Общество

Проблемные вопросы на повестке дня

В зале городского маслихата на заседании Общественного совета обсудили вопросы оказания первой медицинской помощи, развития дорожно-транспортной инфраструктуры и правила размещения наружной рекламы.

Чего не хватает здравоохранению
По вопросу качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению города выступил руководитель Управления общественного здравоохранения Тимур МУРАТОВ.
За текущий год первичную медико-санитарную помощь посетило уже 5,184 тысячи горожан, в 2021-м эта цифра за год составляла 4,519 тысячи.

– В столице насчитывается 858 участков: врачей общей практики – 621, педиатрических – 116, терапевтических – 121. Нагрузка на один участок составляет 1573 человека при нормативе 1700, – сообщил Тимур Муратов.

16 государственных медицинских организаций города обслуживают 71% населения, 21 частная – 29% и одна ведомственная организация – 1%.

– Стоит отметить и укомплектованность организаций медицинскими кадрами: врачи – 83,5% – это 1743 человека, средний медицинский персонал – 80,6%, или 2695 человек. При этом на сегодня не хватает 140 врачей, – пояснил спикер.

Им было отмечено, что в 2020 году выделены гранты акима на сумму 551,3 млн тенге для подготовки медицинских кадров в целевой резидентуре по 21 специальности, это 283 гранта. В текущем году ее оканчивает 151 человек, в 2023-м – 92. Выделены гранты и для социального заказа при подготовке среднего медицинского персонала: лечебное дело – 50, сестринское – 200. В соответствии с планами повышения квалификации, медицинские работники обучились за рубежом за счет средств местного бюджета.
На слушаниях была затронута тема совместной деятельности Управления общественного здравоохранения с iKomek 109. За девять месяцев по вопросам здравоохранения поступило 17006 обращений.

– Нами проводится работа по установлению мобильных приложений для обеспечения предварительной записи пациентов на прием к врачу, пересмотрены графики приема врачей как общего профиля, так и узких специалистов. Организовано медико-социальное окно, где пациентов принимают социальные работники и психологи. В медицинских организациях размещены таблички, вывески с QR-кодом двух типов. Помимо этого, проводится анализ и составляется рейтинг медицинских организаций по уровню госпитального сервиса, – рассказал руководитель ведомства.

В конце выступления Тимур Муратов отметил проблемные вопросы и пути их решения. Например, в городских, а в особенности частных организациях ПМСП недоступна медицинская помощь в части оказания консультативно-диагностических услуг. Он считает необходимым строительство полноценных крупных поликлиник, имеющих полный спектр таких услуг. А в части дефицита кадров, в том числе ВОП, детских специалистов – улучшить предоставляемый социальный пакет и разрешить вопрос с жильем.
Члены Общественного совета к отчету спикера рекомендовали рассмотреть вопрос разделения взрослых медицинских организаций от детских.

Нужно внести изменения
Руководитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жансултан САПАРБАЕВ рассказал о проекте внесения изменений в решение маслихата города «Об утверждении перечня социально значимых сообщений города Астаны».

По его словам, согласно пункту 6 главы 2 Правил субсидирования за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, местный исполнительный орган составляет перечень сообщений, которые подлежат субсидированию.

– С последней редакции перечня, с 2018 года, было проведено изменение наименований улиц, проспектов и объектов массового притяжения, которые необходимо актуализировать. Кроме того, в 2021-2022 годах запущено 7 новых маршрутов. Также были утверждены расчетные тарифы на 6 новых городских и 24 пригородных маршрутах, которые необходимо включить в Перечень социально значимых сообщений для их субсидирования. На основании вышесказанного предлагается внесение изменения в решение маслихата в новой редакции согласно приложению, – отметил Жансултан Сапарбаев.
Если говорить о переименовании улиц, то, например, в старой редакции маршрут звучал как «Жилой массив Қараөткел-2 – жилой комплекс «Арнау», в новой звучит как «Жилой массив Үркер – проспект Ұлы Дала». Все эти моменты требуют внесения поправок в документы.

К слову, по столице действует 6 автопарков-1 коммунальный и
5 частных. Автобусных маршрутов 88, среди которых 64 городских и 24 пригородных. Несмотря на то что в городе насчитывается 1123 автобуса, автопарки нуждаются еще в 400. Имеет место и дефицит водителей.

Реклама – только по правилам
На Общественном совете Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений внесло проект о внесении изменений в решение маслихата города «Об утверждении Правил размещения наружной (визуальной) рекламы на открытом пространстве за пределами помещений, в полосе (вне полосы) отвода автомобильных дорог общего пользования на территории города Астаны». Руководитель управления Алмас ЖАНБЫРШЫ проинформировал о работе совместно с другими государственными органами по контролю за соблюдением правил.

– Самовольно без уведомления соответствующих органов было размещено 52 объекта наружной рекламы, среди рекламораспространителей проведена разъяснительная работа, совместными усилиями демонтировано 602 объекта рекламы. В уполномоченные органы направлены уведомления о выявленных нарушениях. За 2021 год в Департамент государственных доходов предоставлены сведения на 484 млн тенге, за 2020-й – 452 млн тенге, за девять месяцев текущего года – 505 млн тенге. В настоящее время функции по контролю за размещением рекламы переданы районным акиматам, – сообщил спикер.

Подготовленный проект новых Правил размещения наружной рекламы представлен на рассмотрение Общественного совета.

Статьи по Теме

Back to top button