НовостиОбщество

Профсоюз призван защищать

Хорошим тоном в нашем обществе стал разговор о качестве медицинских услуг. В топе обсуждений эта тема идет сразу вслед за погодой. Но при этом все обсуждающие делают ремарку, мол, все беды от того, что сами врачи социально незащищены. И в этом тоже есть доля истины: сомневающимся стоит поговорить с любым терапевтом любой городской поликлиники, чтобы понять, что это действительно так. Но, как утверждает мой собеседник, перефразируя крылатую фразу: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, главное – уметь защитить себя». Как это сделать, знает Бахытжан ТАЖИБАЙ, председатель профсоюза работников здравоохранения Астаны.

– Бахытжан Арынович, не ошибусь, если скажу, что самая большая проблема, о которой сегодня говорят врачи и медицинские сестры, – это заработная плата. Может ли профсоюз повлиять на изменения в лучшую сторону в этом вопросе?

– Я бы сказал, что мы можем влиять на то, чтобы заработная плата существенно увеличилась. Примеры для этого есть. Среди основных трех задач, которые решают профсоюзы, – это обеспечение и гарантия занятости, создание безопасных условий труда, то есть вопросы охраны труда, есть и социально-экономический вопрос, то есть вопрос заработной платы. В последнее время этот вопрос активно обсуждается обществом в социальных сетях, отмечу, что и наше министерство, и профсоюзы заинтересованы в решении этого вопроса. Сегодня профсоюз включен в состав рабочей группы по улучшению заработной платы. Были, конечно, доплаты, к примеру, президентская 10%, в 2016 году пересмотрели оплату труда, но все эти доплаты основаны на БДО. Пока ответ один: денег нет, но это не аргумент. Второй момент. С 2009 года медицинские организации стали переходить на право хозяйственного ведения, сейчас их уже более 90%. При этом медицинские работники потеряли статус гражданских служащих, это значит, что они теряют возможность получения основного отпуска в количестве 30 дней и так называемую оздоровительную доплату к отпуску. И только благодаря соглашению, которое раньше было двусторонним – между министерством и профсоюзом, а сейчас трехсторонним, при подписании которого присутствует Национальная палата здравоохранения, как социальный партнер, мы отстояли эти нормы. Но! Этот пункт должен быть обязательно прописан в коллективном договоре. При этом раньше эту норму получали только врачи и медицинские сестры, а теперь и младший медперсонал.

– Давайте более детально, то есть при переходе на ПХВ медработники теряют дополнительный отпуск и лечебную доплату и только при наличии коллективного договора, в котором отдельным пунктом будет прописано условие сохранения, отпуск и доплата будут сохранены?

– Все верно, еще в 2009 году, когда министерство выработало методические рекомендации по переводу медорганизаций на право хозяйственного ведения, там четко были прописаны эти риски: если организация переходит на ПХВ, то работники теряют статус гражданских служащих и, соответственно, не смогут получать оздоровительные и дополнительные дни к отпуску. Отменить этот пункт нельзя, потому что эти изменения должны быть внесены в Трудовой кодекс. Мы нашли выход, действуя через отраслевой документ – коллективный договор. Расскажу еще об одной большой победе профсоюза, которую хотелось бы отметить. В прош-лом году институт труда по заданию Министерства труда и социальной защиты пытался внести изменения по аттестации рабочего места. Поясняю: есть постановление Правительства о том, чтобы людям, работающим на особо вредных условиях, доплачивать компенсацию. Институт труда хотел внести изменения, способствующие экономии государственных средств. Перечень таких вредных работ набирается почти на 13 страниц, сокращение было таким массовым, что вредных мест медицинской деятельности осталось лишь на две страницы. Мы, профсоюзы, подключились к решению этого вопроса, и процесс был приостановлен.

В нашем последнем отраслевом трехстороннем соглашении, подписанном в апреле 2017 года, отдельным пунктом вынесено изменение об оплате аттестации. Работники в течение 5 лет должны пройти обучение, которое им необходимо для подтверждения или повышения категории за счет работодателя. Сдача экзамена проходит тоже за счет работодателя.

– Еще один наболевший вопрос, который касается статуса городских и республиканских больниц и, как следствие, оплаты труда. Почему возникает такая разница между оплатой труда медиков, работающих в городских, региональных и рес-публиканских клиниках?

– Тариф везде одинаковый. Но в рес-публиканских клиниках есть свои коэффициенты, и поэтому они получают больше. Во-вторых, нужно понимать, что в республиканских больницах категория пациентов другая. Я говорю о различных нозологиях, которые лечат в республиканских, но не лечат в городских, а это, как правило, и другой объем помощи, и высокотехнологичное оборудование. Республиканские больницы удерживают не только зарплатой, но и формированием каких-то социальных пакетов, выделяют квартиры, закреп-ляя работника за собой. Кроме того, есть такое понятие, как «линейная шкала», согласно которой врач не может заработать больше, чем ему позволено. Это вопрос, который должен решаться на правительственном уровне. Что касается городских организаций, то здесь должна быть поддержка акиматов городов и районов. Сейчас идут реформы в ПМС, надеемся на изменения в лучшую сторону.

– Получение очередной категории или ее подтверждение обходится нашим медикам в круглую сумму. Из чего складывается стоимость курсов перед прохождением очередной аттестации и собственно самой процедуры? Будет ли пересмотрена тарификация?

– Действительно, это наболевший вопрос. Но если говорить о стоимости, то этот вопрос нужно адресовать Центру оценки знаний. Я не скажу, что во всех организациях это нововведение работает, но условие прописано, и наши председатели профкомов вносят эти изменения в коллективный договор. Процедура проста: организация, то есть работодатель, подписывает договор с Центром оценки знаний, и экзаменующиеся работники сдают его за счет работодателя. Обращаю внимание медицинских работников: эта норма есть, она должна быть прописана в коллективном договоре, вне зависимости от формы собственности медицинской организации. Единственное условие – нужно составить коллективный договор, подписанный работодателем и членами коллектива. В идеале надо создать профсоюзный комитет, работающий в правовом поле и призванный защищать интересы коллектива. Что касается Центра оценки знаний, то сегодня эта самостоятельная организация должна не только объективно оценивать качество знаний медиков, но и повышать квалификацию медицинских работников – вот главная цель. Отмечу, что сегодня сумма оплаты курсов, как и самой процедуры экзаменов, существенно уменьшена. Кстати, к нам поступало много жалоб на субъективную оценку, но сейчас они стараются делать все объективно, прозрачно. На их сайте можно найти экзаменационные вопросы, выложена даже последовательность действий по всем станциям. Сомневающиеся в объективности оценки могут обратиться в центр, подав апелляцию.

Есть два момента, о которых стоит упомянуть. Первый: мы еще в прошлом году лоббировали вопрос о необходимости изменения базового должностного оклада (БДО), нас поддержали депутаты. Что такое БДО? Это виртуальный показатель, который ни к чему не привязан, просто условный показатель, согласно которому рассчитывается заработная плата. БДО сегодня необходимо поднять, потому что он не менялся с 2011 года.

Айгуль Альжаксина

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть