НовостиОбщество

Протяни руку помощи

В Специализированном доме ребенка прошел праздник «Қуан, сәби». Дети танцевали, строили домик, играли с аниматорами. Цель этого мероприятия – привлечь внимание неравнодушных людей к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей.

Степень развития у ребенка чувства доверия к другим людям и миру зависит от качества получаемой им материнской заботы. Есть такое понятие – базовое доверие, которое было введено американским психологом и историком Эриксоном. Почти все воспитанники этого учреждения лишены этого базового доверия, так как оказались здесь с рождения и не видели материнской ласки. Но все же в конце праздника дети стали подходить к некоторым гостям – шарик отдать, сок или шоколад открыть. Некоторые малыши ластились, старались прикоснуться. Как объяснила воспитательница, они ищут маму. У некоторых живы родители, но чаще всего они наркоманы, алкоголики.

– Наши детки хотят к маме, какой бы она ни была, – сказала старший воспитатель КГУ «Специализированный дом ребенка» акимата Астаны Жанна ШИНЖАНОВА. – Вы видите, что здесь много игрушек, у нас все есть. Но им нужно больше тепла. Должна сказать, что тут работают необычные люди – они буквально отдают детям свое сердце.

Воспитанников дома ребенка объединяет одно – их предали, оставили в беспомощном состоянии. Многие из них отказники – в родильном доме или больнице их матери написали заявление об отказе от родительских прав, переложив заботу о ребенке на государство. Типичное обоснование такого шага – болезнь ребенка. Отказываются и из-за низкого материального положения или бытовой неустроенности.

– Почти половина наших детей – инвалиды, – рассказывает старший воспитатель. – В апреле этого года у нас открылась группа дневного пребывания, чтобы мамочки не отказывались от своих детей с диагнозами ДЦП, синд­ром Дауна, микроцефалия. У женщин появилось три месяца для решения проблемы с работой и жильем. Бывает, что несовершеннолетние матери оставляют детей из страха перед родными и обществом.
Сюда приводят старшеклассников и студентов, чтобы они задумывались о последствиях неправильного шага.

– У нас есть приемно-карантинная группа, – продолжила Жанна Шинжанова. – В ней тяжело работать – туда поступают дети с различными аномалиями. Это трагедия нашего общества. К счастью, наших людей нельзя огульно обвинять в черствости. Вы, наверное, обратили внимание на то, что на празднике были не только представители органов опеки, фонда «Дара», но и простые люди, которые желают остаться неизвестными, зато постоянно нам помогают. К примеру, спонсоры Светлана и Динара. У нас хорошее оснащение, питание, но мы не всегда можем свозить деток в парк, кинотеатр. И эти люди покупают билеты на развлечения, иногда лекарства, если срочно требуется дорогостоящий препарат.

Мероприятие посетил и сотрудник КНБ Талгат. В доме ребенка работают в основном женщины. И когда нужна мужская сила: постричь деревья, что-то передвинуть, перенести, расчистить дорожки от снега, он приходит на помощь.

– Нам не хватает рук. Волонтеры, конечно, выручают. Они посещают дом ребенка по графику и гуляют с детьми. С прогулками бывает очень сложно. Летом еще успеваем – есть просторные манежи, а когда холода, нелегко. К слову, для того, чтобы стать волонтером, нужен минимальный пакет документов: копия удостоверения личности, адресная справка и результат флюорографии. На помощь приходят и люди, которые вышли на пенсию, а сил у них еще много. Они помогают, когда нужно вести в больницу или поликлинику на обследование, в парк, – сказала сотрудница дома ребенка.

Сейчас работает электронный портал и процесс усыновления упростился. Благодаря этому детей в доме ребенка стало гораздо меньше. Если, к примеру, два года назад было больше ста детей, сейчас осталось чуть больше 60.

Сотрудники дома ребенка призывают людей не судить родителей, которые отказались от ребенка, потому что наше общество еще незрелое – протянуть руку помощи могут только считанные люди.

Жанар ДАУТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть