НовостиОбщество

Прощай, оружие!

В Казахстане стартует республиканская акция по выкупу огнестрельного оружия. За добровольную сдачу одной единицы вооружения можно заработать от 30 до 300 тысяч тенге. В разные годы при проведении подобных акций казахстанцы сдавали раритетные образцы оружия, в том числе танковый пулемет времен Великой Отечественной войны и итальянскую винтовку XIX века.

Акция начнется 20 апреля. На ее проведение из бюджета выделили более 95 млн тенге. Порядок сдачи незаконно хранящихся предметов вооружения таков: нужно обратиться с заявлением в полицию, в том числе в дежурную часть. Если обратиться по телефону, на место выедет сотрудник полиции, который проведет все необходимые мероприятия. Размеры вознаграждения определяют специальные комиссии. Все зависит от вида оружия и его технического состояния. Так, по 290 тысяч тенге можно получить за каждую единицу автоматического нарезного оружия. Половину такой суммы могут выплатить за нарезные винтовки и карабины.

– За пистолеты и револьверы предполагается выплата до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге. Комиссия учитывает техническое состояние оружия и присваивает ему соответствующую категорию. Так, к первой категории относится то оружие, которое не было в эксплуатации, или не потерявшие товарный вид, исправные экземпляры, – рассказал на брифинге Министерства внутренних дел заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей МИЛЮК. – Стоит сказать, что граждане, изъявившие желание добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности. Неосторожное обращение с оружием или его компонентами может привести к плачевным последствиям, так как оно представляет серьезную опасность для жизни и здоровья. Следует строго соблюдать технику безопасности, не рекомендуется разбирать, ломать и транспортировать найденное оружие. Для этого у нас есть специально обученные сотрудники и техника.
Срок выплаты вознаграждения составляет месяц. Не будут платить за оружие и предметы, не признанные экспертом-криминалистом в качестве огнестрельного оружия, бое­припаса или взрывчатого вещества, а также если предмет вооружения состоит на учете в информационных системах МВД как зарегистрированное или криминальное оружие. Также за самодельные боеприпасы, патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсация не положена.

Что касается происхождения незаконного оружия, как правило, оно достается по наследству, было найдено случайно или куплено до введения ограничений по его регистрации, объяснил Алексей Милюк.

Каковая дальнейшая судьба оружия, которое добровольно сдали жители? В полиции рассказали, что после всех проверок оружие и боеприпасы уничтожают и записывают этот процесс на видео.

Перед этим вооружение разбирают, деформируют стволы и механизмы, чтобы ни одну из деталей нельзя было использовать. После того как оно стало непригодным для стрельбы, оружие переплавляют на промышленных предприятиях. Антикварное оружие, представляющее собой историческую ценность, могут передать в коллекции криминалистических подразделений или музея МВД.

Метки

Похожие статьи

Закрыть