — мы учли последний. Исходя из среднего дохода в местный бюджет, увеличили доходную часть, тем самым сейчас выполняем все обязательства, которые принял акимат на себя в этом году, — пояснил Кайсар Манкараев.

Он также напомнил, что при первом уточнении, которое состоялось в марте, бюджет оптимизирован почти на 40 млрд тенге, и, видимо, это дает свой эффект. Плюс ко всему еще КПН МСБ в этом году проводит оплату за прошлый. При этом в следующем году поступлений КПН ожидается намного меньше. Ну и главное, из республиканского бюджета были направлены трансферты в виде компенсации потерь доходов в сумме 47 млрд тенге.

Таким образом, с учетом вносимых изменений уточненного бюджета доходная часть на 2020 год составит 663,8 млрд тенге, в том числе собственные поступления — 327,2 млрд, трансферты из республиканского бюджета — 238,1 млрд, займы — 593,5 млрд, свободные остатки — 4, 8 млрд тенге.

В управлении также отметили, что решением межведомственной комиссии перераспределены средства по «Дорожной карте занятости». Так, по итогам госзакупок образовалась экономия по 26 проектам на сумму 257 млн тенге. Данная экономия согласована с Правительством и распределена по трем проектам. Сэкономленные средства из республиканского бюджета — 217 млн тенге — направлены на капитальный ремонт и благоустройство территории района «Есиль» и инженерных сетей Дворца «Жастар». Экономия по государственным ценным бумагам в размере 39 млн тенге направлена на строительство Юго-Западной трассы города в направлении Каркаралы.

Статьи по Теме

Back to top button