Новости

Профессия — жизни спасать

Существует множество опасных, но в то же время благородных и жизненно необходимых профессий. Одна из таких — спасатель. Он всегда находится в эпицентре самых страшных и опасных происшествий. Но именно благодаря этим людям, их профессионализму спасена не одна сотня жизней.

Молодой главный спасатель оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС города Нур-Султан Ислямбек АМАНГЕЛЬДИНОВ пришел в профессию почти 10 лет назад. И с первого дня понял: это его дело.

О карьере спасателя
Свой трудовой путь Ислямбек начал в водно-спасательной службе, куда устроился водолазом сразу после армии. Тогда еще 19-летний парнишка мало разбирался в тонкостях такой сложной профессии, однако всегда был открыт новым знаниям.

— В водно-спасательной службе я отработал около двух лет. На протяжении этого времени для нас проводили различные обучающие курсы по повышению квалификации. Так за два года я получил степень водолаза третьей группы специализации. Неоднократно участвовал в противопаводковых мероприятиях, которые обычно устраиваются в весеннее время, — рассказывает Ислямбек.

В это время водно-спасательную службу объединяют с региональным спасательным отрядом, а Ислямбек и его коллеги становятся спасателями широкого профиля.

— После объединения подразделений круг наших обязанностей заметно расширился. Теперь в нашу юрисдикцию входили не только водолазные работы и спасение утопающих, но и оказание помощи пострадавшим и их эвакуация при ДТП, различных завалах, в случаях разлива химических веществ и многое другое. Теперь мы работаем не только на воде, но и на суше. Единственное, чего мы не охватываем, — это тушение пожаров, так как не обладаем специальной техникой, но участвуем в эвакуации при необходимости. Нам нужно было изучать новую технику работы, осваивать альпинистские навыки, необходимые инструменты. Я, например, освоил все эти тонкости только спустя год-полтора, — вспоминает он.

О буднях
Обычный рабочий день спасателя, как правило, запланирован: прием и сдача дежурства, вводный инструктаж, плановые занятия и хозяйственные работы. Единственное, что не запланируешь, — это чрезвычайные ситуации, которые случаются достаточно часто. На службе спасатели каждые сутки через трое, за исключением купального сезона, в который они выходят на усиление, начиная с мая по сентябрь включительно.

Случайных людей здесь нет, сама профессия диктует жесткие правила отбора. Сюда идут не за славой или богатством — только по зову сердца.

— После устройства на эту работу я осознал, что есть такая служба, которая реагирует на все происшествия, начиная от каких-то глобальных завалов, крушений и оканчивая мелкими происшествиями, когда застревают где-нибудь руки и ноги и даже головы или люди не могут снять кольцо с пальца или кота с дерева. Если я нахожусь на дежурстве, не имею права выехать из города даже на час без предупреждения, потому что в случае тревоги я должен как можно скорее быть в отряде в полном снаряжении, — говорит Ислямбек Амангельдинов.

Командировки у спасателей также бывают довольно часто: это учения, подготовка и, конечно, спасательные работы.

О трудностях
Самое тяжелое, по словам Ислямбека, видеть смерть детей и горе их родителей.

— Конечно, нам приходится общаться с родителями, помогать им, ставить себя на их место. Тяжело видеть, когда родители до последнего надеются, что дети останутся живы. Мой первый серьезный вызов был также связан с происшествием, в котором погибли двое ребятишек. Отец вел тяжелую, груженую фуру. С ним в кабине находились двое несовершеннолетних деток. Произошло столкновение с другой фурой. Когда мы прибыли и осмотрели место происшествия, поняли, что спасать детей уже поздно. Они получили травмы, не совместимые с жизнью. А правило нашей работы заключается в том, что спасать в первую очередь необходимо тех, кто подает признаки жизни. И когда мы начали спасать водителя, он все время нам говорил оставить его и спасти детей, — рассказывает спасатель.

О стрессе
— Конечно, у наших нередко случается профессиональное выгорание, но лично я пока с этим не сталкивался, да и большинство ребят, к счастью, тоже. У нас есть центры экстренной психологической помощи, там работают специалисты, которые занимаются реабилитацией после самых тяжелых спасательных работ. Также они выезжают на массовые происшествия и работают и со спасателями, и с пострадавшими, и с их родственниками. По парню, который только заступил на службу, после его первого серьезного задания сразу видно, годен ли он на эту работу или нет. Есть те, кто не выдерживает стресса и уходит насовсем, более стойкие остаются. Конечно, для такой работы нужна холодная голова, — рассказывает наш герой.

О зарплате
Спасатель — это все-таки призвание, признается Ислямбек, нежели работа. Как оказалось, такая тяжелая, опасная и нужная работа не оценивается должным образом — зарплаты у ребят мизерные. Оклад простого спасателя примерно 54 тысячи тенге, при наличии высшего образования — около 90 тысяч, главный спасатель отряда получает в среднем 150 тысяч, учитывая различные небольшие надбавки при нормированном графике без переработок.

— В основном люди, которые здесь работают, делают это не ради денег. Но финансовая составляющая все же имеет значение. У многих ребят уже семьи, есть дети, которых нужно поднимать на ноги. Спасатели стараются совмещать свою работу с подработками, это возможно, если нет командировок, — рассказал Ислямбек.

При этом выходят на пенсию спасатели в 63 года. Условия, в которых они работают, — экстремальные, их повседневная работа сопряжена с постоянным риском для жизни и здоровья, тяжелыми физическими и психоэмоциональными нагрузками. В этой связи хотелось бы, чтобы спасатели на примере сотрудников гражданской защиты получали те же социальные выплаты, имея возможность через 25 лет остаться на службе или уйти на пенсию.

— Если честно, мы уже не знаем, куда и к кому обратиться, чтобы объяснить, что в 60 лет спасатели уже не смогут выполнять специфические виды работ — на высоте, под водой, в зонах химического и радиоактивного заражения. Молодой человек в 30 лет может работать с инструментом, который весит по 15 кг, а в 63 ему будет очень сложно. Возраст влияет на оперативность и качество нашей работы. Мы поддерживаем качество работы только тем, что молодое поколение старается заменить на каких-то тяжелых работах старших товарищей, которым уже за 50 лет. А это все чревато последствиями, например, в плане ухудшения здоровья, — говорит Ислямбек.

Как стать спасателем?
По словам Ислямбека, для будущего спасателя важны такие факторы, как хорошая физическая подготовка, отличное здоровье и выносливость. При желании кандидаты в спасатели могут все это освоить на стажировке, которую проходят в начале трудоустройства в оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС города Нур-Султан.

— Подготовка у спасателя совсем другая: его выносливость должна позволять ему бегать с тяжелым рюкзаком, много ходить, искать пострадавших, укладывать их, спускать, — отметил Ислямбек.

Если кандидат проходит по всем медицинским и другим показателям, его устраивают в отряд на оплачиваемый испытательный срок на 3 месяца. За это время старшие товарищи, инструкторы проводят первоначальное обучение, стараясь разъяснить все азы профессии, а именно умение оказывать первую медицинскую помощь, работа с гидравликой, наработка альпинистских навыков и другие, также проводятся и теоретические занятия в классе. После чего кандидаты сдают специальный экзамен, а после успешного прохождения официально устраиваются на работу и начинают погружаться в эту непростую профессию более углубленно.

Своей главной наградой Ислямбек называет спасенные жизни земляков.

— Днем и ночью, в будни и выходные спасатели готовы прийти на помощь. Несмотря на все трудности, это довольно веселая жизнь: ребята всегда друг над другом подшучивают, без этого никак, ведь юмор — это самостоятельная профилактическая работа со стрессом. Спасатели готовы прийти друг другу на выручку в любой ситуации, даже вне работы. Это очень близкие, дружеские, семейные отношения, — заключил наш спасатель.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button