Культура

Прогулки по закулисью

Театр «Астана Балет» приглашает зрителей увидеть таинственный мир закулисья. Во время увлекательной  экскурсии зрители заходят во все цеха – костюмерный, бутафорский, гримерный, посещают хранилище декораций, проходят по всем закоулкам фойе и поднимаются на сцену.

Разглядев в мельчайших деталях внутреннее обустройство храма искусств, можно понять, как на самом деле  рождаются спектакли, каким образом обеспечивается сохранность костюмов и декораций. Ведущая солистка театра Дилара ШОМАЕВА объяснила посетителям, почему театр начинается с вешалки и для чего нужно соблюдать правила этикета.  Затем опытный  экскурсовод продолжила повествование интересным  рассказом об архитектурных особенностях здания театра «Астана Балет», заодно представив всем презентацию о развитии современного балетного искусства. После чего представители СМИ насладились «танцем феи Драже» из знаменитого балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в исполнении Дарины КАЙРАШЕВОЙ. Балерина отметила, что балетный пол покрыт  мягким линолеумом, чтобы артисты не получили травмы.   

-В 21 веке уже балерины стоят на пластиковых туфлях. Раньше это было невозможно представить. Они очень мягкие и у них хорошая амортизация. Даже можно стирать, если они запачкаются. Для того, чтобы пачка поддерживалась в такой форме, металлические прутья вшиты в сетку. Они хранятся вниз полями, чтобы сохранили форму, – пояснила Дилара Шомаева.

Святая святых – сцена поражают своими масштабами, около 800 световых приборов позволяют обеспечить высокое качество художественного ее освещения. Для трансформации использованы новейшие технологии подвижной и подъемно-опускной механики. Многих впечатлила гримерная, где найдутся накладные парики, усы и бороды и косы на любой вкус.  А после посещения костюмерной у журналистов возникло много вопросов о том, каким образом обеспечивается сохранность сценических костюмов.

-Для каждого артиста свой костюм, снимаются мерки, они изготавливаются в пошивочном цеху. Эскизы рисует сначала художник. Некоторые костюмы нельзя стирать, а чистят их только с помощью сухой чистки. Разумеется, в театре есть костюмеры, которые убеждаются, что на выездном концерте все взяли, но как только артист надел на себя его – это его ответственность. Конечно, в нем нельзя сидеть на полу, есть, халатно обращаться. Например, как прикреплять шапки к голове, потому что они иногда бывают жесткой формы, а у девушек сложные движения, и до 50 шпилек надо воткнуть, чтобы головной убор держался. Это очень больно, но красота требует жертв- отметила экскурсовод.

Но на этом сюрпризы не закончились, далее посетители лично убедились, что за  кажущейся легкостью на сцене стоит  упорный труд и многочасовые  репетиции. Не случайно,  площадь двух репетиционных залов соответствует площади сцены, что очень удобно в процессе создания новых постановок. Организаторы надеются, что экскурсии по закулисью  будет пользоваться большой популярностью. Наверное, особенно их полюбят дети, ведь для них это не просто знакомство с театром, но и отличный способ провести время с пользой.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Астана Балет»

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть