Общество

Промышленная Астана: поддержка бизнеса – поддержка экономики

В последние годы предприятия индустриального парка СЭЗ «Астана – новый город» стали драйверами экономического и социального развития столицы. При этом, проекты реализованы в разных отраслях экономики.На сегодня Астана занимает лидирующую позицию в стране по объему привлеченных инвестиций и объему произведенной продукции. Расскажем о преимуществах ведения бизнеса в специальных экономических зонах.

Особые условия для производства

В целом, специальная экономическая зона представляет собой четко обозначенную территорию, на которой действует особый правовой режим.

Целями СЭЗ является ускоренное развитие региона через привлечение инвестиций, новых технологий, создание высокоэффективных и экспортоориентированных производств, освоение выпуска новых видов продукции, внедрение современных методов управления и хозяйствования, а также решение социальных проблем, – отметил директор по развитию СЭЗ Дияр АСКАРОВ.

В Астане на сегодня действуют две СЭЗ, на территории которых действуют особые условия для компаний в сфере обрабатывающей промышленности, машиностроительной и других сфер деятельности. Предоставляются готовая инженерная инфраструктура, льготы в рамках налогового и таможенного законодательства, а также ряд других преференций.

Непосредственно на территории Индустриального парка (ИП), который является частью СЭЗ «Астана – новый город», в настоящее время действуют 49 проектов на сумму 163 млрд тенге. Они обеспечивают работой почти
6 тысяч горожан. Объем произведенной продукции более 4 трлн. тенге, экспорта – более 89 млрд тенге, налоговых отчислений к текущему моменту более 144 млрд тенге.

На территории ИП каждый год отмечается увеличение объема производства, так за 2 квартал 2022 года предприятия ИП произвели продукцию на сумму более 365 млрд. тг. (за 1 квартал 2022 года 250 млрд. тг, за 2 квартал 2021 года 218 млрд. тг).

Топ производителей за 2 квартал 2022 г. выглядит следующим образом:

1) ТОО «Тау-Кен Алтын» – 272,9 млрд. тг;

2) ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» – 36,4 млрд. тг;

3) ТОО «Локомотив құрастыру зауыты» – 31,3 млрд. тг;

4) ТОО «GLB» – 2,1 млрд. тг;

5) ТОО «Modex Astana» – 2.4 млрд. тг;

6) ТОО «Selena Insulations» – 1 млрд. тг;

7) ТОО «Баракат Инвест» – 1,4 млрд. тг.

При этом, большая часть людей работает на таких предприятиях, как:

– ТОО «Локомотив құрастыру зауыты» 662 человека;

– ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» 651 человек;

– ТОО «Производственная Инновационная компания ASTANA Ютария ltd» 475 человек;

– ТОО «ModeX Astana» 439 человек;

– ТОО «Kazakhstan Paramount Engineering» 210 человек;

– ТОО «GLB» 1167 человек;

– ТОО «Вагоностроительный завод «Тұлпар» 260 человек.

На площадке индустриального парка №1 СЭЗ «Астана – новый город» на стадии реализации находится еще 48 проектов на сумму 70 млрд тенге.

Еще одним направлением инновационного развития столицы стало создание площадки «Астана-Технополис». Здесь находится технопарк инновационного кластера NURIS – современный, многофункциональный комплекс офисных, лабораторных и производственных помещений. На его базе создается экосистема с бизнес-акселератором и экспериментальным цехом. И все это для привлечения инвесторов и создания благоприятного делового климата
в Астане.

На территории СЭЗ «Астана-Технополис» функционируют 3 проекта на сумму 1 млрд тенге с созданием 32 постоянных рабочих мест. На стадии реализации 10 проектов на сумму почти 164 млрд тенге. Объем вложенных инвестиций за все время составил 14,9 млрд тенге, объем налоговых отчислений равен 760 млн тенге за все время.

Приоритетными направлениями технопарка являются сферы IT и науки, экологии и космоса, биомедицинских технологий, робототехника.

Чем выгоден индустриальный парк

– Основные преимущества индустриального парка в том, что бизнесу предоставляются готовая инженерно-коммуникационная инфраструктура, удобное логистическое расположение, железнодорожные тупики, ведется сопровождение проектов по принципу «одного окна», оказывается содействие в продвижении товаров и услуг участников, – говорит Дияр Аскаров.

Также предоставляется освобождение от ряда налогов, в том числе от уплаты земельного и имущественного налогов, КПН, а также таможенных пошлин.

Помимо этого, участники СЭЗ, стоимость проектов которых превышает
1 млн. МРП, могут привлекать иностранную рабочую силу по упрощенной схеме вне квот.

Как стать участником?

Чтобы стать участником СЭЗ, необходимо оформить заявку и приложить документы в бумажном или электронном виде. В частности, устав юрлица, финансовую отчетность, технико-экономическое обоснование проекта и другие документы.

В ходе беседы с директором по развитию СЭЗ Дияром Аскаровым мы отправились в столичный индустриальный парк № 1, встретились с представителями ТОО SWISSGROW и посетили их завод.

– Мы занимаемся производством комплексных минеральных и органоминеральных удобрений по швейцарской технологии. С 2017 года наш завод производит и поставляет удобрения по всему Казахстану, а также продукция экспортируется в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, – говорит заместитель директора по производству Бауыржан ГАБДЕЛОВ.

Удобрения SWISSGROW уже долгое время приносят высокие результаты урожайности на разных сельскохозяйственных полях и в разных климатических условиях.

– Благодаря нашим качественным удобрениям наши клиенты получают лучшие результаты урожая, высокое качество сельхозтоваров по всем параметрам требований рынка: вкус, цвет, калибр, внешний вид и сохранность на складах. Главная фишка нашего производства – это рецепты, разработанные швейцарскими учеными, основателями технологии листовой подкормки сельскохозяйственных культур. То есть мы производим сбалансированное питание для растений. А это, прежде всего, научный подход, – говорит Бауыржан Габделов.

На столичном заводе запущено производство продукции для всех видов культур: листовая подкормка, почвенная, для тепличных хозяйств, для капельного орошения. Жидкие удобрения помещаются в баки, сыпучие дозируются в мешки с двойной защитой различной граммовкой. Кроме того, пластиковые канистры для жидких удобрений SWISSGROW производят здесь же, самостоятельно перекрывая потребность в таре.

На производстве трудоустроены 10 человек. Годовая производительность компании составляет 10 тысяч тонн в год. Сырье для изготовления своей продукции компания закупает в основном в Европе.

– В 2016 году инвесторы компании из Швейцарии задумались о том, чтобы построить завод еще в одной стране. Конечно, они не имели никакого представления, где будущему заводу базироваться. И тогда наш директор Рустем АЛИЕВ предложил открыть его именно здесь, в Астане. Как раз на тот момент проект по специальным экономическим зонам только набирал обороты. Были предложены отличные условия для запуска завода. Параллельно шла программа по перенятию технологий, благодаря которой мы внедрили технологии зарубежных коллег здесь, в столице, – говорит Бауыржан Габделов.

Людей, которые «горят» своим делом, видно и слышно сразу. Так, специалисты компании SWISSGROW к работе относятся ответственно, применяя свои умения и знания на производстве.

– Любой живой организм, в том числе и растения – это постоянный обмен веществ микро- и макроэлементов, и он должен быть сбалансированным. Если нехватка какого-либо элемента длится долгое время, это может вызвать развитие различных болезней или привести к стагнации развития. Все элементы необходимы для общего развития растений, особенно на ранней стадии развития, так же как для ребенка необходимы хорошее питание и условия, чтобы он хорошо развивался. Мы помогаем восполнить дефицит элементов специальными рецептами минерального и органоминерального питания. Питание растений состоит из двух основ: макроэлементы являются строительным материалом (азот, фосфор, калий, кальций), микроэлементы влияют на процесс развития, обмена веществ, роста, защиты, настроения растений, то есть наше питание позволяет растениям развиваться по всем параметрам: вкус, цвет, качество, объем. Нехватка таких элементов, как цинк и медь, приводит к ослаблению иммунитета растения, а это, в свою очередь, тормозит его развитие. Недостача железа влияет на развитие фотосинтеза, – рассказывает Бауыржан Габделов.

Особый подход компании к клиентам

– Наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы оказать необходимую консультацию как в области питания растений, так и в общей технологии выращивания сельхозпродукции. Мы работаем на результат и желаем, чтобы наши клиенты навсегда решили проблему питания растений и обрели защиту зеленых насаждений с нашей помощью, – отмечает спикер.

Перед закупом удобрений потенциальному клиенту компании необходимо предоставить образцы почвы. После чего специалисты SWISSGROW дают оценку экологического состояния и наличия вредных веществ в покрове почвы, а также выявляют его химический состав, качество и пригодность для плодородия культур. И только после всех лабораторных работ предоставляют выписку с необходимым количеством удобрения. Специалисты компании оказывают консультацию, как правильно применять продукт, в каких количествах. Кроме того, ведется агросопровождение клиента во время тестового применения удобрений, так как специалистами компании для каждой культуры разработана своя программа.

– Если рассмотреть действие наших удобрений на примере помидоров, то с момента начала развития ростка томата ему необходим в первую очередь азот для развития зеленой массы, чтобы листья росли здоровые и зеленые. Немного позже ему нужны фосфор и кальций для развития веток и стволов. Для хорошего развития цветков и завязи этих цветков в плод ему нужны цинк, молибден, калий, кальций и медь. Если даешь все это питание своевременно, то, соответственно, получаешь хороший урожай, – отметил Бауыржан Габделов.

Мы побывали только на одним предприятии – но это очень показательный пример развития промышленного сектора столицы. Забота государства о развитии современного производства окупается сторицей – в виде налогов, квалифицированных рабочих мест и увеличения экспортного потенциала страны.

 

Статьи по Теме

Back to top button