НовостиОбщество

Проблемы создают подрядчики

В жилом массиве Уркер — Восточная Ильинка из года в год не решается вопрос незавершенных дорог и инфраструктуры. В прошлом году сделано немало, но многие проекты снова не успели завершить. Точные сроки окончания работ в городском акимате назвать не берутся.

Одним из затянувшихся проектов города стала реконструкция дорог и инженерных сетей в районе жилого массива Уркер — Восточная Ильинка. Заказчик работ — Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны.

— Общая стоимость проекта — 86 млрд тенге, из которых уже освоено 7,8 млрд тенге, — отметил руководитель управления Ербол ТОЛЕУОВ. — Согласно техническим показателям проекта, нужно было построить 45 км дорог, из них уже 28 км построено, канализация — из 51 км построено 48, канализационно-насосные станции реализованы в полном объеме — 13 км, электроснабжение — из 60 км 36 завершены, из 27 запланированных трансформаторных подстанций 25 построены, из 53 км водоснабжения 52,3 уже готовы.
Однако, по словам главы ведомства, подрядчик оказался проблемным, поэтому проект готовится на корректировку. Как выяснилось, Департамент государственных доходов официально уведомил о том, что в отношении компании готовится процедура банкротства.

— После корректировки проекта уполномоченный орган должен принять решение: либо подрядчик будет признан банкротом, либо его обяжут дальше выполнять свои договорные обязательства. Если Департамент госдоходов принимает решение о банкротстве, тогда управление самостоятельно откорректирует проект и объявит на оставшуюся стоимость новый конкурс и выберет нового подрядчика, — отметил Ербол Толеуов.
Что касается третьей очереди, по его словам, строительство ведет другое ТОО, которое также признано проблемным. В начале сентября по этому проекту произошла корректировка. Управление направило уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Однако у компании имеется дебиторская задолженность в размере более 1 млрд тенге.

— Это огромная сумма, мы не можем нести такие риски. Поэтому продумываем альтернативные решения, — уточнил представитель управления.

По словам Ербола Толеуова, за ходом строительства в жилом массиве Уркер — Восточная Ильинка лично наблюдает заместитель акима Косман АЙТМУХАМЕТОВ.

Юлия Мендецкая
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть