Интервью

Проблемы с ГЛАЗ долой

В век высоких технологий сохранить здоровое зрение сложно – повсеместное использование гаджетов не лучшим образом влияет на состояние глаз. О том, как не потерять визуальную связь с реальностью, «Вечерней Астане» рассказал заведующий отделением офтальмологии Цент­ральной дорожной больницы Дулат БАЛТАБАЕВ.

 Какие возрастные категории пациентов и с какими проблемами обращаются в ваше отделение?
– Мы принимаем пациентов, достигших 18-летнего возраста. Ра­зумеется, приходят к нам и люди преклонного возраста. В эпоху гаджетов у молодых людей это миопия или, проще говоря, близорукость, катаракта, глаукома характерны для представителей старшего поколения.
Также распространенный недуг – частичное или полное отслоение сетчатки глаза.

– Можно ли самому обнаружить заболевание и когда бить тревогу?
– Разумеется, если человек замечает, что начинает плохо видеть, испытывает дискомфорт, то первым делом надо посетить врача-офтальмолога в поликлинике по месту прописки или прийти напрямую к нам. Есть заболевания, которые нельзя продиагностировать самостоятельно, например, отслоение сетчатки глаза. Поэтому мой совет – проходите профилактическое обследование 1-2 раза в год.

– Какие операции проводятся в вашем отделении?
– Спектр услуг довольно широк. В отделении проводятся операции по восстановлению зрения, лечению катаракты, глаукомы, различных воспалительных процессов и т.д.
К нам приезжают пациенты со всех регионов страны, которые могут предварительно встать в очередь на квоту по месту проживания и в дальнейшем попасть бесплатно в наше офтальмологическое отделение на оперативное лечение. Ну и, конечно, любые услуги можно получить и на платной основе.
Кроме того, наше отделение занимается экстренным лечением и оперированием сложных случаев: травмы на производстве, воспалительные процессы, аварии и другие ситуации, в которых необходимо срочное вмешательство.

– Много ли приходится оперировать?
– В месяц проводим от 150 до 170 операций. В этом году количество койко-мест увеличилось с 20 до 30 мест. При строительстве новых корпусов Центральной дорожной больницы нашему отделению офтальмологии будет отведен целый этаж. Это даст возможность увеличить поток пациентов, расширить список услуг и установить дополнительное оборудование.

– Отделение расширится, а хватит ли специалистов?
– На базе нашего отделения проходят практику молодые интерны, так что по поводу дефицита кадров мы не переживаем. Так как наше отделение предоставляет ургентную помощь, молодые медики могут столкнуться с самыми сложными и необычными случаями, которые не всегда описаны в книгах. Это научит их быстро и правильно принимать решение, выбирать эффективные методы лечения.

– В вашем отделении заметил врачей, носящих очки. Почему среди врачебного сообщества здоровье самих медиков уходит на второй план?
– Соглашусь, часто наши коллеги, неважно, в какой сфере медицины они заняты, сквозь пальцы смотрят на состояние своего здоровья. Говоря о нашей службе, долгое нахождение за микроскопом сильно сказывается на зрении. И порой некоторые специалисты не могут сделать операцию, бывают противопоказания. Классическая ситуация – сапожник без сапог.

Похожие статьи

Закрыть