Общество

Продавцы воздуха

На днях столицу потрясла трагедия с самоподжогом, который совершила женщина, вложившая 20 млн тенге в финансовую пирамиду. Полицейские Нур-Султана постоянно предупреждают горожан об опасности инвестирования подобных проектов, ежегодно разоблачаются и попадают под суд организаторы мошеннических схем. Однако по-прежнему находятся люди, верящие в быстрое и легкое обогащение и вкладывающие свои кровные в очередную пирамиду, сулящую большие финансы, но в итоге оказавшуюся мыльным пузырем.

В прошлом году жертвами финансовых пирамид в Казахстане стали более 30 тысяч граждан, которым был нанесен ущерб на сумму свыше 54 млрд тенге.

Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил начальник Следственного департамента МВД Санжар АДИЛОВ.

– На сегодняшний день в производстве органов внутренних дел находится 65 уголовных дел данной категории, где насчитывается 3 тысячи потерпевших. Как показывает практика, в последние годы деятельность преступников связана с повышенной экономической активностью, а также с тем, что население начинает проявлять интерес к инвестициям. Спрос рождает предложение, – заявил Санжар Адилов.

По его словам, мошенники могут прикрываться легальными микрофинансовыми организациями, букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами, закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Активную работу организаторы финансовых пирамид проводят в социальных сетях, создавая чаты в популярных мессенджерах и привлекая участников различными розыгрышами, опросами.

– В результате принятых мер по блокировке сайтов, установлению организаторов, филиалов, структурных подразделений пресечена деятельность более 180 финансовых инвестиционных компаний и фирм. К уголовной ответственности привлечено 138 лиц, из которых 50 осуждены, в отношении остальных идет судебное разбирательство. В ходе досудебных расследований наложены аресты на денежные средства, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 3 млрд тенге, – доложил Санжар Адилов.

Руководитель Следственного департамента напомнил о главных признаках того, что проект, в который вкладчикам предлагают внести свои денежные факторы, на деле является финансовой пирамидой.

– Первый признак – обещание вознаграждения за приведенных клиентов. Второе – гарантирование высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Третье – отсутствие необходимых лицензий, – проинформировал Санжар Адилов.

По его словам, подозрение также должно вызывать наличие вступительного взноса (на оформление, обучение, за акции), как правило, этот взнос и является основным доходом организаторов пирамиды.
– Имеющиеся имущество и активы компании при неблагоприятном исходе можно продать и хотя бы частично вернуть вложенные деньги, но у финансовой пирамиды таких активов нет, – сказал руководитель

Следственного департамента. – Важный признак – агрессивная рекламная кампания, рассчитанная на быстрое привлечение большего числа клиентов и содержащая только ту информацию, которая выгодна основателям пирамид. Еще один пункт – отсутствие точного определения деятельности организации, у пирамиды нет других клиентов, кроме самих вкладчиков. Вам никогда не покажут поставщиков или других бизнес-партнеров. Поэтому, прежде чем нести деньги в компанию, узнайте о ней как можно больше информации. Изучите отзывы, прочитайте все документы. И если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, наверняка получить вложенные деньги будет еще труднее.

Статьи по Теме

Back to top button