
Вчера, 8 октября, в городском акимате состоялась встреча акима Астаны Бахыта СУЛТАНОВА с активом по обсуждению Послания Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», передает официальный сайт столичного акимата.
По словам акима, нынешнее Послание, являясь исключительным по своему значению и содержанию документом, стало логическим продолжением разработанных и выверенных временем программных документов: Стратегия «Казахстан-2050», новая экономическая политика нашей страны «Нұрлы жол» и План нации «100 конкретных шагов».
— Президент страны Нурсултан Назарбаев обозначил беспрецедентные по своему масштабу меры по улучшению социального положения граждан, качества жизни и развития общества. Каждый пункт является фундаментальным для развития динамичного Казахстана, их реализация позволит нам уверенно войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Задачи, озвученные Главой государства, очень тесно связаны с теми целями, которые он ставил на предыдущей встрече с активом столицы 11 сентября. В частности, это внедрение новой модели развития города и создание комфортной среды для продвижения инноваций и роста креативных людей, — сказал Б. Султанов.
Участниками встречи были обсуждены все сферы деятельности, затронутые в новом документе Президента. В частности, были обговорены вопросы жилья по реализации масштабной программы «7-20-25», в рамках которой, по словам Б. Султанова, в ближайшие пять лет более 100 тысяч граждан смогут приобрести жилье. Актив города также затронул вопросы бизнес-климата в столице. О реализуемых проектах доложил директор столичного филиала Фонда развития предпринимательства «Даму» Нурсултан АБДОЛЛА.
О качестве предоставляемых услуг в сфере здравоохранения и образования рассказали руководители столичных школ и детских садов.
Аким Астаны отметил особую важность реализации каждой сферы. Он поручил обеспечить шаговую доступность как объектов здравоохранения, так и объектов образования для граждан, а также уделить особое внимание благоустройству дворовых и внутриквартальных территорий.
Напомним, с новым Посланием народу Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил 5 октября. Основными темами стали решение жилищных проблем казахстанцев, образование, здравоохранение, помощь МСБ.
Яхияхаджи ИСМАИЛОВ, член Ассамблеи народа Казахстана, главный имам столичной мечети «Ырыскелді қажы»:
— Очередное Послание Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА народу озвучено в священный день — жұма. И в этот раз в обращении Главы государства прозвучали ответы на самые актуальные вопросы дня.
Очень важно, что Послание начинается с вопросов сохранения мира и согласия, единства казахстанского народа. Это играет большую роль в обеспечении процветания страны.
У нашего народа есть хорошие слова: «Береке бастауы — тынымсыз еңбек» (Процветание начинается с неустанного труда). С какими бы инициативами, с какими бы программами не выступал наш Президент, их реализация зависит от каждого гражданина страны.
В этот раз Нурсултан Абишевич принял своевременные решения и озвучил жизненно важные задачи: улучшение деятельности сферы образования, внедрение новых технологий, о социальной ответственности, повышении заработной платы, доступности жилья, качестве преподавания в вузах и работе госслужащих, специалистов различных сфер, создании условий отдыха населению. Безусловно, все это наиважнейшие вопросы, решения которых люди ждут с нетерпением.
Как религиозный деятель, я поддерживаю Елбасы в том, что для процветания нашего общества мы должны беречь наше главное богатство – мир и согласие, дружбу между представителями разных национальностей, равенство всех перед законом. А общечеловеческие ценности, которые есть в любой религии, должны стать приоритетом для всех граждан.
Мы поддерживаем все начинания Главы государства и молимся за осуществление его поручений, стараемся работать на благо нашей страны, каждый на своем месте вносим вклад в ее процветание.
Каракат Абден, депутат маслихата города Астаны:
— Из сказанных в Послании слов хочу отметить два пункта:
1) повышение качества жизни;
2) повышение качества дошкольного образования.
Вопросы качества и доступности образования, здравоохранения, жилья, комфортного и безопасного проживания касаются каждой казахстанской семьи. В связи с этим Правительство пересмотрит приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре.
В течение 5 лет будут доведены расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. Финансирование будет направлено на реализацию намеченных реформ, которые обеспечат значительное повышение качества обслуживания населения.
Что касается дошкольного образования, то, конечно же, основы мышления, умственные и творческие способности формируются в самом раннем детстве. Акценты в образовании смещаются в сторону модели «4К» — развитие креативности, критического мышления, коммуникабельности и умение работать в команде. В этой сфере будут пересмотрены квалификационные требования, методы обучения, система оплаты труда воспитателей и других работников детских садов. Очень хорошие сдвиги в сторону успешного будущего. Дело осталось за качественной реализацией!
Ахылбек КУРИШБАЕВ, профессор, ректор Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина:
— Остановлюсь на аспекте, охваченном в главном документе года — Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Это повышение требований к качеству подготовки специалистов в вузах, развитие партнерства с ведущими университетами мира, занятость выпускников.
Сегодня существуют реальные возможности для высших учебных заведений. Осознавая всю важность этой задачи, коллектив нашего университета в течение последних нескольких лет ведет целенаправленную работу по концептуальному изменению роли учебного заведения в процессе образования и научных исследований, выбрав модель исследовательского университета, на практике доказавшую свою высокую эффективность в странах, являющихся мировыми технологическими лидерами. В рамках этих мероприятий мы в первую очередь обновили образовательные программы с тем, чтобы подготовить кадры с новыми знаниями и компетенциями, способными работать творчески, самостоятельно принимать решения на местах. Разработали и внедрили эти программы при помощи и поддержке нашего зарубежного партнера, лидера мирового аграрного образования и науки — Университета Калифорнии в Дэвисе (США). Полный переход к новым образовательным программам позволит нам подготовить для производства кадры с глубоким знанием современных технологических процессов, с навыками практического менеджмента и профессиональным знанием английского языка.
Преподаватель Центра детско-юношеского туризма г. Астаны Анатолий ЦАРЕВ поделился с редакцией обращением своего коллеги из Уральска о возрождении массового школьного туризма в Казахстане:
«Дорогие мои коллеги! 5 октября 2018 года Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ выступил с Посланием народу Казахстана. В VI разделе Послания говорится о сопричастности каждого казахстанца к процессам преобразования в стране.
В рамках новой инициативы «Познай свою землю», подчеркивается в Послании, следует возродить массовый школьный туризм по регионам страны. А это значит, что наступил долгожданный день, когда мы должны выйти с инициативой к власти в регионах республики и инициировать открытие центров туризма от районного до республиканского уровня.
Давайте поддержим предложения нашего Президента и сделаем все для того, чтобы наши дети смогли получить радость от общения с родным краем!
Вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, директор Западно-Казахстанского детско-юношеского туризма и экологии — клуб ЮНЕСКО, кандидат педагогических наук Виктор ФОМИН».