НовостиОбщество

Программы для бизнеса

Особенности программы «Экономика простых вещей» обсудили со столичными предпринимателями представители акимата, Палаты предпринимателей Нур-Султана, финансово-кредитных институтов.

Отечественных производителей волновали изменения в программах кредитования, возможности рефинансирования кредитов по новой программе, повторное участие в конкурсах на гранты. Представители акимата, Палаты предпринимателей Нур-Султана, АО «Астана Инвест», Фонда «Даму», банков второго уровня отвечали на вопросы бизнесменов.

Программа «Экономика простых вещей» стартовала в начале 2019 года. Ее основной целью является насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и прежде всего выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления. На ее реализацию выделено 600 млрд тенге. По замечанию представителей Палаты предпринимателей города, на сегодня главная проблема заключается в сбыте товара множеством мелких фирм. К примеру, мебель в столице на сегодня производит 131 субъект, при этом часть из них работает без оформления и регистрации бизнеса, даже в виде ИП, то есть «в серую». Сейчас, пользуясь мораторием, необходимо официально оформить бизнес, поскольку есть возможность получить льготные кредиты на основные средства и пополнение оборотных.

Участвовать в программе могут как малые, так средние и крупные предприниматели. Кредитные средства выдаются на инвестиции сроком до 10 лет, пополнение оборотных средств — до трех лет, ставка вознаграждения по кредиту — 15%, но с учетом государственного субсидирования, клиенту остается всего 6%.

— На сегодняшний день из 600 млрд по РК освоено 221 млрд, в том числе по Нур-Султану рассмотрено более 30 проектов, одобрено 16 на общую сумму 11,5 млрд тенге. В их числе производство макаронных изделий, сухарей и печенья, какао, шоколада и кондитерских изделий, гофрированного картона, бумажной и картонной тары, консервных банок для пищевых продуктов, туб, коробок, ящиков, бытовой химии, строительных изделий из бетона, штор и постельного белья, фармацевтических продуктов, а также строительство общежития, — проинформировал заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен ­ЖОЛБОЛДИЕВ.

На рассмотрении в БВУ по столице находится семь проектов на сумму более 3,5 млрд тенге, в процессе разработки — 11 проектов на сумму 6,7 млрд тенге.

В рамках программы «Экономика простых вещей» используется также госгарантия при кредитовании (при недостаточности залоговой базы). Этот инструмент применяется при кредитах до 3 млрд тенге и покрывает половину суммы. Для кредитов свыше 3 млрд тенге, но не больше 5 млрд тенге госгарантия распространяется на 20% суммы. На сегодня одобрено 16 проектов на сумму 11,5 млрд тенге, на рассмотрении в БВУ еще семь проектов, в процессе разработки — 11. Между тем по-прежнему основными причинами медленной динамики кредитования являются длительность оформления документов в банки, выполнение требования по созаемщику, поиск залогов.

Однако ряд новшеств, озвученных на встрече, приятно удивил предпринимателей. Так, оживление в зале вызвало сообщение о том, что в этом году подготовка в учебных центрах будет проводиться не по разнарядке, а по конкретным заказам производителей. Кроме того, если сами предприниматели обучают каким-либо специальностям, то государство при соблюдении требований по трудоустройству учащихся может выплатить от 40 до 50 тыс. тенге на человека.

Вместе с тем активность предпринимателей в получении информации о новых мерах поддержки еще очень низка. И хотя видов кредитования, финансирования достаточно, столичным начинающим бизнесменам требуется еще много времени для раскачки, и порой в конце года наспех написанные бизнес-проекты, не отвечающие требованиям, не принимаются. Лучше начинать пораньше.

 Подготовила Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть