Главная

Птичий рай

В Национальном плане развития РК до 2029 года, утвержденном указом Главы государства, особое внимание уделяется достижению Целей устойчивого развития ООН. Страна обязуется при наращивании промышленности, энергетики, сельского хозяйства, туризма и других сфер ставить
во главу угла сохранение и защиту биоразнообразия. Выполнение обязательств в этой сфере невозможно без квалифицированных природоохранных специалистов. Как студенты из Астаны и других регионов изучают тонкости орнитологии в Коргалжынском заповеднике, читайте в нашем материале.

Фото: Руслан Уразалиев

Орнитологический лагерь в Коргалжынском государственном природном заповеднике организован Республиканским общественным объединением «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия» (АСБК) второй год. Он является одним из направлений проекта Students for Nature, который нацелен на повышение потенциала казахстанских студентов в области охраны природы. В этот раз лагерь собрал студентов естественно-научных специальностей из Астаны, Алматы, Атырау, Петропавловска, Актобе, Костаная и Караганды. Задача лагеря — заинтересовать будущих биологов и экологов орнитологией и способствовать восполнению острого дефицита кадров в этой сфере.
Коргалжынский заповедник неспроста был выбран местом для лагеря. Он является ключевой орнитологической территорией международного значения и частью всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц. Если всего в Казахстане обитает 489 видов птиц, то в Коргалжынском заповеднике можно встретить 365 из них, при этом 42 вида занесены в Красную книгу РК и 27 — в международную Красную книгу.

В уникальном природном месте студенты под руководством профессиональных орнитологов погружаются в исследование птиц, изучают биологию редких видов, методы проведения мониторинга пернатых, а также необходимые меры по их сохранению.

Фото: Құдайберген Әміреқұл

Наблюдение за птицами — главное практическое занятие студентов. Команды выезжают на озера, где тренеры обучают их правилам наблюдения, определения птиц, подсчета особей встреченных видов.
В лагере изучают пернатых, их систематику, названия, ландшафты, а также проходят различные активности для запоминания пройденных тем.

Каждый день студенты заполняют чек-листы и подводят итоги по видовому и количественному составу встреченных птиц, тренеры отвечают на их вопросы о новых видах, которые удалось наблюдать. Будущие специалисты учатся использовать справочник по определению птиц, распознавать пернатых по снимкам.

Тренеры лагеря и приглашенные специалисты читают лекции на такие темы, как птицы Казахстана, пролетные пути и мониторинг мест обитаний, инструменты гражданской нау­ки для натуралистов и бердвотчеров, степные экосистемы, методы учета диких животных с использованием современных технологий. Также проводятся тренинги и мастер-классы по правилам жизни в полевых условиях, основам безопасности и фотографированию в дикой природе, ночные экскурсии для поиска сумеречных животных.

Фото: Алексей Тимошенко

— Проект Students for Nature создан для того, чтобы взращивать молодых природоохранных специалистов, зоологов и орнитологов. В Казахстане около 30 лет не выпускались зоологи, соответственно, создался дефицит кадров. А так как в стране существует ряд проблем в природоохранной сфере, в том числе в связи с изменением климата, нужны специалисты. Поэтому мы два года назад начали работать со студентами естественно-научных направлений. Проводим лекции, мероприятия, встречи в городах Казахстана. И среди большого количества обучающихся выявляем тех, кому интересно изучение природы, диких животных. Организуем для них мастер-классы по наблюдению за птицами в их городах. 12 студентов из прошлогоднего лагеря уже участвуют в полевых исследованиях с сотрудниками АСБК и несколько из них решили, что станут орнитологами. Мы рассчитываем, что ребята, прошедшие подготовку в лагере, в будущем будут работать в природоохранных и научных организациях, станут сотрудниками особо охраняемых природных территорий в регионах страны, — отметила ведущий специалист АСБК Эльмира МУСТАФИНА.

Студент-эколог из Алматы Дмитрий БОРГУЛЬ поделился впечатлениями от пребывания в лагере.

— Очень сложно научиться различать разные подвиды птиц в условиях университета, в теории. Нужна именно полевая практика. Здесь мы можем наблюдать пернатых в естественной среде обитания, их поведение. Благодаря живому контакту изучение проходит намного легче и запоминается лучше, — отметил Дмитрий.

Фото: Құдайберген Әміреқұл

Студенты смогли увидеть больше ста видов птиц, в том числе краснокнижных для Казахстана: розового и кудрявого пеликанов, розового фламинго, каравайку, лебедя-кликуна, белоглазую чернеть, савку, степного орла, журавля-красавку, черноголового хохотуна, а также очень редких степного луня, черного и белокрылого жаворонков.

Главный тренер лагеря Виктория КОВШАРЬ — ведущий орнитолог страны, кандидат биологических наук, один из авторов книги «Определитель птиц Казахстана», чей стаж по изучению птиц составляет около 55 лет. Она считает отсутствие кадров главной проблемой оте­чественной орнитологии.

— Сейчас любой индустриальный проект, который вовлекает природные ресурсы Казахстана, не может существовать без экологического контроля, мониторинга того, как деятельность промышленных компаний влияет на нашу природу, в том числе на птиц. А проводить такую экспертизу некому. Это должен быть специалист, у которого большой опыт за плечами, который умеет, знает как и понимает, что откуда берется. Поэтому меня буквально рвут на части, приглашают в самые разные проекты. Я не в состоянии удовлетворить все потребности. Пытаюсь найти молодых людей. В прошлом году в таком полевом лагере я нашла двух юношей, которые реально заинтересованы в том, что они делают. Сейчас мы их привлекаем уже к серьезным мониторингам, хотя они еще студенты. Понимаете, орнитология не работа, а образ жизни. Это очень много полевых выездов. Ты жертвуешь домашним уютом, какими-то потребностями своей семьи. Если ты на это не нацелен, у тебя ничего не получится. В нынешнем сезоне в лагере я вижу очень много серьезных ребят, — сказала Виктория Ковшарь.

Фото: Руслан Уразалиев

Орнитологическая экспертиза нужна при установке гид­роэлектростанций на реках, ветряных мельниц. Энергетические проекты, в том числе по развитию альтернативных источников, не должны становиться препятствием для обитания и миграции птиц. А разобраться во всех тонкостях могут лишь квалифицированные орнитологи.

Наличие уникальных пернатых в стране позволяет развивать такое направление туризма, как бердвотчинг. Это любительское наблюдение за птицами в их естественной среде обитания. Бердвотчеры путешествуют по всему миру, чтобы увидеть редких птиц.

— Я уже 30 лет вожу иностранные группы туристов по Казахстану. Прилетаем в Астану и ездим по степям, озерам, ищем кречетку, смотрим степного луня, потому что у них нет шансов увидеть это где-то в другом месте, только в Казахстане. И еще у нас есть два вида птиц, из-за которых иностранцы к нам едут. Это черные и белокрылые жаворонки. Их можно условно назвать эндемиками Казахстана. Черный жаворонок не вылетает за пределы нашей страны даже зимой. То же самое с белокрылым жаворонком. То есть это

Фото: Руслан Уразалиев

птицы, которые являются легендой для иностранных бердвотчеров. Чаще всего приезжают из Англии, потому что там очень развито это увлечение. В этой стране больше полутора миллионов приверженцев этого хобби. Многие из них небогатые люди, они целый год копят средства для того, чтобы поехать в новую страну и посмотреть на уникальных птиц. Казахстан для них очень привлекателен, ведь у нас водятся действительно редкие виды, — сказала Виктория Ковшарь.

Мансия САКЕНОВА
Фото предоставлены АСБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button