НовостиОбщество

Прозрачность против коррупции

В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции проведен анализ работы государственных органов методом «тайного покупателя».

По итогам проверок выявлены системные нарушения, такие как несоблюдение графика работы, истребование лишних документов, затягивание сроков выдачи результатов.
По информации директора Департамента государственных услуг АДГСПК Ильдара УЙСУМБАЕВА, всего за шесть месяцев 2018 года выявлено около 100 тысяч нарушений. Основные из них связаны с оказанием услуг при неполном пакете документов, нарушениями сроков исполнения.
В девяти регионах обнаружены посредники, которые за определенное вознаграждение содействовали ускоренному получению услуг по регистрации и снятию с учета автотранспортных средств. В отдельных случаях эти сотрудники работали страховыми агентами и помогали казахстанцам получать водительские удостоверения без прохождения теоретических и практических экзаменов.

– Одним из факторов обращения граждан к посредникам является незнание порядка получения государственных услуг. Так, на сегодняшний день время предоставления услуги при выполнении регистрационных действий сокращено с двух часов до 90 минут, также отменены процедуры осмотра транспортных средств, ранее зарегистрированных на территории республики, – сообщил Ильдар Уйсумбаев в ходе совещания в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.
В настоящее время ведомство вырабатывает рекомендации, чтобы были устранены причины, способствующие возникновению правонарушений.

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, за последние 3,5 года наибольшее количество осужденных лиц за совершение коррупционных правонарушений приходится на органы внутренних дел. За указанный период осуждены 633 должностных лица, из них 18 процентов занимали руководящие должности, сумма возмещенного ущерба составила свыше 126 млн тенге. Ежегодно растет количество осужденных должностных лиц в сфере сельского хозяйства. Из 131 осужденного лица 61 процент представлял руководящий состав, возмещенный ущерб составил свыше 1 млрд тенге. В сфере образования осуждено 253 лица, из них 66 процентов – руководители, возмещенный ущерб – 1,3 млрд тенге. В системе органов внутренних дел часть преступлений была связана с выдачей водительских удостоверений, государственных номеров на автотранспорт. В сфере образования часть преступлений зафиксирована за выдачу поддельных аттестатов и дипломов. В сельском хозяйстве основная масса совершаемых преступлений приходится на хищения, взяточничество и злоупотребления по выдаче разрешений и субсидий.

По информации специалиста, госорганам необходимо проводить мониторинг доступности получения электронных услуг на портале «электронного правительства». Согласно анализу, из 452 автоматизированных услуг на портале «электронного правительства» по различным техническим причинам фактически недоступны 52 услуги.

– Отдельные нарекания имеются к работе Управления архитектуры и градостроительства городов Астаны и Алматы, услуги которых тесно связаны с услугами коммунальных служб. На сегодня в сфере архитектурно-градостроительной деятельности оказываются 17 госуслуг, из них автоматизированы лишь 6, или 35 процентов. При этом в Астане выявлены системные нарушения законодательства, создающие административные барьеры и не позволяющие гражданам и бизнесу оперативно и качественно получать услуги в сфере архитектуры. Отсутствие на интернет-ресурсах актуализированной информации о стандартах госуслуг, несоблюдение графика работы, отсутствие электронной очереди – это не весь список выявленных нарушений, – отметил спикер.

По его словам, для исключения коррупционных рисков всем госорганам необходимо принимать системные меры для устранения предпосылок правонарушений. Деятельность ведомств должна быть направлена на повышение качества оказываемых услуг населению.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть