НовостиОбщество

Публичное признание проблем – это начало работы с ними

В столице прошел второй круглый стол на тему «Нур-Султан – комфортный город: итоги оценки качества жизни» в рамках разработки Стратегии развития столицы Казахстана до 2050 года.

На мероприятии собрались не только эксперты, но и неравнодушные граждане. Руководители управлений акимата города, представители Центра урбанистики, Urban Forum Kazakhstan, PapеrLab, девелоперских и инфраструктурных компаний, а также активные жители города обсуждали вопросы безопасности, досуга и культурного отдыха, городской среды, комфортной среды для туристов.

Собравшиеся делились успешным опытом в данных сферах и своим видением и предложениями по развитию столицы. Пришедшие горожане высказались по поводу проблем и выразили желание сотрудничать с акиматом города.

Жительница города Раиса КАЙДАРГАЗИНА выступила по поводу неудобства столицы для пешеходов.

– Весьма сложно катить коляску с ребенком по прерывающемуся тротуару – много препятствий, – пожаловалась женщина.

Горожанин, представившийся как архитектор Ахан, высказался по поводу благоустройства жилых массивов.

– В нашем районе автомобилис­ты часто заезжают на предназначенные для пешеходов территории, – пожаловался он. – Не менее остро стоит вопрос колодцев. Нередко специально объезжаю свой район и сообщаю об открытых колодцах в службу iКomek. К слову, спасибо большое, что создали ее. Сегодня с утра проехал по мес­там, а затем оставил заявление в данной службе. Хочу сказать, что работа сделана отлично: колодцы, где нужно, заварили, закрыли. Призываю астанчан активнее участвовать в благоустройстве города.

Создатель группы «Архитектура Астаны» в Instagram астанчанин Артем ПАВЕЛЬЕВ посетовал на недостаток пляжных зон в городе.

Заместитель руководителя Управления регенерации городской среды акимата города Нур-Султан Аманжол АЛПЫСБАЕВ напомнил присутствующим о том, что стратегия развития столицы – до 2050 года, и поблагодарил горожан за активное участие в жизни города.

– Качество жизни и комфорт жителей города – основополагающая задача. Мы это понимаем и ставим в приоритет. Есть правило: критикуешь – предлагай. Организаторы должны выдать стратегический документ, на основании которого будет разработана «Дорожная карта». Коллегам как экспертам и мне, входящему в две рабочие группы, нужна конкретика, четкие формулировки. Нам нужна обратная связь. Если вы будете в составе людей, которые подписывают задание на проектирование, тогда должны быть и в составе приемочной комиссии, определять цифровое значение. Самый главный документ, на основании которого все в городе действует, – строительные нормы и правила застройки города Нур-Султан, где конкретно указаны цифровые значения. Все ваши предложения и пожелания надо внести в документ, потом его перевести в финансовые, потом обоснование. Сейчас мы делаем попытки внести в один нормативный правовой акт формулировки, – сказал Аманжол Алпысбаев.

Представитель Urban Forum Kazakhstan Адиль НУРМАКОВ заявил, что при разработке стратегии развития города нужно ставить во главу угла человека.

– Я считаю, что привлечение в город талантов, туристов не должно быть самоцелью. Если город комфортен, люди сами потянутся. Нужно ставить более реалистичные цели. Мы недавно провели исследование по дружественности нашей столицы к родителям с малышами и детям. Проблем немало. Большинство из них для доступа к социальной и досуговой инфраструктуре ездит в другие районы. Это создает дополнительную нагрузку на дороги. И в целом это потеря времени. Также хромает качество воздуха и воды – неотъемлемые составные части комфортной среды. Выработка стратегии должна быть человекоцентричной. Нужно признание тех проблем, которые есть сейчас. Публичное признание проблем – это начало работы с ними. Не менее важно и вовлечение жителей в их решение. Это важнее, на мой взгляд, чем ставить целью, к примеру, вхождение в список глобальных городов, – сказал Адиль Нурмаков.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть