НовостиОбщество

Проверка на доступность

Несколько тысяч объектов в столице проверят на удобство для посещения людьми с инвалидностью и маломобильными группами населения. Итоги мониторинга помогут в создании онлайн-карты, призванной показать доступность социальной инфраструктуры
в каждом казахстанском городе, включая Нур-Султан.

Проект «Доступный Казахстан» реализуется при поддержке представительства Европейского союза в Казахстане Фондом Евразии Центральной Азии и общественным фондом «Тандау». Он позволит составить объективную картину, насколько доступны социальные объекты для людей на колясках, с затруднениями при ходьбе. Как будет проводиться мониторинг в столице, мы узнали у координатора проекта в городе Нур-Султане Анар ТУРЕБАЕВОЙ.

– В столице существуют проблемы в плане свободного передвижения и равного доступа к объектам и услугам, начиная от отсутствия толерантного отношения к людям с инвалидностью. Многие думают, что сделал пандус и этого достаточно. Но доступная среда включает в себя множество разных аспектов, – говорит Анар Туребаева. – За 15 месяцев мы с волонтерами должны проверить 6400 объектов. Это культурные, социальные, досуговые места. В списке для мониторинга – парковки, входные группы в здания, пути движения – коридоры, лифты, а также места оказания услуг – столовые, сан-узлы и так далее. Мы будем замерять ширину дверного проема, угол наклона пандуса, соответствует ли он стандартам. Есть такие пандусы, которые сможет преодолеть человек на коляске, но они не доступны тем, кто на костылях.

Обследованные объекты перенесут на онлайн-карту, где будет содержаться информация о доступности тех или иных зданий. По задумке инициаторов это даст возможность заранее изучить свой маршрут, не выходя из дома.

– К примеру, захотел человек пойти в торговый центр, и он может посмотреть, насколько доступен объект, какие проблемы могут возникнуть с его посещением. В идеале мне бы хотелось, чтобы среди волонтеров были студенты, обучающиеся на архитекторов и дизайнеров, потому что это будет полезно в их будущей работе, – отмечает Анар Туребаева. – У нас часто бывает так, что изначально проектировщик не закладывает правильные стандарты на стадии разработки.

Кстати, в Европе города имеют многовековую историю, здания строились давно, но сегодня они доступные, в них легко передвигаться.
– В существующих зданиях Великобритании умудряются создать такую инклюзивную среду, что не нужно обходить здание, – рассказывает архитектор, старший аналитик Центра развития города Алматы Ерканат ЗАИТОВ. – Во время посещения городской мэрии Ливерпуля, когда в составе нашей группы была девушка на коляске, к нам подошел мэр, извинился и сказал: «У нас здание старое, поэтому мы предусмотрели пандус в другом месте».

По его словам, если город не расположен в горной местности, не стоит пристраивать к зданиям и мостам высокие лестницы, усложняющие городскую среду.

 
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть