НовостиОбщество

Проездные не сгорят

Оплаченные в апреле поездки в общественном транспорте в формате месячных проездных в столице автоматически перейдут на май. Баланс никуда не денется. А нужно ли переживать тем, кто пополнил транспортные карты еще до введения карантина? На этот вопрос ответили в компании CTS.

Автоматический перевод денег с апрельских проездных на майские произойдет в конце этого месяца. Проверить, продлен ли тариф, можно будет в мобильном приложении Transcard, рассказали в компании City Transportation System.

– В связи с продлением карантина тарифы за апрель на проездных не сгорят. Жители смогут воспользоваться ими в мае. До объявления карантина у нас насчитывалось 25 тысяч проездных каждый месяц, в апреле их приобрели всего 815. У нас большое число организаций покупает проездные для своих сотрудников. Когда они направляли нам заявки, мы рекомендовали, чтобы в апреле их не приобретали, – говорит управляющий директор City Transportation Systems Даурен НУРАЛИЕВ.

А что будет с поездками, которыми жители пополнили транспортные карты еще до введения в столице карантинных мер? За ответом мы обратились в пресс-службу CTS.

– Если вы пополнили транспортный кошелек (баланс) в кассах, RTVM-автоматах, а также в пунктах моментального пополнения CTS, то активировать платеж не нужно, он бессрочный. Если речь идет об удаленном пополнении – Transcard, Kaspi.kz, банки второго уровня или через сторонние платежные терминалы – QIWI, касса-24 и другие, платеж нужно активировать в течение 15 суток. После этого можно пользоваться бессрочно, – пояснили в управляющей транспортной компании.

Однако по понятным причинам не у всех есть возможность активировать карты в течение 15 дней. В этом случае здесь советуют обратиться в 109 или CTS, написав личное сообщение в Instagram или на официальной странице City Transportation Systems.

– Платеж перезальют в течение пяти рабочих дней и нужно будет его активировать опять же в течение 15 дней. Активированные платежи бессрочны, – уточнили в компании.

Из-за карантина работу общественного транспорта сначала ограничили, а затем, начиная с 30 марта, автобусы перестали курсировать. Перед этим остановились все пригородные маршруты для жителей поселков Косшы, Тайтобе, Жибек жолы, Талапкер, Коянды, Кызылсуат, Ы. Алтынсарина, дачный поселок «Нұрлы».

Уже в середине марта руководство CTS отмечало значительное снижение пассажиропотока в столице. По этому обычно переполненные и оживленные салоны городских автобусов выглядели непривычно свободными.

12 апреля городской штаб по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате столицы объявил, что риски распространения коронавируса еще не сняты. В связи с этим столичные автобусы еще не выйдут на линию.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть