НовостиОбщество

Просветительская миссия столицы



Социологические исследования показали, что в столице сложилась благоприятная ситуация в части межнационального и межконфессионального согласия.

В акимате считают, что необходимо активизировать гражданский сектор, подключая в работу общественные объединения и религиозные сообщества. Различные варианты для этого предложили депутаты городского маслихата во время очередной сессии с участием заместителя акима столицы Асхата ОРАЛОВА.

К слову, накануне заседания народные избранники посетили ряд общественных объединений и зарегистрированных религиозных объединений, в том числе Дом дружбы. Нужно отметить, что депутаты маслихата остались довольны совместной работой местных исполнительных органов с представителями Института гражданских инициатив. По словам депутата Назгуль МАКЖАН, Дом дружбы, который является центром притяжения членов ассамблеи города, стал стимулом развития социальных и гражданских инициатив. Учитывая, что по стране насчитывается всего 32 таких дома дружбы, она считает, что назрела необходимость строительства дополнительного концертного зала.

— В нашем Доме дружбы проходит огромное количество мероприятий. На данный момент, когда в столице имеется ряд проблем, таких как нехватка спортивных кружков, досуговых мест для детей и подростков, нужно более тщательно подойти к вопросу строительства Дома дружбы, — отметила она.

Между тем ее коллега по депутатскому корпусу Талгат НАРИКБАЕВ считает, что строительство нового здания ни к чему, учитывая, что в столице достаточно концертных площадок. Более того, он уверен, что работа этнокультурных объединений не должна ограничиваться танцами и другими видами самодеятельности. Что касается повышения заработной платы, то, по словам депутата, ее можно рассмотреть путем внутренних распределений, например, за счет средств на внештатных сотрудников — это участники и руководители различных ансамблей и кружков. Кроме того, Талгат Нарикбаев предложил здания мечетей и церквей использовать в качестве домов культуры, создавая в них, например, библиотеки. Таким образом, помимо религиозной деятельности, духовные служители могли бы проводить просветительскую работу.

К слову, о библиотеках. На их счет у народного избранника Владислава СЕРГЕЕВА появилась другая идея.

— Вопрос касательно Центра гражданских инициатив. В столице более 3 тысяч общественных объединений, но в центре состоят около 15. Это не показатель консолидации гражданского общества столицы. Давно назрела необходимость создания открытой площадки, современных коворкинг-центров. Предлагаю использовать городские библиотеки для притяжения аудитории разных социальных групп для работы в формате open space (офис открытого типа. — Прим. автора), — отметил он.

Стоит сказать, что заместитель акима Асхат Оралов идею поддержал и даже сообщил, что этот вопрос уже обсуждался.

— Кабинетная система в работе с гражданским сектором уже устарела. Необходимо открывать open space. Из имеющейся инфраструктуры в городе мы рассмотрим эту возможность. Один из вариантов — в реконструируемом Дворце «Жастар» можно открыть такой офис. Наша задача — активизировать гражданский сектор, потому как из зарегистрированных активна только малая их часть. Нам бы хотелось привлечь больше гражданских инициатив совместно с бизнесом, — подчеркнул он.

Он также отметил, что в целях обеспечения деятельности ассамблеи города в 2014 году при акимате создано ГКУ «Қоғамдық келісім». При АНК работают общественные формирования, 11 этнолингвистических центров, в которых дети изучают родные языки и народные традиции и обычаи, 25 художественных руководителей творческих коллективов обеспечивают развитие творческого потенциала.

Для профилактики межэтнических конфликтов проводятся социологические исследования, результаты которых публикуются ежеквартально. В том числе мониторинг межэтнической ситуации в столице. По итогам мониторинга за второй квартал этого года подавляющее большинство респондентов (более 70%) оценило ситуацию в межэтнической сфере столицы как спокойную и благоприятную.

— Налажен алгоритм взаимодействия с правоохранительными органами по оперативному реагированию пресечения конфликтов на межэтнической почве. Радует, что за восемь месяцев этого года и за прошлый год в целом не было ни одного зарегистрированного межэтнического конфликта. То есть все превентивные меры принимаются своевременно, — уточнил заместитель акима.

Что касается межконфессионального согласия, то и здесь обстановка стабильная. На территории города из 14 конфессий зарегистрированы 54 религиозных объединения. Из них исламские — 13, православные — 6, римско-католические — 4, протестантские — 28. На территории города — 30 культовых сооружений, из них исламские — 12, православные — 4, католические — 3, протестантские — 10, иудейские — 1.

При городском акимате создан совет по религиозным объединениям, где решаются вопросы по укреплению межконфессионального согласия.

Статьи по Теме

Back to top button