ЗдоровьеНовости

Проблемы единственного хосписа в столице

Первому в столице хоспису требуется дополнительное финансирование. Деньги на работу Центра паллиативной помощи выделяют в рамках гарантированной бесплатной медпомощи. Однако они не покрывают всех расходов единственного в городе хосписа.

Проблемы Центра паллиативной помощи обсудили на онлайн-диалоговой площадке Общественного совета столицы.

– К нам поступило письмо из хосписа. Мы выехали в центр, чтобы подробнее узнать о сложившейся ситуации, посмотрели условия, в которых проходят лечение пациенты, поговорили с руководством. Хоспис организован на средства частного инвестора в августе 2019 года. Помимо медицинской помощи, здесь помогают и с восстановлением документов пациентов. Основная проблема хосписа сейчас – это финансирование. Они неоднократно отправляли запросы в Управление общественного здравоохранения, – рассказал член Общественного совета столицы Ержан БАГДАТОВ.

По словам представителей УОЗ, паллиативная помощь относится к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Из местного бюджета на эти услуги деньги не выделяют.

Подробнее о финансировании хосписа рассказала заместитель директора столичного филиала Фонда обязательного медицинского страхования Айнагуль ДАВЛЕТШИНА.

– Да, деньги на паллиативную помощь выделяет фонд. В январе 2020 года заключен договор на 25 млн тенге с расчетом на более 3 тыс. койко-дней. Выплачен аванс – 15 процентов от суммы договора. Также в течение полугода дополнительно выделяли около миллиона. Все эти средства – 26 млн тенге – распределили на пять месяцев – по май. 17 июня дополнительно изыскали 10 млн тенге на 1196 койко-дней, и заключено дополнительное соглашение. Средства распределили на июнь и июль. В итоге сумма договора составила 36 млн 343 тыс. тенге, – говорит спикер. – Мы направили письма в центральный аппарат фонда, Министерство здравоохранения Казахстана, бюджетная комиссия будет рассматривать выделение дополнительных средств до конца года. Мы делаем все, что от нас зависит. Такая помощь, бесспорно, нужна, и мы поддерживаем эту работу.

Как быть с финансированием работы центра в августе и сентябре, поинтересовался председатель комиссии по вопросам информационно-аналитической работы Общественного совета столицы Владислав СЕРГЕЕВ.

– При нехватке средств проводим анализ и направляем заявку в центральный аппарат фонда. При Мин­здраве рассматривают дополнительную потребность, корректировку бюджета, – уточнила Айнагуль Давлетшина.

Почему сложилась такая ситуация? Дело в том, что утвержденный тариф на койко-день паллиативной помощи в рамках гарантированной бесплатной медицинской помощи не покрывает всех расходов хосписа, говорит заместитель директора по лечебной части хосписа Алия АЙТБАЕВА.

– По нормам на пять пациентов положен один круглосуточный пост медсестер и санитарок. Еще для оказания помощи 20 пациентам каждые сутки нужны 16 медсестер и столько же санитарок. Без квалифицированного персонала невозможно оказать качественный медицинский уход. 76 процентов общих расходов уходит на зарплаты сотрудников и налоги. Фактическая себестоимость одного койко-дня – более 16 тысяч тенге. Выделенного финансирования недостаточно, – рассказала она.

Официально утвержденный тариф на койко-день составляет чуть более 8 тысяч тенге.

– Этот вопрос также рассматривает центральный аппарат фонда и будет отправлять в Минздрав, где примут решение, – отметили представители филиала фонда.

Сегодня из всех пациентов хосписа 70 процентов – это люди с соматическими заболеваниями и 30 – с онкологическими. Сейчас в центре наблюдается большой поток пациентов.

– Любой из страждущих имеет право на гарантированную медицинскую помощь не только в лечении, но и когда речь идет об уходе из жизни, – отметил на заседании член Общественного совета Каршига КУЛМУКАНОВ.

Он считает, что чиновники столичной сферы здравоохранения должны активно содействовать в решении проблемных вопросов хосписа.

По итогам заседания секретарь Общественного совета столицы Мухтар ЕРКЕТАЕВ выступил с предложением.

– Нужно создать рабочую комиссию, в которую войдут представители Общественного совета, партии Nur Otan, НПО, специалисты, которые четко понимают, что нужно изменить в законодательном плане. Затем направить свои предложения в Министерство здравоохранения, если необходимо – в Правительство. Также нужно изучить опыт работы хосписов за рубежом. Можно подумать о поддержке меценатов и инвесторов и создании наблюдательного совета, выделяется госзаказ, – считает Мухтар Еркетаев.

Свои предложения озвучил и Владислав Сергеев.

– Нужно продумать участие юристов в этой рабочей группе, чтобы изучить альтернативные механизмы поддержки. Это важные вопросы, потому что вопрос создания хосписа поднимали долгие годы, была высокая потребность в нем, – сказал он.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть