ГлавнаяОбщество

Птичий гомон



На днях в Астане заметили первые стаи птиц, возвратившихся после зимовья в южных странах. Прилетевшие лебеди и пеликаны — это «мигранты» или наши «земляки», вернувшиеся в родные гнездовья? Об этом мы беседуем с нашим постоянным экспертом — биологом Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Аленой КОШКИНОЙ.

— Перелетных птиц у нас можно встретить в разных районах мегаполиса, — говорит собеседница. — Но чаще они гнездятся на тех водоемах, которые максимально сохранили свой природный ландшафт, где меньше всего факторов беспокойства, которые пока еще не нарушены, не тронуты человеком. Сейчас это в первую очередь участки Талдыкольской системы озер. Птицы здесь питаются в основном водной растительностью, беспозвоночными, семенами. Но вот, допус­тим, присутствие на снимках кудрявого пеликана служит верным признаком того, что на водоеме есть рыба.

Водоплавающие начинают прилетать в наши края в конце марта — начале апреля. Все зависит от срока высвобождения водоемов ото льда. Кстати, в этом году весна слегка припозднилась, отмечает эксперт.

— Первыми встречаются чайки, их несколько видов, чаще всего это крупная хохотунья и более мелкая озерная. Далее частые гости на столичных озерах — утки кряквы, они и гнездятся, и зимуют в городе. Достаточно часто на Талдыкольской системе озер можно встретить лебедей, здесь они гнездятся и выводят ежегодно потомство. Еще чаще в сезон на Талдыколе можно встретить цапель — серую и белую. Или бакланов, пеликанов. Одним словом, на водоемах с более природным ландшафтом можно увидеть целый набор пернатых, которые присущи раскинувшемуся близ столицы Коргалжынскому заповеднику. Должна сказать, что природа очень экономна в вопросах ресурсов, — продолжает спикер. — И птицы не будут лишний раз менять свои маршруты, свои гнездовья, если на то нет серьезных причин. Чаще всего они консервативны в выборе мест. В любом случае, если с традиционными местами для миграции и гнездования все в порядке, то птицы всегда будут возвращаться. Для того чтобы покинуть свои насиженные места, могут быть только очень серьезные причины. В целом по своей уязвимости птицы делятся на виды, которые к присутствию человека относятся более толерантно или менее терпимо.

— Стая, запечатленная на снимках, находится у нас транзитом?

— Часть лебедей, возможно, останется как и в прошлые годы. В гнездовой период пеликанов тоже замечали в наших местах. Но сейчас в целом идет период миграции, и птицы могут находиться на пути к своим гнездовьям. И в этом отношении Талдыкольская система озер — это традиционное место остановки. Большинство водоплавающих летят через нас из Южной Азии либо с Ближнего Востока, из Африки на места гнездования в Сибирь. Часть из них остается на гнездование в городе. Есть ряд куликов, которые летят на Дальний Север, в Арктику. Им предстоит очень долгий путь, транзитом они останавливаются в наших краях. Большинство птиц будут стремиться после остановки у нас в Тенгиз-Коргалжынский регион, потому что там край нетронутых озер.

— Насколько пернатым гостям комфортны городские условия?

— У каждого вида свои границы терпения к людям. Есть птицы, которых совершенно не смущает присутствие людей. Из водоплавающих — это чайки, кряквы.

Но большинство водоплавающих менее терпимо к беспокойству со стороны человека, им необходимы хорошие защитные условия.

— В городе не так много укромных мест, где есть заросли тростника. На Талдыколе сохранились еще такие плесы, там даже гнездится несколько пар лебедей и горожане наблюдают их ежегодно. Другие открытые водоемы города, которые видоизменяются безжалостно, делаются комфортными для человека, такие открытые берега некомфортны для многих видов водоплавающих птиц. Им просто негде укрыться. Допустим, из уток только кряквы могут найти себе место у центральной набережной, большинство птиц такие условия не устраивают.

— Можно ли утверждать, что птицы, прилетающие к нам, — это наши «земляки», вернувшиеся в родные гнездовья?

— Часть птиц, да, наши «земляки». Часть гнездилась где-то севернее, они летят дальше. Но вот кудрявый пеликан и лебеди, вероятнее всего, наши. До каких пор птицы у нас пробудут, сложно предугадать. Пока уровень воды достаточно высокий, но в летний период он будет снижаться. Возможно, часть лебедей останется на гнездовье, — отметила эксперт.

А значит, ими пока еще можно полюбоваться, если с проспекта Туран свернуть направо на проспекте Улы Дала и пройти немного в западном направлении. Там вы и услышите весенний птичий гомон.

 

Статьи по Теме

Back to top button