НовостиОбщество

Прямой диалог с горожанами

Отчетная встреча акима Астаны с населением длилась практически весь день. В первой половине дня Бахыт СУЛТАНОВ отвечал на вопросы из зала. После обеда встреча продолжилась в формате личного приема. Помимо главы города, прием граждан провели его заместители и представители управлений города. В основном горожан волновали такие проблемы, как опасность открытых люков, смог, общественный транспорт и другие насущные вопросы.

Как решить проблему люков?
Отвечая на вопрос о ситуации с люками, Бахыт Султанов сказал:

– Благодаря камерам мы стали выявлять пропажи люков. Вы знаете, что это очень важный вопрос, тем более, что, к сожалению, есть смертельные случаи. Мы принимаем как экстренные, оперативные, так и системные меры. Сотрудники органов внутренних дел и коммунальных служб обо­шли все 65 тысяч городских колодцев. Особо важные – 13 тысяч с кипятком и глубокие – мы заварили специальными решетками. Сейчас принято решение, что все колодцы дополнительно будут обустроены специальными сетками, которые способны обезопасить при падении. Мы также провели рейды по всем точкам приема металлолома и закрываем незаконные пункты, скупающие краденые люки, электричес­кий кабель и цветной металл.

Газ и новые печи
Жительница дома на пересечении Жумабаева – Кошкарбаева пожаловалась на качество воздуха в этом районе.

– Над нашими домами постоянно стоит смог, невозможно дышать из-за едкого запаха дыма, – посетовала астанчанка.

– Эта проблема системная для всего города, – ответил аким столицы. – Основной причиной смога в Астане являются угольные печи. Мы будем решать эту проблему двумя способами – через газификацию частного сектора и замену печей. Разрабатывается специальная программа, где предложены облегченные способы замены печного оборудования. Сейчас обсуждаем вопрос с производителями печей. Посчитали, что если один частный дом покупает уголь за 17 тысяч тенге, то в сезон требуется 170 тысяч тенге. На эти же деньги хозяин дома сможет поменять свою печь на более эффективную. И это существенно повлияет на экологию. Другой вопрос – газификация теплоэлектроцентралей, но в данное время выбросы ТЭЦ соответствуют техническим требованиям. В конечном счете газификация благотворно повлияет на улучшение экологической обстановки. Плюс существует еще одна большая проблема – выб­росы автомобилей. Находясь в пробках, транспорт работает вхолостую, это также составляет 16 процентов вредных выбросов. Проблемы пробок решаются введением одностороннего движения и дополнительных правых съездов. В целом проб­лема будет решаться комплексно.

Отвечая на вопрос другого горожанина, аким сообщил, что в Астану будут поставлять качественный уголь.

– Мы наладили вопрос поставок угля, ажиотажа нет. В неделю на тупики привозят 13-14 тысяч тонн угля. Кроме того, заключили меморандумы со всеми тупиками и обес­печили снижение стоимости угля на 15-20 процентов. Помимо этого, готовим новый проект, чтобы обеспечить доступ населения к качественному углю. Вы знаете, пока уголь доходит до наших тупиков, он превращается практически в песок. В печах он моментально вылетает в трубу. Затем мы все дышим этим смогом. Поэтому начали разрабатывать программу, чтобы с самого месторождения качественный угол напрямую доставлялся в Астану, – сказал аким.

Оплата по-новому
Жительница жилого массива Ондирис поблагодарила акима столицы за появление в районе медицинского цент­ра в рамках проекта «Доктор у дома». И тут же попросила решить вопрос с введением дополнительных автобусных маршрутов в районе Лесозавода.

– У нас ходят всего два маршрута: экспресс, который останавливается через остановку, а другой автобус переполнен пассажирами с детьми, – отметила жительница.

В своем ответе аким города подчеркнул, что окраинам будет по-прежнему уделяться максимальное внимание.

– По проекту «Доктор у дома» до конца года в городе будет работать уже 20 медицинских центров, – проинформировал глава столицы.

– Что касается просьбы жителей об открытии дополнительного автобусного маршрута на Лесозавод, мы отрабатываем с «Астана LRT» вопрос запуска нового, третьего маршрута, – добавил аким района «Байқоңыр» Ерлан КАНАЛИМОВ.

Один из жителей Астаны поинтересовался, можно ли RTVM-терминалы для пополнения транспортных карт перенести в теплые остановки.

По его словам, аппараты выходят из строя в период холодов. Также он попросил предусмот­реть возможность пополнять транспортные карты непосредственно в автобусах.

– Нестабильная работа RTVM-терминалов не связана с холодами. Но вы ставите правильный вопрос. Сегодня «Астана LRT» принимает программу по увеличению RTVM-терминалов, а срывы в работе этих устройств возникают из-за сбоев в программном продукте. Сейчас идет настройка систем. Мы будем внедрять все лучшие технологии, – ответил аким столицы.

В свою очередь руководитель «Астана LRT» Бекмырза ИГЕНБЕРДИНОВ добавил, что в ближайшее время планируется реализовать несколько пилотных проектов по электронной оплате проезда.

– Возможно, будет налажена оплата банковской картой. Думаю, в течение этого года внед­рим дополнительные сервисы оплаты, – пояснил он.

Детям нужны площадки
А вот жители жилого массива Ильинка пожаловались акиму на отсутствие детских игровых площадок и уточнили, что ждут их десять лет.

– Мы живем в коттеджном городке с 2007 года. Еще тогда местные городские власти показали земельные участки, отведенные для создания детских площадок, но до сих пор не построили ни одну из них. На 20 тысяч населения у нас нет ни горки, ни качели. Мы каждый год поднимали этот вопрос на отчетной встрече и слышали только обещания. Когда решится наш вопрос? – спросила участница отчетной встречи.

По информации акимата района «Есиль», в плане на этот год в Ильинке заложены сквер и две детские площадки.

– К 1 августа все будет построено, – заверили представители районного акимата.

Подготовили Шолпан АКБАЛАЕВА, Динара КУЛАКПАЕВА,
Дулат ТУЛЕПОВ, Мансия САКЕНОВА, Айгерим ШАЛДАНБАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть