НовостиОбщество

Противостояние коррупции

На площадке Antikor ortalygy состоялся онлайн-диалог в рамках проекта Antikor.live с участием заместителя акима Нур-Султана Бахтияра МАКЕНА и первого заместителя руководителя столичной антикоррупционной службы Жазиры ЖЫЛКЫШИЕВОЙ.

— Акиматом города на регулярной основе проводится заседание межведомственной комиссии, специальное совещание по противодействию коррупции. Наряду с этим организуются встречи с представителями агентств по противодействию коррупции и по делам государственной службы. По итогам этих встреч реализуется ряд поручений.

В текущем году между акиматом города и столичным Департаментом Агентства по противодействию коррупции заключен меморандум о совместном сотрудничестве по вопросам установления коррупционных правонарушений.

Реализуется совместный проект «Астана — адалдық алаңы», основной задачей которого является искоренение бытовой коррупции. На площадке проекта регулярно рассматриваются актуальные вопросы коррупционных рисков, ведется работа по нескольким направлениям, — сообщил Бахтияр Макен.

По его словам, одно из направлений проекта «Астана — адалдық алаңы» — оптимизация работы в сфере образования.

— Перед нами стояли вопросы ротации директоров школ, автоматизации закупок школьного питания. Приняли специальный нормативно-правовой акт по автоматизации закупок, но с учетом того, что сейчас дети обучаются дистанционно, финансовые ресурсы, предусмотренные на питание школьников, направлены на другие сферы. Это закуп компьютеров, обновление материально-технической базы школ, установка видеокамер для безопасности детей.

Что касается ротации, директора школ работали на одном месте по 15-25 лет. Мы начали работу в этом направлении. Она проводится Управлением образования комиссионно, с участием попечительских советов, родителей. В конце октября эту работу полностью завершим, — отметил заместитель акима столицы.

По информации Бахтияра Макена, в сфере здравоохранения практически на 100% оцифрованы паспорта здоровья населения.

— Также нами ведется оцифровка инженерных сетей и земельных участков. Это дает возможность видеть, сколько имеется свободной земли, планы по застройке, оценивать дальнейшее развитие города, — подчеркнул заместитель главы столицы.

Бахтияр Макен добавил, что с целью снижения коррупционных рисков проводятся оптимизация бизнес-процессов, устранение административных барьеров, автоматизация государственных услуг.

— Сегодня акимат предоставляет 160 госуслуг, 140 из них автоматизированы, что составляет 88%. До конца текущего года планируем полностью оцифровать наши госуслуги, — информировал заместитель акима Нур-Султана.

Бахтияр Макен подчеркнул, что жители города имеют возможность не только отслеживать, но и быть частью проводимой работы через проект «Бюджет участия».

— Проект реализуется во всех районах города. В прошлом году на проект выделили 100 млн тенге, в текущем году финансирование увеличено в шесть раз и реализуется свыше 30 проектов, — сказал заместитель акима столицы.

Как отметил Бахтияр Макен, в перспективе все городские управления должны быть открытыми, иметь фронт-офисы. На сегодня все районные акиматы перешли в формат фронт-офисов и работают в режиме открытого акимата.

— Встречи, проводимые дистанционно, удобны для жителей. В период карантина на личном приеме граждан мной было принято 653 жителя города, проработано 754 вопроса. Эта работа продолжается, — информировал заместитель акима Нур-Султана.

Также он сообщил, что проводится большая работа по оптимизации квазигосударственного сектора и исключению дублирующих функций.

— В прошлом году пересмотрели деятельность 17 юридических лиц, в этом году планируется оптимизировать еще 17 организаций, все это позволяет экономить государственный бюджет до 1 млрд тенге ежегодно.

Также проводится масштабная работа по реализации непрофильных активов и передаче высокозатратных объектов в доверительное управление.
Сокращены культурно-массовые и имиджевые мероприятия, капитальные расходы, пересмот­рены неприоритетные расходы по бюджету развития.

Таким образом, за счет оптимизации бизнес-процессов, реорганизации, исключения дублирующих функций обеспечена экономия более 35 млрд тенге, которые были направлены на реализацию социально значимых проектов и обеспечение государственной поддержки граждан, — сказал Бахтияр Макен.
Он также остановился на реализации проекта «Интерактивная карта открытых бюджетов».

— Все бюджетные расходы города прозрачны. Интерактивная карта дает возможность жителям города в онлайн-режиме отслеживать расходы на благоустройство, строительство и так далее.

В целом путем консолидации усилий граждан, бизнес-сообщества и государственного аппарата мы сможем более продуктивно противостоять коррупционным проявлениям в любой сфере нашей жизнедеятельности, — заключил Бахтияр Макен.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть