Горожане

Профессия, выбранная сердцем

Социальный работник — профессия, которая требует высокого профессионализма и ответственности. От их добросовестного отношения к делу, терпения и неравнодушия зависит социальное самочувствие граждан.

Гюзель УАЛИЕВА в 2010 году приехала в столицу для поступления в магистратуру на биотехнолога. Но по сложившимся обстоятельствам не попала на экзамен. Оказавшись на ярмарке учебных заведений, повстречала преподавателя КазУЭФМТ Сауле САРБАСОВУ.

— Встретила своего ангела-хранителя, впоследствии научного руководителя, которая предрешила мою судьбу. Именно она порекомендовала поступать в КазУЭФМТ на специальность «Социальная работа». В том далеком прошлом, наверное, никто не понимал суть и перспективы данной профессии. Это сейчас социальная работа — очень нужное направление и с каждым годом набирает популярность, — рассказывает Гюзель Уалиева.

Гюзель с теплотой вспоминает дни, проведенные в университете.

— Наше обучение было увлекательным, интересным и плодо-творным. Написание магистерской диссертации — это как увлекательное путешествие, как прохождение квеста, как поиск сокровищ на дне океана и в конце получение награды, состояние удовлетворения и чувство победы. Преподаватели так тепло к нам относились, как-то по-матерински и по-отечески любили нас, поддерживали наши начинания, давали ценные рекомендации, — делится впечатлениями соцработник.

Свою трудовую деятельность девушка начала в ОО «Общество детей-инвалидов». За каждым социальным работником были закреплены шестеро ребятишек: посещали их на дому, проводили развивающие занятия и т.д. Работодатель, увидев потенциал, перевел в офис на должность специалиста по социальной работе.

— У меня появились перспективы, возможности и второе дыхание. Я начала заниматься организацией мероприятий для детей с особыми потребностями, в голове была куча идей. И одну из них я воплотила. Это был проект «Идеальная семья», предоставив который на конкурс, я выиграла грант от Фонда Первого Президента

Республики Казахстан на реализацию своего мероприятия.

Главной целью проекта стала подготовка к самостоятельной жизни молодежи с ментальными нарушениями старше 18 лет. По словам Гюзель, это было ее детище, в которое она вложила много сил и энергии, все свое вдохновение и навыки.

Специалисты занимались с ребятами в разных направлениях. Была проведена долгая работа с родителями, где им предлагали новый образ мышления, возможность дать своим детям немного свободы и самостоятельности. Проект дал положительный эффект. Некоторые из воспитанников создали свои собственные семьи.

— После окончания проекта началось внедрение модели мини-цент-ров для детей с ограниченными возможностями. Каждые три месяца мы ездили по городам Казахстана, делились опытом с другими специалистами, открывали мини-центры, проводили тренинги, выпускали методические пособия. Это был интересный опыт с огромным количеством открытий и знакомств, — говорит Гюзель.

После пяти лет активной работы она ушла в декрет и свою жизнь посвятила сыну.

— Он у нас родился с патологией челюстно-лицевого отдела, ему дали инвалидность, были пройдены многочисленные операции, реабилитации. В этот период я поняла, что судьба не зря послала мне мою профессию. Ведь если бы не пройденный опыт, возможно, психологически я бы не выдержала. Пройдя весь этот путь, мы стали сильнее и готовы были делиться опытом с другими родителями, воспитывающими детей с подобной патологией, — отметила соцработник.

Гюзель поддерживала женщин, которым на УЗИ поставили такой же диагноз, как ее сыну, делилась контактами врачей, объясняла процедуру постановки на портал, о том, как правильно кормить ребенка и т.д.

— Благодаря Всевышнему, поддержке семьи и особенностям своей профессии мы благополучно прошли все трудности, стали сплоченными и чуточку счастливее. Мои надежды, связанные с профессией, были полностью оправданы. Наша профессия — это выбор сердца. В эту профессию приходишь не за деньгами, не за славой и аплодисментами. Самое главное — это благодарность твоих подопечных, их благополучие и спокойствие. Это желание сделать мир добрее и ярче, — говорит она.

На данный момент Гюзель работает в социально-психологической службе городской поликлиники № 15. Работа в медицинской организации имеет свои особенности и нюансы. Но все новое она воспринимает как возможность роста и получение опыта. Был период, когда работала не по профессии. По ее словам, с возвращением на свою стезю как будто ожила.

— На данный момент моей целью является полная реабилитация сына, улучшение его состояния здоровья. Хочу, чтобы он был здоров, достиг новых высот и стал достойным гражданином нашей республики. Мечтаю, что в скором будущем он станет челюстно-лицевым хирургом и будет помогать детям. И в этом моя цель, моя заветная мечта. Молодым ребятам, которые стоят на распутье, на пути выбора специальности, хочу посоветовать идти туда, куда зовет сердце, — заключила Гюзель Уалиева.

Статьи по Теме

Back to top button