Великой победе - 75 летНовости

Профессия — военный

 Нечасто в наше время встречаются семейные династии, преданные одной профессии. Тем более, военные, когда призвание закладывается с детства от восхищения героическим дедом, отцом. Об одной такой семье — династии Джантемировых, о ратных подвигах, о труде расскажем в этом материале.

Касым Адилович ДЖАНТЕМИРОВ родился 5 октяб­ря 1917 года в селе Каратал Приишимского (Ленинского) района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Участник Великой Оте­чественной войны 1941-1945 годов, подполковник в отставке.

Как рассказал Калиаскер ДЖАНТЕМИРОВ, его отец Касым всегда находился в гуще событий, уважительно относился к людям, в общении был прост, при этом пользовался у всех авторитетом.

Атмосфера в семье была всегда доброжелательной. Отец, которому в этом году исполнилось бы 103 года, в армии прослужил около 30 лет, и везде с ним рядом находилась мама — Бопаш Мырзахметовна.

— Перечитывая письмо отца, участника Великой Оте­чественной войны, кадрового военного, подполковника в отставке, длительное время работавшего военным комиссаром Ерейментауского райвоенкомата Акмолинской области, я в очередной раз убеждаюсь в силе духа представителей старшего поколения, их беззаветной любви к Родине, своему народу. Они стремились донести до нас истоки солдатской дружбы и братства, закалившиеся на полях сражений, и передать все это нам, своим преемникам. Воевавший на Северном, Волховском и Ленинградском фронтах отец вспоминает тяжелые бои на мурманском направлении и по вызволению Ленинграда из блокады. Везде он ощущал великое братство, крепкие узы дружбы и товарищества воинов, с которыми на фронте делился последним куском хлеба и глотком воды, — вспоминает сын.

Так получилось, что с письмом отца сын не смог ознакомиться при его жизни. Оно было написано им незадолго до смерти.

Отрывок из письма: «Дорогой сын Калиаскер! Это письмо не только письмо отца сыну, но и письмо нашего поколения вам, нашим преемникам. Я — кадровый офицер, жизнь свою посвятил делу защиты своей Отчизны. Жизнь не баловала меня. Самый светлый ее период — молодость — я отдал военной службе и этим горжусь. В армии нелегко, но еще труднее мне было расстаться с ней».
Сын продолжил дело отца. Калиаскер Касымович в 1965 году поступил в Высшее пограничное командное училище, которое успешно окончил в 1969 году.

После окончания учебы был направлен в Бахтинский (в последующем Маканчинский) пограничный отряд Восточного Краснознаменного пограничного округа, где до 1985 года проходил службу на различных должностях: от замес­тителя начальника пограничной заставы по политчасти до заместителя начальника оперативного отдела пограничного отряда.

С 1985 по 1987 год выполнял интернациональный долг на территории Республики Афганистан, награжден медалью «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», афганским орденом «Звезда» II степени и медалью «От благодарного афганского народа».

С начала 1988 года продолжил службу на различных, в том числе руководящих должностях в оперативных подразделениях Тихоокеанского, Среднеазиатского пограничных округов, а с середины 1992 года — в Пограничных войсках Республики Казахстан. В связи с принятием некоторых мер по совершенствованию деятельности Сил обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и реорганизацией в июне 1999 года Сил охраны государственной границы РК в Пограничную службу КНБ Республики Казахстан в ноябре того же года он назначается на должность главного инспектора Инспекции КНБ РК.

После выхода в 2001 году на пенсию занимается общественной работой с ветеранами войны, труда и подрастающим поколением, за что неоднократно награждался почетными грамотами, дип­ломами, нагрудными знаками, а в 2015 и 2016 годах за работу по патриотическому воспитанию молодежи награжден, соответственно, медалями «Генерал армии Сағадат Нұрмағамбетов» и «Батыр шапағаты Бауыржан Момышұлы».

— Горжусь тем, что мои сыновья служили в армии. Старший сын Талгат — в ракетных войсках под Новороссийском. Вернулся из армии в должности старшего сержанта. Младший сын Тимур служил после института офицером в пограничных войсках на казахстанско-китайской границе в звании старшего лейтенанта. Вышел в запас по семейным обстоятельствам, — сказал Калиаскер Джантемиров.

 

Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото из семейного архива

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть