Столичный маслихат

Проблемы системные

Одним из самых обсуждаемых вопросов на заседании постоянной комиссии маслихата стало развитие и финансирование теплоснабжения столицы.

Депутат маслихата столицы Мирас ШЕКЕНОВ поинтересовался, когда завершится проект по обустройству инженерных коммуникаций в поселке Уркер. Жители терпеливо ждут десять лет, когда у них будут все блага цивилизации по нужным стандартам.

— 1 млрд 954 млн из республиканского бюджета и 74 млн тенге из местного выделено на продолжение строительства инженерных сетей в поселке Уркер. В связи с тем, что сейчас идет судебный процесс с подрядной организацией и работы фактически остановились, какова вероятность освоения этих денег в следующем году? Я эту проблему поднимаю десять лет. Как мы будем работать в новом году? — задал он вопрос руководителю Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Толегену КУЛУШЕВУ.

— Из всего, что было предусмотрено по проекту, может быть, только дороги, канализацию и освещение провели
на 60-70 процентов. Да, нужно ставить точку в этом вопросе. В следующем году хотим освоить выделенные деньги, то, что выполнили некачественно, переделать. До конца января могут завершиться судебные тяжбы, — отметил Толеген Кулушев.

Также Мирас Шекенов заметил, что в бюджете вновь не предусмотрены средства для подключения к теплу спортивных
объектов, кроме «Барыс-Арены».

Понятно, что в городе не хватает энергомощностей, но эта проблема давно перешла в разряд системных. Объекты
образования и культурно-спортивного досуга необходимо в первую очередь обеспечивать теплом, — считает депутат маслихата.

ДЫМ НАД ЧУБАРАМИ

Депутат маслихата столицы Рамзия УМЕРБАЕВА подняла вопрос о многострадальном микрорайоне Чубары: зимой и осенью он утопает в дыму, жители топят печи — централизованного отопления здесь нет.

— Зимой смотреть на Чубары с ЖК «Премьера», который находится напротив, страшно — домов не видно, черным-черно.
А ведь это наша экология, — рассказала Рамзия Умербаева. При этом депутат считает, что возможность подключить микрорайон к городской системе теплоснабжения есть.

— Со всех сторон есть объекты с городским отоплением. Чубары закольцованы городскими отопительными сетями. Хотелось бы получить расчеты по расходам по газификации и подключению к теплосети, — отметила она.

РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ПОЭТАПНО

Руководитель Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства заметил, что в столице есть много объектов образования, которые отапливают автономно.

— Эту проблему мы поднимаем с прошлого года. Будем вести работу поэтапно. Миллиард тенге уходит только на отопление образовательных объектов. Если подсоединим их к централизованному отоплению, будет уходить 200 миллионов. Эффект есть, — сказал Толеген Кулушев.

О проекте бюджета города на 2021-2023 годы на заседании маслихата рассказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования столицы Кайсар МАНКАРАЕВ. Главный финансовый документ столицы разработан с учетом реализации целей и задач, озвученных в Послании Главы государства, а также Стратегии развития города Нур-Султана до
2050 года и мероприятий Комплексного плана до 2023 года.

Кайсар Манкараев подробно рассказал о предполагаемых расходах в разных сферах жизни столицы — энергетики, архитектуры, экологии и так далее.

— Налоговые поступления в ближайшие три года обеспечат около 98 процентов от общего объема собственных доходов
столицы. В целом на 2021-2023 годы ежегодный прирост поступлений собственных доходов составит пять процентов, или
около 15 млрд тенге, — уточнил он.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть