ЗдоровьеОбщество

Проблемы решать сообща

Последствия алкоголизма, касающиеся одного человека, на поверку оказываются социальной задачей, которую нужно выполнять сообща. О методах ее решения мы поговорили со столичным наркологом Наилей Нурсыновой.

ПОРТРЕТ АЛКОГОЛИКА

— На сегодняшний день, по исследованию ООН, Казахстан занимает 100-е место из 192 стран, попавших в рейтинг. Мы, конечно, не самое пьющее государство, но задуматься об этом стоит, — говорит нарколог.

Врачи-наркологи вывели своеобразный портрет алкоголика: мужчина среднего трудоспособного возраста — от 28 до 43 лет, имеющий среднеспециальное образование.

— Бывает, к нам попадают люди с высшим образованием, но это единичные случаи, — рассказывает эксперт. — Что касается мнения о том, что именно талантливые люди чаще являются пьяницами, — это обывательская точка зрения. Основная масса ищет музу в другом.

Процент зависимых от алкоголя женщин гораздо ниже, чем мужчин. Но, как правило, причиной женского алкоголизма являются изменения психологического характера.

— Алкогольная зависимость женщин поддается лечению сложнее, потому что они более избирательны и обманчивы и могут долгие годы скрывать такой факт, поэтому с ними гораздо труднее работать, — продолжает врач.

Я НЕ БОЛЕН

80% пациентов наркологического центра с алкогольной зависимостью не признают у себя таких проблем.

— Но если сформировался такой атрибут — раз в неделю, по пятницам, то в этом случае необходимо обратить внимание на то, есть ли продолжение застолья и не переходит ли это в запойное состояние, — предостерегает нарколог. — Здесь уже нужно задуматься.

По словам спикера, пациенты начинают переживать тогда, когда наступают физические недуги. А иногда это уже необратимые последствия для организма. Поэтому тревогу должны бить близкие люди, при необходимости озвучивать проблему, проговаривая ситуацию. Если и это не помогает, нужно обратиться к специалистам.

Согласно данным Национального центра формирования здорового образа жизни за 2023 год, в Казахстане около трети населения страны употребляет алкоголь, приблизительно 18% из них выпивают чаще двух раз в неделю.

ЛЕТО – СЕЗОН ХЛОПОТНЫЙ

Арман САДВОКАСОВ, участковый полицейский одного из спальных микрорайонов Астаны, ежедневно сталкивается с проблемой такого рода.

— Мы по четвергам проводим рейды по выявлению таких лиц и сопровождению их на принудительное лечение в наркологический диспансер. И это не один, и не два человека, а бывает, около десятка  собираем по городу, — говорит он.

Если ваш близкий страдает алкогольной зависимостью и при этом не хочет признавать этот факт, но ваше терпение уже на пределе, то механизм обращения прост: необходимо написать заявление на имя директора наркологического диспансера. Он в свою очередь отправляет нам общий список обратившихся.

— И если есть в этом списке человек, проживающий на моей территории, я забираю его и насильно увожу в наркологический диспансер. На сегодняшний день уже 6 человек туда направили, — рассказывает полицейский.

При поступлении сотрудники диспансера проводят медицинское обследование и выносят материалы дела на рассмотрение комиссия, и уже после решения его отправляют на принудительное лечение. Если обращение первичное, то срок его лечения составит 21 день, если же вторично попадает туда, примерно через неделю или несколько месяцев, мы его вновь по заявлению родных закрываем на принудительное лечение сроком на полгода, но уже через суд.

— Если же нет родных, которые бы заявили о систематическом употреблении, то пишем ходатайство, опрашиваем соседей и составляем протокол, — говорит Арман Садвокасов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год по причине злоупотребления алкоголем в мире умирает 2,5 миллиона человек, что в три раза больше, чем от такой болезни, как малярия. Последствиями употребления алкоголя, приводящими к смерти, обычно являются дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, сердечно-сосудистые заболевания, рак и цирроз печени.

ОБЩЕСТВУ НЕ ПОМЕХА

Если пьющий человек не приносит вреда окружающим, не тревожит общество своим некорректным поведением, то полиция вмешиваться в личное дело гражданина не имеет права. Получается, что борьба с алкоголизмом сводится лишь к порицанию нарушителей общественного порядка? Тихий пьющий человек остается вне борьбы с таким явлением.

— В своем доме, за закрытыми дверями он может вести себя как хочет, законом это не запрещено. Во всяком случае общество вмешиваться не будет. Нужен сигнал, и если он будет, полиция обязательно приедет и проверит, — объясняет позицию невмешательства сотрудник правоохранительных органов.

Бороться с алкоголизмом надо, этого никто не отрицает. Но если мы бросаемся наперерез автомобилю, под колесами которого может оказаться ребенок, то почему жизнь отдельного взрослого остается за чертой нашего внимания? Почему общество игнорирует страдающего тихим алкоголизмом человека? Пока только одни вопросы.

ПРИЧИН МНОГО – РЕЗУЛЬТАТ ОДИН

Существует теория, что есть наследственный фактор, который запускается и рассматривается под какими-то стрессовыми или жизненными ситуациями. Но если человек несет в себе этот ген, то бывает, что и зависимость никогда не провоцируется.

В первую очередь все идет из семьи, от отношения общества к этой проблеме. Достаточно личного примера для воспитания внутреннего локус-контроля ребенка к употреблению не только алкоголя, но и к других психоактивных веществ.

ДЕТИ И АЛКОГОЛЬ

— Несколько последних лет у меня на учете не состоят несовершеннолетние с алкогольной зависимостью. Есть эпизодически употребляющие, но с ними проводим беседу и отпускаем, проведя амбулаторную реабилитацию. Подростковый возраст выпившего говорит о любопытстве, дети в таком возрасте склонны к употреблению различных психоактивных веществ, в том числе алкоголя, но сказать, что это тенденция, я не могу, — говорит врач-нарколог.

По ее словам, взрослым достаточно 3-5 лет, чтобы получить стойкую алкогольную зависимость. У подростков болезнь протекает гораздо быстрее, потому что детский организм неокрепший, и она может приобрести тяжелое течение.

— У детей все начинается с пива, затем переход на вино, водку, но у них заканчивается все отделением токсикологии, физическим отравлением. Чаще всего они употребляют под воздействием уговоров в компании и любопытства или какие-то психологические семейные проблемы решают таким путем. С такими больными в первую очередь работают сначала психологи, а затем подключаются наркологи, то есть  целая бригада. Совместно прорабатываем всю реабилитационную программу и, как правило, обходимся без медикаментозного лечения. Здесь достаточно психологической поддержки маме-папе и ребенку. Дальнейшая работа — это индивидуальные консультации, — говорит Наиля Нурсынова.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ТОЖЕ НЕСУТ ВРЕД

— К таким напиткам у нас отношение однозначное, мы даже взрослым людям не рекомендуем их употреблять и тем более не злоупотреблять ими. Опасны они тем, что человек находится в постоянном тонусе, они вызывают выброс адреналина в кровь, что не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой деятельности. Страдает и психическая сфера, потому что человек не может 24 часа быть активным, ему нужно время для отдыха. Если человек находится за рулем, то просто нужно остановиться и поспать несколько часов, чтобы вновь быть бодрым и отправиться в путь. Как и любой стимулятор, он опасен, — бьет тревогу нарколог.

Вред от энергетических напитков изучен и подтвержден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Их пагубное влияние в том, что концентрация витаминов, аминокислот и других веществ выше, чем в обычных продуктах или растениях, а кофеин в составе усиливает концентрацию веществ.

— Употребление энергетических напитков может привести к ряду негативных последствий для здоровья, таких как нарушение сна, увеличение сердечного ритма, повышение артериального давления, обезвоживание, ухудшение состояния зубов и зависимость от кофеина. Особенно опасно употребление энергетических напитков в больших количествах или в сочетании с алкоголем, — предупреждает врач.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button