Проблемы транспорта решаются

Дефицит общественного транспорта в столице в этом году составил 400 автобусов, а в связи с дефицитом водителей было принято решение повысить имеющимся заработную плату на 10%.
Об этом на заседании постоянной комиссии столичного маслихата рассказал и. о. заместителя руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны Бауыржан ТАЙБЕРГЕНОВ.
На сегодняшний день общественный транспорт столицы состоит из 6 автобусных парков, 99 маршрутов и 1133 автобусов. Так как в столице спрос на общественный транспорт очень высок и им пользуется порядка 48% населения, для обеспечения бесперебойной работы обслуживания задействовано более 1500 водителей. В среднем в день совершается 600 тысяч поездок.
— Отрасль не стоит на месте и активно развивается с учетом современных запросов пассажиров. Вместе с тем, несмотря на имеющийся дефицит подвижного состава, на постоянной основе проводятся мероприятия по модернизации общественной сети. Возможность проведения данных мероприятий непосредственно связана с субсидированием за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, — сказал Бауыржан Тайбергенов.
Согласно данным, в 2022-2023 годах запущено пять новых маршрутов — № 43, 121, 327, 328, 329. Оптимизированы 69 схем маршрутов, решены транспортные проблемы на 62 участках, увеличено количество графиков движения на 38 маршрутах.
На субсидирование автобусов в 2021 году выделили 17,8 млрд тенге, в 2022-м — 21,4 млрд, в 2023-м — 23 млрд. На сегодняшний день потребность в финансировании до конца года составляет 15,8 млрд тенге.
По словам и. о. заместителя руководителя управления, рост объема субсидирования обусловлен удорожанием ГСМ, запасных частей, увеличением фонда заработной платы водителей и приобретением новых автобусов.
— На сегодняшний день мы обладаем большим количеством ежедневных источников информации по жалобам и предложениям от населения города, которые поступают через iKomek, социальные сети и сайты, а также в ходе встречи с активными жителями жилых массивов. Основной вопрос, который поднимается жителями, связан с дефицитом подвижного состава и несоблюдением интервала, — добавил Бауыржан Тайбергенов.
— В 2019 году мы приобрели 100 электробусов, а в последние четыре года у нас не было обновления. В текущем году нам не хватает 400 автобусов. При поддержке депутатов маслихата было выделено 6,2 млрд тенге на приобретение 300 автобусов, 70 из которых уже прибыли в Астану. Сейчас готовится оборудование и подключение системы ИСО, и к началу учебного года мы планируем запустить их на маршруты, — сказал представитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
По его словам, поставку оставшейся части планируется осуществить тремя этапами — в сентябре, октябре и ноябре.
— Благодаря субсидированию частные парки впервые начали приобретать автобусы. В парках № 3 и № 6 приобрели и уже запустили на линию по 25 автобусов каждый. Также планируется, что до конца года парк № 7 приобретет 20 единиц, а парк № 4 — 10 единиц общественного транспорта. Данные 12-метровые автобусы отечественной сборки приобретаются через Фонд развития промышленности. Также мы планируем при поставке 400 единиц запустить шесть новых маршрутов, которые решат проб-
лемные вопросы жилых массивов Агрогородок, Коктал и Коктал-2, Уркер, а также улиц Айтматова, Мухамедханова, Сыганак, Толе би, пр. Туран, Улы Дала, Багыстан и аллеи Мыңжылдық, — резюмировал Бауыржан Тайбергенов.
На заседании поднимался вопрос повышения зарплаты водителям общественного транспорта в октябре-ноябре текущего года на 10%.
— Одна из насущных проблем — дефицит водителей. В рамках решения вопроса в прошлом году мы подняли им зарплату на 20% на государственных предприятиях. Затем этому примеру последовали и частники. В июне этого года повысили на 15% и планируем в октябре-ноябре обеспечить поднятие заработной платы еще на 10%, — уточнил и. о. заместителя руководителя Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Также участники заседания обсудили смену системы оплаты в автобусах в связи с тем, что около 40% пассажиров не оплачивает проезд в общественном транспорте.
— В наших автобусах есть QR-коды. Когда заходят безбилетники, они их считывают, но не оплачивают, а ждут, когда к ним подойдет контролер. Мы решили отменить QR-коды и внедрить новую банковскую систему. Тогда все будут оплачивать проезд при входе. В таком случае количество безбилетников сократится в два, а то и в три раза, — в заключение объяснил Бауыржан Тайбергенов.
Фото Василия КРАСЬ