Интервью

Прогноз развития столицы

Каким будет бюджет столицы на следующий год? Сколько денег выделяется на социальные программы? В каком направлении реализуется стратегическое развитие главного города страны? Об этом в интервью You-Tube-каналу El-Orda рассказал секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан КАНАЛИМОВ.

– Ерлан Ермекович, астанчанам интересно узнать, каким будет бюджет столицы в следующем, 2022 году? Чем он будет отличаться и какие направления будут в приоритете?
– Бюджет утвержден 15 декабря, перед Днем Независимости, на очередной сессии маслихата. Он утверждается, как всегда, на трехлетний период. Если жителей интересует конкретная статья бюджета в разрезе городских управлений, они это могут увидеть на сайте маслихата – полный расклад по статьям, программам, расходам и так далее. Но здесь я должен отметить, что бюджет традиционно социально ориентирован, потому что 30 процентов отведены на «социалку». То есть это вопросы образования, здравоохранения, социальной защиты населения – пособия, пенсии, специальные выплаты АСП и так далее. Пристальное внимание также уделяется развитию культуры и спорта. Депутаты считают приоритетными исполнение «Дорожной карты», проектов предвыборной партийной программы.

– Какие моменты при обсуждении проекта вызывают наибольшие споры?
– Как вы знаете, когда обсуждается бюджет, каждый депутат хочет обратить внимание на свою сферу. Наш депутатский корпус представлен специалистами 18 различных сфер деятельности. У каждого своя «Дорожная карта» по реализации предвыборной программы, каждый контролирует исполнение задач на своем участке, а позже на внутренних заседаниях поднимаются нерешенные темы.

Самым приоритетным остается жилищный вопрос – каждому человеку, каждой семье необходима крыша над головой, вопрос обеспечения населения жильем остается главным. Вторая проб­лема – обустройство социальных объектов (школ, детских садов, больниц), подключение их к инженерным сетям, подведение к ним воды, тепла, света.

Кроме того, в 2000-х годах к столице присоединено 16 земельных участков. Важно, чтобы люди из пригорода получили такие же качественные услуги, как и все.
Согласно «Дорожной карте», определено 10 основных направлений в нашей работе. Все они очень важны и требуют незамедлительного решения: это строительство жилых домов, школ, детских садов, больниц, проблемы социально уязвимых слоев населения и, конечно, проблемы молодежи, в частности, их занятость и трудоустройство.

– Как известно, в столице определены места платных парковок, на данный момент их более 500. Однако в этот список, как утверждают наши читатели, вошли и новые территории, например, по улице Желтоксан, 32. Неужели владельцы автомобилей не могут бесплатно припарковаться у дома? К вам жители обращаются с просьбой исключить придомовые территории из списка платных парковочных мест?
– Проект парковочного пространства начал реализовываться перед началом ЭКСПО, а запущен только в этом году, потому что были сложности по технико-экономическому обоснованию, исполнению договорных обязательств, у нас тоже были претензии к решению данной проблемы. Но скажу одно: все парковочные места должны устанавливаться по согласованию с жильцами, потому что внутриквартальные территории относятся к ведению самих жителей, это зона ответственности акиматов районов, ОСИ, самих жильцов.
Парковочные зоны расположены вдоль основных магистральных улиц, проспектов, бульваров… То есть в ситуации с Желтоксан, 32 мы должны разобраться. Дело в том, что все места распределяются по согласованию с Управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, полицией, акиматами районов. Затем решение проходит через общественный совет, и только после этого происходит утверждение на маслихате. Перечень решений маслихата есть. У нас есть подобные вопросы от жителей ЖК «Нурсая»: вокруг бульвара Нұржол парковочные пространства максимально заняты, но мы должны тогда предложить жителям альтернативу, чтобы соотношение платных и бесплатных парковок составляло пусть не 50 на 50, а хотя бы 70 на 30 процентов. На бесплатное право пользования парковками имеют также такие категории населения, как ветераны войны и приравненные к ним граждане, многодетные, малоимущие. Эти категории собственников в рамках проекта обслуживаются бесплатно.

– Куда можно обратиться для бесплатного обслуживания этим категориям населения?
– Они опубликованы на сайте. Информация доступна и через call-center службы 109. Льгота действует автоматически, во время парковки происходит видеофиксация госномера машины, и если эта категория относится к льготной, за нее не будет взиматься плата.

– В текущем году в маслихат, помимо партии Nur Otan, вошли представители Народной партии и партии «Акжол». Как это обстоятельство повлияло на процесс принятия решений, часто ли возникают споры, кипят страсти?
– В спорах всегда рождается истина. Но скажу одно: впервые в истории столичный маслихат представлен тремя партиями. Кстати, с 1-го до 6-го созыва столичный маслихат располагал 25 депутатскими мандатами. На данный момент с учетом роста населения, открытия новых административных районов и роста численности населения столицы, а в 2012 году население составляло 650 тысяч жителей, в данный момент выросло в два раза, по прогнозам до 2050 года, рост составит до 2 млн жителей, но такими темпами мы достигнем этой цифры уже в ближайшие годы… Так вот, с учетом всех этих параметров, требований, категорий и принципов состав количества депутатов маслихата увеличен на 6 единиц. На данный момент в составе маслихата 31 депутат во главе со мной: 26 – это члены партии Nur Otan, 3 – от партии «Акжол» и 2 представителя от Народной партии. Когда мы принимаем решения, бывают несогласия, но критических споров, жарких дискуссий не наблюдается. Все спорные моменты обсуждаются на заседаниях постоянных комиссий, до сессии. На сессию выносится согласованный вопрос, и решение принимается большинством голосов.

– Часто жители подвергают критике работу городских властей, в том числе и депутатов. Вас «тегают» в своих постах? Вы их читаете?
– Конечно, обязательно читаю. Вечером, после работы, час-полтора уделяю анализу социальных сетей. Помимо этого, работает мониторинговая группа.

Раньше при одномандатной окружной системе депутат избирался от каждого округа. Сейчас столица представляет один округ, где 4 административных района, и депутаты закреплены каждый за своим участком. На сайте маслихата указаны их данные, WhatsApp, дни приема. Кроме этого, есть каналы связи в соцсетях и возможность задать прямой вопрос через сайт маслихата. Прием граждан проводится по месту работы, в здании акимата столицы, в Центре института семьи «Жаңұя», на левом берегу планируется открыть депутатский кабинет в Центре активного долголетия в ЖК «Нурсая». Но основная часть встреч проходит в столичном филиале партии Nur Otan, где есть бесплатная юридическая консультационная служба и работают профессиональные юристы.

– Есть ли сроки исполнения ответа на обращение?
– Две недели, если без запроса.

– Вы публичное лицо. К вам обращаются с необычными просьбами?
– Я открыт. Мои данные опубликованы в соцсетях и на интернет-ресурсах. В неделю раз я принимаю граждан. С учетом перехода столицы в красную зону прием велся онлайн. Сейчас снова в привычном формате, офлайн. Когда встречаешься с глазу на глаз, смотришь бумаги, более эффективно решаются воп­росы. К примеру, выделение лекарств по линии Минздрава, Фонда медицинского страхования. Много вопросов по санаторно-курортному лечению. У нас перечень санаториев республиканского значения для льготников состоит из 32 пунктов. Это не один «Катарколь», выбирайте! Есть официальный портал, где человек может выбрать все, что хочет.

– Раньше депутатов называли «халық алғысы», но теперь это название немного утрачивает смысл, потому что народ больше не выбирает конкретного человека, а выбирает партию. Среди депутатов могут не оказаться люди, которых хотят видеть избиратели. Это может повлиять на плодо­творную работу?
– Нет, не думаю. Раньше, к примеру, было 25 депутатов из каждого округа, каждый выступал со своей предвыборной программой, и не поймешь, кто из них лучше. Я думаю, что главная цель маслихата и акимата города – поддержка народа и решение их проблем. Это неправильно, когда каждый депутат, желая выполнить свою программу, считая ее самой верной, тратит на нее бюджет. Намного лучше, когда депутаты находятся в партии, связаны одной целью и действиями. Это те же люди из народа. Между ними равноправно поделены их полномочия и обязанности, и бюджет распределен равномерно. Поэтому, я считаю, что партийная программа лучше. Все принимаемые решения народу известны, ведется обязательный отчет. Бюджет прозрачен.

– Ерлан Ермекович, депутаты маслихата получают зарплату?
– Нет, зарплату получает только секретарь маслихата, эта должность освобожденная и приравнена к госслужбе. С 1 января при маслихатах по всей республике вводится также должность освобожденного председателя депутатской комиссии, чтобы он мог вести работу на постоянной основе. У нас 4 комиссии, 3 будут работать по-прежнему, одного председателя по бюджету мы делаем освобожденным.

– Вы очень активно ведете социальные сети, скажите, сами ими занимаетесь или у вас есть помощники?
– Социальные сети – это прекрасная возможность информировать астанчан о проделанной работе. И важный плюс – мгновенное получение обратной связи.

Подготовили
Алтынай ДОСМАДИЯРОВА, Карина КУЩАНОВА, Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть